АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Морозова Г.М. Приветственное слово

Морозова Галина Михайловна,

начальник Главного управления Министерства юстиции

Российской Федерации по Ростовской области.

 

Уважаемые участники конференции, я рада вас приветствовать на нашей сегодняшней встрече. Думаю, не надо долго останавливаться на актуальности темы, которой посвящена наша конференция.

 

Многие годы назад учеными юристами и практиками был сделан вывод: уровень развития адвокатуры определяет уровень развития государства. В 2002 году Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» вывел адвокатское сообщество на новый, более высокий качественный уровень. Развитие и укрепление адвокатуры продолжается и по сегодняшний день. Совершенно очевидно, что такая влиятельная часть нашего общества вообще, и гражданского общества в частности, не может устраниться от проблемы, важной для всего государства – борьбы с коррупцией. Адвокатура – это не просто часть гражданского общества, она находится в его авангарде. Это наиболее прогрессивная и демократическая его часть. Законодательство определяет адвоката как профессионального юриста, юридического советника, то есть адвокат уже по определению квалифицированный юрист, могущий сделать очень многое для пользы государства и его граждан.

 

Таким образом, имеются все предпосылки считать адвокатуру одним из наиболее подготовленных и эффективных институтов гражданского общества, которые могут и должны быть использованы для противодействия коррупции.

 

Разумеется, в силу особенностей правового положения, целей и задач, специфического характера взаимодействия с государственными органами, формы и методы участия адвокатского сообщества в противодействии коррупции имеют свои отличительные черты. Задачей сегодняшней конференции является выработка согласованных форм взаимодействия адвокатуры и иных институтов и органов общества и государства, которые позволили бы наиболее эффективно использовать сильные стороны как тех, так и других.

 

Особо хочу отметить, что эти тезисы находят понимание и живой отклик у адвокатского сообщества Дона, которое не остается в стороне от участия в решении сложнейшего вопроса – противодействия коррупции. Сегодняшняя научно-практическая конференция - яркий тому пример. И я благодарю Федеральную палату адвокатов, Адвокатскую палату Ростовской области, всех коллег, откликнувшихся и согласившихся принять участие в работе конференции. Выражаю уверенность, что результаты этой конференции самым положительным образом скажутся на нашем общем деле.

 

Благодарю за внимание.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe