АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 1 (январь-февраль) 2006 г. Новые возможности и перспективы. Интервью с губернатором РО Владимиром Чубом

Новые возможности и перспективы. Интервью с губернатором РО Владимиром Чубом

- Владимир Федорович, Вы вошли в Совет по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте РФ. Тем самым Президент, видимо, отдал должное проделанной на Дону работе в обозначенном направлении. Как в дальнейшем реализация проектов скажется на качестве жизни жителей Ростовской области?

- Скажется положительно. Реализация национальных проектов - это дополнительное финансирование целого ряда направлений развития социальной сферы. Это и новые объекты, и повышение заработной платы, то, что мы не можем охватить.

Действительно, на Дону уже несколько лет ведется работа по приведению в порядок объектов здравоохранения.

Но мы начинали с областных, городских и центральных районных больниц. Вели достройку и капитальный ремонт школ. Приобретали автобусы, оснащали школы компьютерной техникой. Работали над развитием сельскохозяйственного производства, в частности, животноводства.

Однако приоритетные национальные проекты, которые будут финансироваться из федерального бюджета, не заменяют то, что делаем мы. Более того, министерство здравоохранения и социального развития России, например, выделяет средства на повышение зарплаты и приобретение медицинского оборудования при условии, если мы не снизим свое финансирование этих направлений.

У нас принят бюджет на 2006 год. Безусловно, в нем нет никакого снижения финансирования социальной сферы, хотя мы понимаем, что дополнительно еще придут деньги на важные дела. Это, прежде всего, повышение заработной платы определенным категориям медицинских работников, в том числе участковым врачам, фельдшерам. А также работникам скорой помощи. То есть тем, кто не может получить дополнительный приработок за счет средств фонда медицинского страхования. Другие категории профильных врачей, в принципе, имеют такую возможность.

Приобретение современного медицинского оборудования. Мы делали акцент на больницы районные и областные. По приоритетному национальному проекту все медицинское оборудование приобретается для низового звена. Мы решаем задачи различного уровня, они не пересекаются, идут параллельно.

Строительство жилья. У нас идет ипотечное кредитование. Мы находим решение за счет бюджетных денег, субсидируем ставки, прежде всего, для молодых семей, работников бюджетной сферы, милиции общественной безопасности. А теперь будет еще большее государственное участие.

Сельское хозяйство. В принципе упор сделан на развитие животноводства. Причем, речь идет о трех направлениях: птицеводстве, чем мы тоже занимаемся, потому что это скороспелое мясо, свиноводстве и производстве молока. У нас постоянно в избытке фуражное зерно, различные компоненты кормов. Безусловно, в ситуации, в которой оказались работники растениеводства, когда стала падать цена сначала на зерно, правда, сейчас уже тенденция меняется, потом на подсолнечник, невозможно гарантированно получать приличный доход, если заниматься только растениеводством. Поэтому в этом направлении проект звучит в унисон с принимаемыми нами мерами.

Образование. Определены приоритетные направления, которые мы уже реализуем - приобретение школьных автобусов по программе «Дорога к школе», компьютеризация учебных заведений. И в развитие этого еще целый ряд направлений, которые будут финансироваться из федерального бюджета.

Еще раз подчеркну: ни в образовании, ни в здравоохранении, ни по жилью мы не снижаем темпы по отношению к прошлому году. Мы не закрываем эти направления федеральными средствами, тем самым экономя свои и перераспределяя их на другие цели, нет. Мы увеличиваем социальную составляющую бюджета 2006 года Ростовской области и дополнительно будем получать финансирование по тем направлениям, о которых мы с вами говорили.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe