АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Галоганов А.П. Вопросы дисциплинарной практики...


Вопросы дисциплинарной практики в российской адвокатуре

 

Галоганов Алексей Павлович,

вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ,

президент Адвокатской палаты Московской области.

 

Добрый день, уважаемые коллеги! Прежде всего, я хочу передать вам привет от Президента Федеральной палаты адвокатов России Евгения Васильевича Семеняко, который сам, к сожалению, не смог приехать, но направил сюда такую представительную делегацию: Генри Марковича, меня, Юрия Артемьевича. Поскольку эта конференция впервые на российском уровне проходит среди адвокатского сообщества, он просил передать пожелания успеха, интересной работы, а мы всегда приезжаем в Ростов с радостью.

 

Великий бразильский футболист Роберто Карлос недавно в интервью «Спорт–Экспрессу» сказал: «Люблю ездить в Ростов, это лучший город в России, где я только бывал». Мы приехали в Ростов, в гостиницу «Дон-плаза», где по-прежнему дают икру, вино утром, пожалуй, это только в Ростове, нигде в мире этого нет, поверьте мне. Но мне особенно приятно, что возглавляет Ростовскую область очень уважаемый нами человек Подмосковья, которого до сих пор все любят и помнят - Василий Юрьевич Голубев. Так что мы породнились с вами еще и через Губернатора, Московская и Ростовская области теперь брат и сестра.

 

Что касается коррупции – темы нашей конференции, Генри Маркович как-то говорил в одном из своих выступлений: «Министерство юстиции осуществляет контроль и надзор. Я посмотрел, что такое «контроль» в словаре, написано «смотри “надзор”», посмотрел, что такое «надзор», написано «смотри “контроль”». Вот я примерно так же, посмотрел, что такое «коррупция» в словаре Ожегова 1952 года, цитирую: «Коррупция в буржуазных странах - подкуп взятками продажных должностных лиц, политических деятелей». Посмотрел 80-е годы Советский энциклопедический словарь, вроде уже уточняется: «Это преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения», а дальше  опять же: «коррупция характерна для буржуазных государств». То есть у нас практически, Генри Маркович, не было при советской власти коррупции.

 

Ну, а если серьезно, конечно, здесь много говорилось уже о том, что происходит в адвокатском сообществе, и со многим мы согласны, и мы не будем уподобляться страусу и прятать голову в песок. Проблема касается, естественно, адвокатского сообщества, правда, она несколько завышена, я бы сказал, почему-то всех собак стараются вешать на адвокатуру. Я процитирую выступление в Дипломатической академии представителя Следственного комитета РФ Бастрыкина, который заявил, что в 2010 году за совершение коррупционных преступлений привлечено к уголовной ответственности свыше 700 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом, в том числе 120 следователей, руководителей различных следственных органов, 12 прокурорских работников, 48 адвокатов, 8 членов избирательных комиссий и так далее.

 

Мы проверили эти данные, но, к сожалению, нам так и не дали сведения в отношении 48 адвокатов. По нашим сведениям, в 2010 г. было осуждено 18 адвокатов. Но тем не менее, цифры все равно внушительные. Мы говорим об этом открыто. Федеральная палата очень активно занимается этими вопросами, ведется борьба с теми неправомерными явлениями, которые происходят в нашем сообществе. Уже за 5 месяцев этого года возбуждены дела в 16 субъектах РФ. Единственный субъект, где не возбуждалось уголовных дел в отношении адвокатов, - это в Сибирском федеральном округе, а наибольшее количество дел было в Северо-Западном округе - 8, в Северо-Кавказском округе - 6, в Южном федеральном округе - 5. По нашим данным уже в этом году осуждено 10 адвокатов. Осужденные адвокаты состояли в реестрах адвокатских палат республик Татарстан, Северная Осетия-Алания, Приморский, Ставропольский края, Волгоградская, Ростовская, Курганская области, город Москва.

 

Если по направленности говорить, то за эти полгода за мошенничество и покушение на него возбуждено 22 дела, взятки, подстрекательство к даче взятки – 8 дел, незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, и такое есть у нас в Екатеринбурге, где адвокат хранил 10 единиц оружия, наганы, пистолеты и так далее, два умышленных убийства, две фальсификации доказательств, один подкуп свидетелей, одна кража, одно оскорбление, и так далее. Более 30 дел уже возбуждено, это большая цифра, конечно, для адвокатуры, и мы, естественно, с этим не миримся. Примеров можно привести много, я приведу несколько примеров по России.

 

Например, адвокат адвокатского кабинета Ставропольского края потребовала от доверительницы один миллион двести тысяч рублей якобы для передачи их судье, рассматривающей гражданское дело, связанное с продлением договора аренды земельного участка. При получении денег адвокат была задержана, и суд ей назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы и штрафа в размере 200 тысяч рублей.

 

Волгоградская область, май 2011 года, адвокат потребовал от доверителя 200 тысяч рублей для передачи сотрудникам милиции. При передаче денег адвокат был задержан.

 

Боремся ли мы с этим? Естественно, боремся. Меры прежде всего принимаются Федеральной палатой адвокатов. Мы все эти случаи выявляем, анализируем и, естественно, в целях недопущения подобных явлений требуем от адвокатских палат принятия всех необходимых мер. В первую очередь, нам необходимо более тщательно подходить к приему в адвокатское сообщество, в особенности сейчас, когда очень много приходят из милиции. В адвокатуру должны приниматься самые лучшие. Необходимо усилить работу квалификационных комиссий. В настоящее время, с учетом изменений действующего законодательства, обновлены вопросы билетов для сдачи квалификационных экзаменов.

 

Недавно я был свидетелем разговора двух сотрудников милиции в связи с реорганизацией. Один спрашивает: «Куда ты пойдешь?». «Придется, наверное, идти в адвокатуру», - отвечает другой. То есть он сделает честь адвокатуре, а надо, чтобы было наоборот.

 

Я приведу данные за 2010 год. За невыполнение либо ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей к дисциплинарной ответственности привлечено 5694 адвоката по РФ. Это большая цифра. Ни судей, ни следственных работников столько не привлекают к дисциплинарной  ответственности. Только в 2010 г. прекращен статус, вдумайтесь, 811 адвокатов. Это тоже говорит о нашей борьбе с этими явлениями, происходящими, к сожалению, в нашем сообществе.

 

Вместе с тем, в последнее время непонятной для адвокатского сообщества становится  практика судов и следственных органов,  очень много дел провокационного характера в отношении адвокатов. К сожалению, провокации эти инициируют органы МВД, ФСБ. Такие факты у нас есть и, к сожалению, довольно много. Адвокаты по различным причинам идут на эти провокации.

 

Что касается судебной практики. Я с великим уважением отношусь к суду, но в последнее время непонятной для адвокатского сообщества становится судебная практика, которая, к тому же, не является единообразной по России. Отдельные суды прямо становятся на сторону адвокатов, которых адвокатское сообщество отвергло. Во многих адвокатских палатах имели место и восстановление статуса адвоката через суд, и изменение меры наказания, назначенной адвокату решением совета палаты. Для примера приведу Волгоградскую область, ваш Южный регион. В Адвокатской палате Волгоградской области адвокат Е. принял решение изменить членство в Адвокатской палате Волгоградской области на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ. При этом он скрыл, что привлекался к уголовной ответственности за мошенничество и обоснованно был исключен из реестра Адвокатской палаты области.

 

Воспользовавшись реорганизацией органов юстиции, он через два с половиной года обратился в палату с заявлением о том, что не знал об исключении его из реестра, а поэтому просил восстановить его в адвокатском сообществе. Адвокатская палата области уже знала о том, что Е. реально отбывал наказание за совершение мошенничества, и в принятии в свои ряды ему отказала. Федеральная палата адвокатов дала отрицательное заключение по просьбе суда. Несмотря на это, суд отменил решение Совета Адвокатской палаты Волгоградской области и обязал принять Е. в члены адвокатского сообщества. Областной суд оставил это решение в силе. Всего по данным Федеральной палаты адвокатов суды отменили 42 решения адвокатских палат о прекращении статуса адвоката.

 

Получается, что 42 человека с подмоченной репутацией находятся в наших рядах не без помощи правоохранительных органов и судов. Причем совершенно абсурдные судебные решения. Складывается впечатление, что суды настолько не любят адвокатские палаты в регионах, что используют любой повод для отмены решений. Вызывают в судебное заседание всех членов квалификационной комиссии для дачи показаний в суде, всех членов совета. Разве по какому-нибудь гражданскому делу вызывают всех членов колхоза? Абсурд!

 

Сегодня уже говорили об антикоррупционной экспертизе законодательных актов. Надо бы Закон об адвокатуре проверить на антикоррупционность. Сколько судимых приходят в адвокатуру, сколько с погашенными судимостями, есть и за тяжкие умышленные преступления, в том числе изнасилование, убийство. В прокуратуру приходят такие? В суды приходят? Закон об адвокатуре позволяет нам принимать их в свои ряды. У нас в прошлом году в Московской области 7 человек перешли из палаты в палату, мы же не проверяем их на судимость. Из семи пятеро судимы, один находится в федеральном розыске. Это потом только установили, что адвокат находится в федеральном розыске. Они специально переходят из одного реестра в другой, за этим практически контроля нет. Поэтому надо подумать насчет судимости…

 

Недавно Кировский эксперт прислал в Федеральную палату адвокатов очень интересное заключение на антикоррупционность постановления Правительства РФ по оплате труда адвоката за участие в уголовном судопроизводстве по назначению. Он сделал заключение, что это коррупционный документ, причем обоснованное заключение. Он послал его в Министерство юстиции и отмечает там два момента.

 

Первое, не установлено, какая конкретная оплата. Следователь, дознаватель, судья решают, сколько заплатить адвокату. Разве это не коррупциогенный фактор? Второе, не установлены сроки этой оплаты. Он может и затянуть, и может вообще… не оплатить.

 

И, наконец, последнее. Генри Маркович об этом говорил уже, я хотел подчеркнуть еще раз, мы сами, уважаемые коллеги, подставляемся в этой антикоррупционной борьбе. Я цитирую сейчас интервью в газете «Европа-Экспресс» с нашим адвокатом К., адвокатом довольно известным в Москве. И вот что пишет эта газета: «Что касается гражданских дел, то нужное решение стоит от одной до десяти тысяч долларов. В российской глубинке, для сравнения, цены ниже, 10-14 тысяч рублей. По уголовным делам суммы взяток в столице обычно варьируются от 10 до 100 тысяч долларов. В арбитражном суде судья берет за «нужное» решение от пяти до десяти тысяч». То есть идет полный расклад этих сумм. Спрашивается, откуда этот адвокат так хорошо знает эти цифры? Значит, либо он сам участвовал в таких делах и передавал кому-то что-то, либо, скорее всего, это какая-то провокация, просто имя делает себе на этом, я думаю, что скорее второе, потому что никаких расценок, поверьте мне, в Москве и области не существует. Как и не существует здесь. От таких вот адвокатов нам тоже надо избавляться.

 

А профессия наша очень хорошая, она очень уважаема, мы действительно посредники, но мы посредники между Господом Богом и тем человеком, который обречен уже, которого государство посадило, иногда от него отворачиваются родственники. И только мы ходим по тюрьмам, доказываем, просим за него.

 

В то же время наша профессия очень уязвима. Когда я пришел в адвокатуру, у нас был замечательный адвокат, мой наставник, к сожалению, ушел из жизни, Павел Андреевич Миронов, о нем Маршал Жуков еще воспоминания в своей книге писал: «Батарея капитана Миронова во время войны проявила чудеса героизма», он награжден был орденом Ленина. Я к нему пришел после школьной скамьи, он говорил мне: «Алексей, ты знаешь, что главное для адвоката?» Я, естественно, отвечал, как нас учили, что главное - это защищать людей, бороться за права, а он говорил: «Нет, неправильно. Самое главное для адвоката – думать всегда о себе. Потому что ты очень уязвимый человек, тебя предадут и клиенты, и правоохранительные органы, тебя подставят всегда». И это действительно так. Мы на передней линии борьбы, где возможны и провокации, в том числе и со стороны наших доверителей, я уже не говорю со стороны правоохранительных органов.

 

Поэтому Юлиус Фучик в свое время говорил: «Люди, будьте бдительны». Я хочу сказать: «Адвокаты, будьте бдительны! Любите свою профессию, но будьте бдительны, любите свои семьи, любите себя, добивайтесь успехов, и знайте, что лучше нашей профессии нет».

 

Спасибо.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe