АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Василенко В.Н. Приветственное слово

Василенко Вячеслав Николаевич,

заместитель Главы Администрации (Губернатора)

Ростовской области по взаимодействию с

административными органами - руководитель аппарата

Главы Администрации (Губернатора) области.

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

По поручению Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области Василия Юрьевича Голубева позвольте поприветствовать участников и гостей сегодняшней конференции. Я присоединяюсь к словам Дмитрия Петровича и хочу сказать спасибо всем за то, что вы нашли время приехать и пообщаться с нами. Особую благодарность хочу выразить Резнику Генри Марковичу, Галоганову Алексею Павловичу и нашему земляку Юрию Артемьевичу Костанову. Давайте еще раз поприветствуем их.

 

Тема сегодняшней конференции актуальна и своевременна. Коррупция остается одной из самых острых проблем современной России и таит в себе угрозу общенационального масштаба. Ее социально-разрушительная природа проявляется в искривлении и торможении реформ, криминализации экономических отношений, ограничении конституционных прав, свобод человека, ухудшении морально-психологического климата в обществе. Впервые цивилизованное человечество задумалось об опасности коррупции в древнейшие времена. Еще Аристотель говорил: «Самое главное при всяком государственном строе – это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться». Это явление, которое широко известно во всем цивилизованном мире, поэтому каких-либо национальных и прочих специальных причин в этом видеть не стоит. Естественно, коррупция связана с экономическим аспектом. Коррупция есть везде, где есть деньги и определенные властные управленческие полномочия.

 

В своем ежегодном послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев сказал, что нашей принципиальной задачей остается борьба с коррупцией. Он, в частности, отметил, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивными. Однако, как показывает практика, одними экономическими мерами эту проблему решить не удается. Повышение зарплаты и экономическая обеспеченность, равно как и увеличение административных штрафов, сроков лишения свободы и постоянный контроль над личностью не являются панацеей.

 

Еще одна проблема, о которой говорил наш Президент, - посредничество во взяточничестве. Он предложил эти незаконные действия также ввести в Уголовный кодекс. Для системного противодействия коррупции необходимо обеспечить взаимодействие двух направлений: давление сверху, принятие законодательных, организационных, организационно-политических мер, проведение экономических реформ, укрепление институтов и повышение эффективности их работы; и давление снизу, формирование в обществе атмосферы неприятия коррупционного поведения.

 

В нашей области сформированы и функционируют правовая и организационная основы противодействия коррупции. Антикоррупционные меры реализуются под постоянным контролем Главы Администрации (Губернатора) области и руководителей государственных органов области. В мае 2008 года принят Областной закон «О противодействии коррупции в Ростовской области». Этот документ призван решить основные задачи антикоррупционной деятельности. Закон определил направления работы органов власти, направленной на борьбу с коррупцией.

 

Для координации работы по противодействию коррупции в 2009 году создана специальная комиссия под председательством Губернатора области. В нее входят заместители Губернатора, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители различных государственных органов, органов местного самоуправления, средств массовой информации, общественных объединений, учреждений науки, образования. На местном уровне созданы комиссии по противодействию коррупции во всех городских округах и районных муниципальных образованиях. В апреле 2010 года утверждена областная долгосрочная целевая программа противодействия коррупции в Ростовской области на 2010-2012 годы. На реализацию мероприятий в течение трех лет будут выделены из областного бюджета более семи миллионов рублей. В результате реализации программы к 2013 году предполагается создать комплексную систему противодействия коррупции, обеспечить прозрачность деятельности органов власти, организовать антикоррупционное просвещение и другие направления.

 

В прошлом году уже реализован ряд основополагающих мероприятий программы. Проведены мониторинги общественного мнения, научно-практические конференции, «круглые столы». Создан документальный фильм антикоррупционной направленности «Стоп коррупции», который вам сегодня будет продемонстрирован. Организована его демонстрация на телевидении.

 

Разработан, издан и безвозмездно распространен в органах государственной власти, муниципальных образованиях областной сборник нормативных правовых актов Российской Федерации и Ростовской области по вопросам противодействия коррупции. Проведены областные конкурсы антикоррупционной направленности среди журналистов, а также молодежи и студентов Дона. Проведено обучение государственных гражданских и муниципальных служащих на семинарах и курсах по теме «Противодействие коррупции» и другие.

 

Одним из основных реальных механизмов противодействия коррупции в органах власти является создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, которые работают по принципу одного окна. На сегодняшний день МФЦ в области функционируют в 10-ти муниципальных образованиях. Сегодня область входит в пять лучших регионов России по вопросам создания МФЦ. Губернатором области Василием Юрьевичем Голубевым поставлена задача до конца 2012 года создать такие центры во всех муниципальных образованиях.

 

Важным инструментом противодействия коррупции является антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов. До сих пор положения многих нормативных документов предоставляли широкие возможности для возникновения коррупции. Сегодня в нашей области действует комплексная система проверки всех нормативно-правовых актов на наличие в них коррупционных факторов. Принятые меры позволили по итогам первого квартала текущего года, как и по итогам за 2010 год, сохранить динамику снижения количества принятых нормативно-правовых актов, содержащих коррупционные факторы.

 

В целом по области статистические показатели за первое полугодие текущего года свидетельствуют о некоторых изменениях в борьбе с коррупцией. Так, судами области в первом квартале 2011 года рассмотрено 44 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 49 человек. За аналогичный период прошлого года было 30 в отношении 32 лиц. Обвинительные приговоры вынесены в отношении 45 лиц по 43 уголовным делам. По одному уголовному делу в отношении 5 человек, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 290 УК Российской Федерации, судом вынесен оправдательный приговор.

 

Субъектный состав по делам указанной категории выглядит следующим образом: должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления – 4 человека, 12 должностных лиц правоохранительных органов, 3 судебных пристава-исполнителя, сотрудники налоговых инспекций – 2 человека, 8 сотрудников сферы образования, в том числе руководители образовательных учреждений, 6 сотрудников в сфере здравоохранения, 2 сотрудника контролирующих и надзорных органов и 8 иных должностных лиц.

 

Хочу обратить ваше внимание, что правоохранительные органы наращивают активность в борьбе с коррупцией в самых различных сферах деятельности. И мы хотели бы видеть вас, адвокатов области, профессиональных, грамотных юристов, в роли активных сторонников в борьбе с этим злом. Нам представляется, что ваш опыт и ваши знания были бы очень нужны жителям Ростовской области. В ходе встреч с населением, а также при рассмотрении жалоб и обращений мы часто сталкиваемся с фактами, когда обратившийся в государственный орган житель не обладает необходимыми юридическими знаниями, в том числе и в противодействии коррупции. Для этого необходимо возродить или создать общественные приемные для оказания адвокатами области бесплатных юридических консультаций жителям муниципальных образований области по вопросам противодействия коррупции. С нашей стороны в адрес глав муниципальных образований будут направлены обращения с просьбой предоставления помещений при администрации территорий, а также дано поручение работникам Администрации области по организации этой деятельности.

 

Уважаемые коллеги, наша сегодняшняя конференция проводится в рамках областной долгосрочной программы противодействия коррупции. Надеюсь, что это мероприятие приблизит нас к решению стоящих перед нами задач, к эффективному сотрудничеству государства и общества в противодействии коррупции. Желаю всем нам успешной работы.

 

Спасибо за внимание.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe