АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Защита прав и интересов Официальные документы Определение ВС РФ по поводу ст. 258 УПК РФ. Март 2011 г.

Определение ВС РФ по поводу ст. 258 УПК РФ. Март 2011 г.


№ 41-О10-83СП

 

Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании предусмотрены ст. 258 УПК РФ, которая не допускает отстранение защитника от участия в деле за допущенные им нарушения порядка в судебном заседании

 

По приговору суда с участием присяжных заседателей Э. осужден по пп. «в», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ и ч. 1 ст. 292 УК РФ.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 381 УПК РФ отменила приговор ввиду нарушения прав подсудимого на защиту.

 

Как видно из материалов уголовного дела, защиту подсудимого Э. в судебном заседании осуществляли два адвоката: К. - по соглашению, и Ч. - по назначению суда, что не противоречит требованиям ч. 1 ст. 50 УПК РФ.

 

В начале очередного дня судебного заседания председательствующий судья вынес протокольное постановление об отстранении от участия в деле защитника подсудимого адвоката Ч., сославшись на систематические нарушения адвокатом закона и порядка в судебном заседании, проявление явного неуважения к суду, попытки срыва судебных заседаний, совершения действий, препятствующих председательствующему в организации нормального хода процесса.

 

Из постановления суда видно, что непосредственной причиной отстранения адвоката Ч. от участия в деле явилась его неявка в судебное заседание 10, 12, 15, 17, 19 марта 2010 г., а также 26 января 2010 г.

 

Однако из материалов дела видно, что адвокат Ч. с 10 марта 2010 г. находился на амбулаторном лечении (суду представлена копия листка нетрудоспособности), а 25 января 2010 г. - на обследовании.

 

Таким образом, материалы дела свидетельствуют о том, что во все вышеперечисленные дни адвокат Ч. отсутствовал в судебном заседании по уважительной причине, и у суда не было оснований для отстранения его от участия в деле.

 

Кроме того, уголовно-процессуальным законом не предусмотрено отстранение защитника от участия в деле за допущенные им нарушения порядка в судебном заседании.

 

Статьей 258 УПК РФ предусмотрены меры воздействия на защитника в случае нарушения им порядка в судебном заседании. В этих случаях уголовное дело откладывается, если не представляется возможным заменить защитника другим. Одновременно суд сообщает о действиях защитника в адвокатскую палату.

 

Судебная коллегия направила уголовное дело в отношении Э. на новое судебное рассмотрение.

 

Из обзора практики ВС РФ по уголовным делам.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe