АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Повышение квалификации Регламентирующие документы Положение об организации профессионального обучения адвокатов - членов АП РО

Положение об организации профессионального обучения адвокатов - членов АП РО

Утверждено Постановлением Совета АП РО
от 28 февраля 2006 г., протокол № 3.

Положение разработано и утверждено в целях обеспечения реализации решения Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 25.06.2004 года, в соответствии со ст. ст. 7 и 31 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, с учетом требований ФЗ РФ «Об образовании», Постановления Правительства РФ «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов».

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение определяет порядок получения дополнительного профессионального образования адвокатами - членами Адвокатской палаты РО, включая повышение их квалификации, профессиональную переподготовку и стажировку (далее - повышение квалификации).

1.2. Основной целью повышения квалификации адвокатов является обновление их теоретических знаний и совершенствование их деловых качеств, обеспечивающее качественное выполнение адвокатами своих профессиональных обязанностей по оказанию доверителям квалифицированной юридической помощи.

1.3. Главными задачами повышения квалификации адвокатов являются:

- изучение законодательства Российской Федерации, включая и региональное законодательство, судебной и иной правоприменительной практики;

- освоение новых теоретических и методических материалов;

- совершенствование навыков, приемов и способов работы;

- участие в пропаганде правовых знаний.

1.4. Повышение квалификации построено на следующих основополагающих принципах:

- систематичность, непрерывность и обязательность повышения квалификации;

- результативность и эффективность процесса повышения квалификации;

- прогрессивность форм и методов обучения;

- сочетание централизованных и региональных подходов при формировании и реализации учебных программ;

- содействие и контроль за процессом повышения квалификации со стороны Федеральной палаты адвокатов, Адвокатской палаты РО и руководителей адвокатских образований.

2. СРОКИ, ФОРМЫ И ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

2.1. Повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза каждые 5 лет в течение всей адвокатской деятельности. Исчисление 5-летнего срока впервые осуществляется с момента присвоения или возобновления статуса адвоката, а в последующем - с момента получения последнего удостоверения (сертификата) о повышении квалификации. В случае, если статус адвоката будет приостановлен на срок более 1 года, то адвокат обязан будет повысить свою квалификацию с момента возобновления его статуса в течение 2 лет.

2.2. Дополнительное профессиональное образование может осуществляться в различных формах:

- профессиональная подготовка адвокатов;

- участие в научно-практических конференциях и семинарах, дебатах, тренингах, лекциях, «круглых столах», проводимых на федеральном и (или) региональном уровнях;

- подготовка статей и рефератов, чтение лекций, выступление в средствах массовой информации;

- в исключительных случаях самоподготовка по индивидуальным программам.

2.3. Профессиональная переподготовка проводится по программам, разработанным Федеральной и Региональной Адвокатской палатой по единой методике.

2.4. Научно-практические конференции могут проводиться по планам Федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты РО.

2.5. Получение адвокатами дополнительного профессионального образования может осуществляться путем обучения:

а) на Всероссийских курсах повышения квалификации адвокатов;

б) в учебных заведениях, рекомендованных Федеральной и (или) Региональной Адвокатской палатой, либо избранных по усмотрению самими адвокатами.

2.6. Обучение по программам повышения квалификации устанавливается продолжительностью не менее 72 часов.

2.7. Занятия для иногородних адвокатов с выездом к месту учебы могут проводиться по программам:

- 10-дневной продолжительности (9 дней по 8 часов и один выходной день) или

- 13-дневной продолжительности (12 дней по 6 часов ежедневно и один выходной день);

- экстерном.

2.8. При прохождении обучения по месту жительства (или в местах, приближенных к месту обучения) занятия могут проводиться по программам:

- 3-недельной продолжительности (по 24 часа в неделю);

- 4-недельной продолжительности (по 18 часов в неделю);

- 6-недельной продолжительности (по 12 часов в неделю);

- 9-недельной продолжительности (по 8 часов в неделю);

- экстерном.

2.9. Адвокатской палатой РО разрабатываются и утверждаются Программы повышения квалификации для 2-х групп обучающихся адвокатов:

- «молодых» адвокатов, адвокатский стаж которых не превышает 5 лет;

- адвокатов, адвокатский стаж которых превышает 5 лет.

2.10. При формировании программ для адвокатов, адвокатский стаж которых превышает 5 лет, могут использоваться общие программы для всех обучающихся адвокатов или программы для отдельных групп с учетом специализации адвокатов:

- для бизнес-адвокатов;

- для руководителей адвокатских образований;

- для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в адвокатских кабинетах или адвокатских бюро;

- для адвокатов, специализирующихся в оказании юридической помощи по конкретным правовым проблемам и т. п.

2.11. После присвоения адвокату статуса адвоката и избрания им формы адвокатского образования руководитель адвокатского образования должен совместно с адвокатом составить индивидуальный план повышения его квалификации на основе специальной программы обучения, утвержденной Советом Адвокатской палаты РО.

2.12. В индивидуальном плане повышения квалификации адвоката должны быть определены: период времени, когда он будет проходить обучение на курсах повышения квалификации, место обучения и порядок оплаты за обучение. После чего руководитель адвокатского образования обязан направить в Совет Адвокатской палаты РО заявку на обучение его адвокатов. Срок представления заявки не должен превышать 2-х месяцев с момента избрания формы адвокатского образования или со дня предъявления сертификата (удостоверения) о полученном повышении квалификации.

2.13. Получение дополнительного профессионального образования адвокатами ежегодно организуется Советом Адвокатской палаты РО на основании утверждаемого им плана, составленного с учетом поступивших заявок из адвокатских образований.

В случае непредставления указанных заявок Совет Адвокатской палаты РО определяет состав обучающихся, время их учебы и место обучения самостоятельно и принимает меры к своевременному их извещению.

2.14. Обучение проводится по учебно-методическим планам, разрабатываемым Советом Адвокатской палаты РО, по согласованию с руководителями адвокатских образований не позднее, чем за 40 дней до начала занятий.

2.15. Совет Адвокатской палаты РО определяет по своему усмотрению или с учетом поступивших заявок учебные заведения, в которых будет осуществляться обучение адвокатов, согласует с ними свои программы и учебно-методические планы, участвует в подборе преподавателей курсов или предлагает свои кандидатуры.

2.16. Адвокатская палата РО заключает с учебными заведениями договоры на обучение адвокатов.

Такие договоры заключаются в интересах адвокатов, поэтому действуют они только с момента внесения адвокатами оплаты за обучение. Договоры на обучение могут заключаться также адвокатами от собственного имени и за собственный счет.

2.17. Оплата адвокатами за получение дополнительного профессионального образования может вноситься следующими способами:

а) на расчетный счет учебного заведения безналичными средствами или наличными денежными средствами в кассу учебного заведения;

б) из целевого фонда, который может быть образован адвокатским образованием для оплаты повышения квалификации путем внесения адвокатами ежегодных и (или) ежемесячных отчислений, в размере и в порядке, определенных Положением о целевом фонде повышения квалификации, утвержденном органами управления адвокатского образования;

в) из целевого фонда, который может быть образован Адвокатской палатой РО для оплаты повышения квалификации путем внесения адвокатами ежегодных и (или) ежемесячных отчислений, в размере и в порядке, определенных Положением о целевом фонде повышения квалификации, утвержденном ежегодной конференцией адвокатов РО.

2.18. Если адвокатское образование или Адвокатская палата РО располагает денежными средствами, необходимыми для оплаты за обучение адвокатов на курсах повышения квалификации, то при заключении договоров с учебными заведениями оплата за обучение таких адвокатов вносится адвокатским образованием или Адвокатской палатой РО.

2.19. Изменение календарных сроков обучения на курсах по уважительным причинам возможно не позднее чем за месяц до начала работы курсов, на основании письменного обращения адвоката или руководителя его адвокатского образования по согласованию с Советом Адвокатской палаты РО и учебным заведением, с которым заключен договор на обучение.

2.20. В случае неявки адвоката в установленные сроки в учебное заведение по неуважительным причинам и (или) не извещении об этом Совета Адвокатской палаты РО, он будет обязан пройти обучение в ближайшие полгода после запланированного срока обучения в учебном заведении, определенном Советом Адвокатской палаты РО.

3. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ИХ ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ

3.1. По окончании обучения адвокаты сдают зачеты (экзамены), результаты которых фиксируются в учебных ведомостях, на основе которых учебное заведение представляет в Совет Адвокатской палаты РО отчет, включающий списки слушателей, зачисленных на курсы повышения квалификации, данные о выставленных оценках и списки получивших удостоверения или свидетельства об окончании данных курсов.

3.2. Адвокатам, успешно завершившим курс обучения, выдаются учебным заведением следующие документы государственного образца:

- удостоверение (сертификат) о повышении квалификации - для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме не менее 72 и до 100 часов;

- свидетельство о повышении квалификации - для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов.

3.3. В случае участия адвокатов в семинарских занятиях, «круглых столах», тренингах и т. п. в счет повышения квалификации засчитывается фактическое время, заявленное в тематике семинара.

Документами, подтверждающими такое участие, могут быть:

- свидетельства об участии в семинарских занятиях, «круглых столах» и т. п.;

- платежные поручения или финансовые документы о перечислении средств для обучения и документы, подтверждающие участие в занятиях.

3.4. При подготовке и чтении адвокатами лекций на семинарах и в иных аудиториях в счет повышения квалификации засчитывается за 1 академический час прочитанной лекции - 6 часов. Документами, подтверждающими такое участие могут быть: трудовой (или иной) договор, заключенный с адвокатом, и его учебная нагрузка, заверенные учебным заведением, где осуществлялось чтение лекций.

3.5. Если адвокат занимался организацией дебатов, то в счет повышения квалификации засчитывается за 1 час дебатов - 6 часов. Документами, подтверждающими такое участие, могут быть: свидетельства, сертификаты, приказы или списки участников и организаторов дебатов.

3.6. Написание учебников, монографий, статей, рефератов в журналы и (или) газеты по юридическим вопросам дает право адвокатам на то, чтобы каждая статья или реферат засчитывались в повышение квалификации по 15 часов, каждая монография - 30 часов, каждый учебник - 60 часов. Указанная форма повышения квалификации должна подтверждаться путем представления журналов, газет, учебников или монографий, опубликованных в печатных изданиях.

3.7. В исключительных случаях по согласованию с Советом Адвокатской палаты РО адвокат вправе повышать свою квалификацию самостоятельно, по индивидуальной программе, на условиях экстерната с заключением соответствующего договора на обучение с определенным учебным заведением.

3.8. При выполнении адвокатом обязанностей по повышению квалификации в объеме не менее 72 часов в любой из форм, перечисленных в п.п. 3.3.-3.6. настоящего Положения, эти результаты могут быть учтены как формы обучения на основании договоров с учебными заведениями о повышении квалификации на условиях экстерната. Адвокату в таком случае будет выдан сертификат (удостоверение) о повышении квалификации в порядке, установленном учебным заведением.

4. КОНТРОЛЬ ЗА ПОВЫШЕНИЕМ КВАЛИФИКАЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА УКЛОНЕНИЕ
ОТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

4.1. Общее организационное обеспечение повышения квалификации адвокатов осуществляет Адвокатская палата Ростовской области.

Контроль за организацией и проведением повышения квалификации адвокатов осуществляется Советом Адвокатской палаты Ростовской области, который проводит анализ и обобщение результатов переподготовки адвокатов и сообщает эти сведения на ежегодных конференциях адвокатов.

4.2. При уклонений адвоката от повышения квалификации, отсутствии удостоверения о повышении квалификации Совет Адвокатской палаты РО по представлению вице-президента вправе возбудить дисциплинарное производство о нарушении адвокатом своих обязанностей, предусмотренных п. 2 ст. 7 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Уклонение адвоката от повышения квалификации - это систематическое (2 и более раза) и виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение требований настоящего Положения, не сдача аттестационных зачетов и (или) экзаменов в течение более 30 дней с момента завершения обучения.

5. ДЕЙСТВИЕ ДАННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящее Положение действует с момента его принятия Советом Адвокатской палаты РО и подлежит обязательному опубликованию в «Адвокатском вестнике» - информационном бюллетене Адвокатской палаты РО.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe