АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Демешин Д.В. Соблюдение антикоррупционного законодательства...


Соблюдение антикоррупционного законодательства при осуществлении адвокатской деятельности

 

Демешин Дмитрий Викторович,

заместитель прокурора Ростовской области.

 

Спасибо за аплодисменты. Не ожидал, честно говоря, от исторических оппонентов аплодисментов. Однако мое выступление не будет направлено на то, чтобы говорить о тех положительных моментах взаимодействия с институтами государственной власти, которые имеются в Ростовской области. Наоборот, поговорим о тех проблемах, которые мы, и в первую очередь, прокуратура как координатор борьбы с преступностью в Российской Федерации, видим. Постараюсь проиллюстрировать эти проблемы примерами именно по Ростовской области.

 

Адвокатура является важнейшим институтом гражданского общества, и, согласно Закону об адвокатуре, адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Деятельность адвоката не зависима от каких-либо государственных органов. Но адвокат взаимодействует с ними при выполнении своих профессиональных обязанностей, равно как и со всеми институтами гражданского общества. Я хочу отметить, что вашу роль в формировании сознания и формировании отношения ко всем институтам гражданского общества в интерпретации коррупции, сложно переоценить. Именно вы имеете непосредственно возможность контактировать со своими клиентами, с теми лицами, с которыми мы, как представители государственной власти, контактируем более формально. Неформальная обстановка, неформальные контакты предопределяют, в том числе, и коррупционные проявления. И об этом я хочу поговорить более подробно.

 

Основополагающим принципом в деятельности адвокатуры является принцип законности. Это общий принцип деятельности государства и общества. Из этого принципа следует, что деятельность адвоката должна осуществляться в организационно-правовых формах, которые предусмотрены законом. При выполнении своих профессиональных обязанностей адвокаты, как следует из Конституции РФ, обязаны соблюдать Конституцию и действующие законы. Вместе с тем при обобщении практики возбуждения и расследования уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, прокуратурой области выявлена тенденция к увеличению случаев коррупционного сговора сотрудников правоохранительных, в том числе и следственных органов, представителей судебной системы с представителями адвокатского корпуса. Сговор участников уголовного судопроизводства означает консолидацию криминальных структур и правоохранительных органов, подрывает авторитет государственной власти, тем самым подталкивая общество к более агрессивным формам проявления несогласия. Одна из форм выражения этого несогласия - это рост сепаратистских настроений в обществе, распространение неправовых методов разрешения конфликтов. В том числе, и самое главное, что критическое отношение к институтам государства во многом определяется и вашей деятельностью.

 

Анализ показал, что преступная деятельность во многих случаях носит системный характер. Центральное звено, именно в плане взаимодействия органов государственной власти в правоохранительной сфере, занимают адвокаты. Адвокаты практически никогда не действую в одиночку в этих случаях. Вступают в сговор со своими доверителями, следователями, отдельно или со всеми сразу. Такая преступная деятельность отличается латентностью. Это обусловлено тем, что так называемые «коррупционные адвокаты» в большинстве своем являются выходцами, в первую очередь, из правоохранительной и следственной среды со значительным опытом работы. Ну и, соответственно, с деформированным сознанием.

 

В соответствии с докладом Ассоциации адвокатов России за права человека «Коррупция в России» - независимый годовой доклад по итогам работы со 2 июля 2009 года по 30 июля 2010 года - жалобы на деятельность судов за отчетный период составили более трети от числа всех поступивших жалоб в Российской Федерации. Особенно отмечается, что согласно содержанию жалоб граждан распространена система посреднических услуг через так называемых «черных адвокатов», которые берут на себя труд уладить дело с конкретным судьей, прокурором, следователем в определенных случаях. Распространение случаев участия адвокатов в совершении коррупционного преступления в качестве посредников, имеющих при этом особый правовой статус, превращение стороны защиты в приводные ремни коррупции значительно осложняют процесс расследования уголовных дел о коррупции.

 

Гарантии гражданских прав, высокая степень защищенности адвокатов, предоставленные законодательством, зачастую используются вопреки целям и задачам процессуальной деятельности. Я проиллюстрирую примерами по РФ и статистикой нашей Ростовской области. В 2010 году в РФ количество выявленных коррупционных деяний всеми правоохранительными органами страны возросло на 42 процента, составило почти 60 тысяч преступлений. Выявлено около 12 тысяч фактов взяточничества. В Ростовской области по данному направлению в 2009 году оперативными управлениями выявлено 8 фактов уголовно наказуемой деятельности адвокатов именно в сфере коррупции, по которым возбуждены уголовные дела. В 2010 году возбуждено 12 уголовных дел указанной категории, из которых 8 - коррупционной направленности. Всего возбуждено 19 уголовных дел коррупционной направленности в отношении лиц особого правового статуса.

 

Вы видите, какую значительную часть составляют именно ваши коллеги. В то же время в 2010 году в РФ привлечено к уголовной ответственности всего 48 адвокатов за совершение преступлений коррупционной направленности. Я хочу отметить, что в реестре адвокатов Ростовской области в настоящее время насчитывается более 2700 человек. В РФ защитников более 62 000.

 

Анализ содержания заявлений и жалоб граждан на неправомерные действия адвокатов показал, что первоначально по этим вопросам заявители в большинстве своем обращались в коллегию адвокатов и адвокатскую палату. Своевременная организация проверочных мер по таким обращениям, несомненно, способствовала бы пресечению ряда преступлений, в том числе совершенных в сговоре с коррумпированными представителями правоохранительных органов. Однако на практике ни по одному из таких обращений адвокатская палата прокуратуру и правоохранительные органы не информировала. Предпочитаете разбираться сами. Хорошо, разбирайтесь. Но при этом тогда принимайте исчерпывающие меры. Чтобы потом это не рождало уголовные дела.

 

Об уголовных делах в Ростовской области я тоже хочу поговорить. Я думаю, что актуальность этого вопроса настолько велика, что в рамках координации деятельности правоохранительных органов области прокуратура области совместно с ФСБ, которые были инициатором этого процесса, в конце 2009 года провели координационное совещание всех правоохранительных органов Ростовской области. Повесткой дня было следующее: «О выработке согласованных мер по выявлению, предупреждению и пресечению фактов преступного сговора сотрудников правоохранительных и следственных органов с представителями адвокатского корпуса в ходе уголовного судопроизводства». Это очень существенная тема, очень серьезная тема, и выбор именно этой темы вызван тем существенным массивом лиц, который привлекается к уголовной ответственности из числа адвокатов на территории Ростовской области.

 

Практика выявления уголовно наказуемых деяний, расследования уголовных дел данной категории позволяет квалифицировать преступление, совершенное адвокатом, как самостоятельно, так и в сговоре с доверителем, как мошенничество, подстрекательство доверителя к даче взятки, посредничество во взятке, фальсификация доказательств по уголовному делу, участие в ОПГ или ОПС, а также совершенные адвокатами в сговоре со следователями и другими должностными лицами. Такие связи тщательно конспирируются. Вместе с тем факты выявляются, и к уголовной ответственности привлекаются указанные лица.

 

В 2009 году УФСБ России по Ростовской области задержан с поличным адвокат Лагутин, который, действуя в сговоре со следователем УВО ОВД г. Ростова-на-Дону, вымогал взятку 500 тысяч рублей за прекращение уголовного дела. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 290. По подавляющему большинству уголовных дел адвокаты привлекались к уголовной ответственности за мошенничество, то есть получение от своих клиентов денежных средств под предлогом последующей передачи следователю, прокурору, судье.

 

То есть именно вы формируете сознание общества, в том числе жителей Ростовской области относительно коррумпированности всей системы государственной власти. И делаете это в первых рядах.

 

В настоящее время в соответствии с изменениями в УК РФ, внесенными 6 мая этого года, такие действия квалифицируются по ст. 291.1 УК РФ. Только в июне текущего года возбуждены уголовные дела в отношении трех адвокатов за совершение преступления коррупционной направленности, связанные с их непосредственной противоправной деятельностью. Я обращаю ваше внимание, что только накануне этого совещания возбуждены три дела в отношении ваших коллег, которые обманывают и доверителей, и берут деньги конкретно под правоохранительные органы. Это дела Кришталь, Кузьминых и свежее дело по Сальску.

 

Анализ показывает, что количество уголовных дел, возбужденных по факту покушения на дачу взятки должностному лицу правоохранительных органов относительно невелико. Это свидетельствует прежде всего о неисполнении следователями и дознавателями требований ст. 9 Закона «О противодействии коррупции», которая предусматривает обязанность государственных служащих уведомлять руководство, органы прокуратуры обо всех случаях обращений каких-либо лиц в связи со склонением к совершению коррупционных преступлений.

 

В соответствии с пп.6 и 7 «Национальной стратегии противодействия коррупции» прокуратурой последовательно формируется организационная основа противодействия коррупции, соответствующая потребностям времени. Используется в противодействии коррупции система мер по ее предупреждению, по уголовному преследованию лиц, подлежащих такому преследованию. Мы это делаем совместно со всеми правоохранительными органами. Результат налицо, я вам показываю этот результат, к сожалению, статистика не в вашу пользу.

 

Я не говорю о том, что у нас коррупция отсутствует в других сферах. Безусловно, достаточно яркие коррупционные скандалы показывают, что эта проблема существует и во всех остальных сферах. Но я считаю, что ваша роль в формировании, в первую очередь, общественного сознания, отношения к государственным органам очень велика. И именно вы формируете такое деструктивное отношение населения к органам государственной власти.

 

Ввиду отмеченной Президентом РФ необходимости ужесточения ответственности лиц, виновных в посредничестве во взяточничестве, полагаю необходимым ужесточение и дисциплинарной практики за нарушения адвокатами положений ФЗ № 63 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», имеющих коррупционную подоплеку. В противном случае, роль и место представителей адвокатского корпуса в формировании эффективных механизмов противодействия коррупции так и останется красивой декларацией, о которой мы все с вами говорим. Написанной, к сожалению, только на бумаге, не имеющей никакого отношения к действительности.

 

Поэтому, уважаемые коллеги, мне хочется называть так всех порядочных адвокатов, если у вас есть какие-то вопросы, я как заместитель Прокурора области возглавляю рабочую группу правоохранительных органов по противодействию коррупции, обращайтесь, и давайте вместе изобретать и реализовывать уже существующие механизмы противодействия коррупции в конкретных ситуациях.

 

У меня все, спасибо.

 

Реплика

 

Баранов Дмитрий Петрович,

Президент Адвокатской палаты Ростовской области.

 

Уважаемые коллеги, я думаю, не найдется ни одного человека, сидящего здесь в зале, который не согласился бы с тем, что с таким уродливым явлением как коррупция, поразившим наше общество, нужно бороться. Но я хотел бы напомнить слова нашего Президента на встрече руководителей Следственного комитета РФ и ФСБ России, когда рапортовали о возбуждении уголовных дел, о раскрытии преступлений, о том, что вы давайте доведите дела до суда, до приговора, потом будем рапортовать.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe