АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Полномочия судебных приставов расширены

Судебные приставы получили право досматривать личное имущество граждан, транспортные средства, изымать документы и личные вещи, благодаря новому федеральному закону “О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях”, подписанному президентом в начале июня. Этим же законом судебным приставам разрешено производить административные задержания граждан в случаях неадекватного поведения или при оказании сопротивления.

Новые поправки в законе касаются в основном силового блока приставов, на которых возложена обязанность поддержания порядка в судах. Ранее для задержания дебоширов и личного досмотра подозрительных личностей, находящихся в здании суда, приставы прибегали к помощи сотрудников милиции. Что интересно, практически то же самое было прописано в 1997 году в законе “О судебных приставах” и вменено им в обязанности. Но как это обычно у нас бывает, в перечень субъектов, которые имеют право осуществлять такое задержание (он определен Кодексом административных правонарушений), судебные приставы не вошли, хотя это разрешалось судебным приставам-исполнителям, которые исполняют судебные решения, но за порядком в зданиях суда не следят. Законодателям понадобилось девять лет, чтобы исключить эти противоречия.

В общем, если раньше можно было не предъявлять документы и проносить все, что угодно, то теперь, если при прохождении через металлоискатель у посетителя обнаружатся металлические предметы, судебный пристав вправе произвести личный досмотр. А при необходимости еще и осмотреть автомашину - для установления вещественных доказательств.

Более того, если судебный пристав посчитает, что вещи, находящиеся при вас, представляют угрозу жизни и здоровью людей, находящихся в здании суда, он может эти предметы изъять. И не только предметы, но и документы, подтверждающие правонарушение.

Правда, наблюдатели отмечают, что работать новый закон начнет не сразу. Проблема в самом институте судебных приставов, в административном ресурсе и недостаточной технической оснащенности. Например, во многих  зданиях судов нет возможности выделить помещение под проведение досмотра. Кроме того, по штату в каждом суде должно работать не менее десяти приставов, а реально - не больше трех.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe