АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Адвокат как носитель прав подзащитного

4 февраля одному из известнейших ростовских адвокатов Алексею Дулимову в торжественной обстановке, на отчетной конференции Адвокатской палаты Ростовской области, вручили орден Федеральной палаты адвокатов РФ «За верность адвокатскому долгу»- Поздравляем! И беседуем с Алексеем Григорьевичем о специфике адвокатской работы в наше время, о принципе справедливости правосудия и о роли адвоката в самых сложных и, казалось бы, безнадежных ситуациях.

- Алексей Григорьевич, чем Вас привлекла профессия адвоката?

- Эта работа совершенно не зависима от властных  структур и позволяет свободно пользоваться своими способностями. Позволяет искать и находить правильные решения. Обязывает тщательно и всесторонне исследовать самые разнообразные жизненные коллизии - от кажущихся на первый взгляд очень простыми до невероятно сложных. Все труды адвоката посвящены людям, их интересам, ценностям и судьбам. Поэтому адвокаты работают так, чтобы клиенты видели нашу добросовестность в ведении дел, принципиальность и настойчивость в защите позиций по делу, ответственность, профессионализм, скромность и порядочность.

- Вы начинали работать адвокатом в начале 70-х годов. Что изменилось с тех пор? Какова специфика адвокатской работы в наше время?

- Безусловно, с тех пор много воды утекло. Произошли глубокие преобразования в нашем государстве и обществе, что повлекло за собой огромные изменения в Российском законодательстве.  Появились совершенно новые отрасли права, призванные урегулировать новые правоотношения. К сожалению, негативным явлением нашего времени стало грубое нарушение принятых законов, отсутствие единообразного их применения. А ведь еще Цицерон говорил: «Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными...». Не считаю, что следствие, прокуратура и суды стали работать лучше, более квалифицированно и справедливо. Оправдательных приговоров практически нет, а провокаций, сведения счетов с помощью правоохранительных органов предостаточно. Органы прокуратуры часто идут на поводу у следствия, а суды своими решениями поддерживают тех и других.

Мое глубокое убеждение - приговор по вызвавшему широкий резонанс во всем мире делу полковника Буданова Ю. Д. является незаконным.

Буданов Ю. Д. - нравственный и преданный делу офицер Российской Армии. В разразившихся событиях, повлекших смерть девушки-чеченки, много страшного и горького для всех. Но Ю. Д.Буданов выполнял, рискуя каждый день своей жизнью, воинский долг. Государственные, общественно значимые цели и задачи были для него превыше всего. Не было у него общественно опасных целей и в тот роковой час и день.

При первоначальном рассмотрении дела было вынесено законное и обоснованное решение, фундаментом которого явились объективное исследование доказательств и научное заключение о психофизиологическом состоянии Буданова Ю. Д. в той сложной боевой обстановке. Буданов был освобожден от уголовной ответственности и направлен на лечение.

Однако после окрика в адрес суда генпрокурора: «Мы отменим любое решение суда. Буданов должен сидеть», все обернулось в суровый и несправедливый приговор. Нарушение закона настолько очевидно, что не заметить его не может даже студент. В основу выводов о психологическом состоянии Ю. Д. Буданова было положено заключение лица, не имевшего высшего образования по специальности «психология», не имевшего лицензию эксперта по данной специальности, не проводившего самостоятельных психологических исследований. Все это вопреки закону РФ «Об экспертной деятельности» и УПК РФ.

Доводы защиты о необходимости освобождения Буданова Ю. Д. от наказания и правильной квалификации его действий не были опровергнуты ни в приговоре, ни в определении Судебной коллегии Верховного суда РФ. Я считаю, что суд принял политическое решение, Буданов расплачивается за просчеты нашего государства, допущенные в отношении Чечни.

- Сейчас очень много говорят о принципе справедливости  правосудия. Реализуется ли этот принцип на практике?

- Это прекрасный принцип. Справедливости хочется всем. Однако сейчас в Ростовском областном суде слушается уголовное дело гражданина, на мой взгляд, прожившего трудную, но достойную жизнь. Обвиняют его якобы в получении ряда крупных взяток в прошлые годы. Заявители, пробудившиеся через 5-б лет, с гневом вопиют: «Устали от произвола. Давали взятки, т. к. боялись за жизнь свою и близких родственников».

Предмета взятки, вещественных доказательств, объективных свидетельств в деле не имеется. Как решит суд, одному Богу известно. Но обвинение в тяжких преступлениях, вместо законных оснований, ложится в основу избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Между тем, мой подзащитный - пожилой человек, ему 66 лет, трудовой стаж - свыше 40 лет, не судим, имеет хорошую репутацию. О нем ходатайствуют люди, просят не обрекать на страдания до разрешения дела судом. То, что пребывание под стражей мучительно и опасно для жизни, защитой доказано...

После обследования установлено, что подзащитный совершенно не видит одним глазом, а вторым - лишь 20 %, одна почка у него отсутствует, а вторая хронически больна, он страдает болезнью Ормонда, гипертонией 3 степени, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и значительным числом сопутствующих заболеваний. Содержат его под стражей более года. Целесообразно ли это?! Справедливо?! Гуманно?!

Вопиющие нарушения законности и прав человека были допущены в отношении Сергея Бидаша, бывшего директора «Тагмет» и в то время депутата Законодательного Собрания Ростовской области. Заведомо зная требования закона о порядке возбуждения уголовных дел, совершения следственных действий в отношении специальных субъектов (к коим относятся депутаты ЗС), в отношении С. А. Бидаша было возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение, а после того, когда незаконное следствие завершено, Бидаш С. А. заключен под стражу и содержится в изоляторах более года.

Только после 10 месяцев незаконного содержания Бидаша под стражей прокуратура Ростовской области удосужилась обратиться в Ростовский областной суд с ходатайством о даче заключения о наличии признаков преступления в его действиях.

Никто не понес ответственности за беззаконие в отношении в то время депутата ЗС. Что же говорить о простых смертных?! Я думаю, что за всем этим стоят чьи-то интересы, явно чуждые государственным, общественным и личности.

Бороться с этим нужно, но невероятно трудно.

- В чем Вы видите роль адвоката в достаточно безнадежных ситуациях?

- Адвокат должен вовремя успеть на защиту, на каждом этапе быть рядом со своим подзащитным, сдерживая и устраняя беззаконие.

Против государственной машины бороться очень сложно, но говорят же: вода камень точит... Так и наш адвокатский повседневный труд долбит камень беззакония.

Недавно я вел дело, связанное с ДТП, в котором 3 человека погибли, 2 получили тяжкие телесные повреждения. Трагедия для большого круга людей, и в том числе для подсудимого.

Первоначально, не пытаясь объективно разобраться в существе дела, Миллеровский суд вынес приговор - 9 лет лишения свободы. После обжалования приговора Ростовский областной суд отменил решение Миллеровского суда, и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Защитой было доказано, что трагедия произошла по вине погибшего водителя. Адвокатского труда было положено немало. Но итог работы адвоката, думаю, порадовал подсудимого - простого школьного учителя и его семью.

В течение последних двух лет я вел дело, вытекающее из таможенных правоотношений. Моим подзащитным был водитель, который в Пятигорске на рынке загрузился товаром. Таможенные органы увидели в его действиях состав преступления и возбудили уголовное дело. Но в действиях водителя отсутствовало событие контрабанды товаров. Тогда таможня возбудила административное дело о нарушении таможенных правил. Водителя признали виновным в перевозке не оформленного в таможенном отношении товара - товар конфисковали. После множества жалоб в различные судебные инстанции дело было истребовано и рассмотрено Верховным Судом РФ.

После пересмотра Верховным Судом РФ дело прекратили за отсутствием состава таможенного правонарушения, но ущерб, нанесенный гражданам в размере 13000000 рублей, не возвращен. Сейчас не менее сложно взыскать эти средства из государственного бюджета и вернуть их гражданам. Кто ответит за это?

Думаю, что защитить имущественные интересы граждан - не менее важно, чем защитить обвиняемых или подсудимых.

Поэтому, несмотря на трудности, я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что делаю доброе дело для граждан и для общества в целом. Это главное в нашей профессии!

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe