АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

О вызове свидетеля в суд

Теперь подсудимому не могут отказать вызвать свидетеля в суд.

В начале июня президент подписал указ «О признании утратившей силу части 6 статьи 234 УПК РФ». Эта часть статьи давала подсудимому право вызвать в суд свидетеля, только если ему отказали в допросе этого свидетеля на предварительном следствии. Любого другого, вновь появившегося уже на стадии судебного заседания, привлекали к процессу по желанию судьи, который мог и отказать. Теперь же обвиняемый может приглашать в суд кого угодно - заявленное им ходатайство судья должен удовлетворить в любом случае.

- Эта норма ограничивала возможность обвиняемого отстаивать в ходе судебного разбирательства свою позицию, чем нарушается его конституционное право на защиту своих прав и свобод в суде, - говорит председатель Совета судей Санкт-Петербурга Виктор Шашкин. - Конституционный суд еще в июне 2004 года принял соответствующее постановление, но только сейчас был издан федеральный закон, закрепляющий за обвиняемым эту норму. Суды общей юрисдикции Петербурга уже два года применяют этот принцип, так как, если норма противоречит Конституции, мы руководствуемся Конституцией.

Привод в зал суда свидетеля, заявленного в судебном заседании, должен осуществлять по новому закону судебный пристав. То есть - установить местонахождение свидетеля, встретиться с ним, убедить прийти, а в случае отказа принудительно доставить в суд. Но чтобы было так, необходимо обеспечить судебных приставов транспортом и хотя бы элементарными средствами защиты - сегодня у пристава нет даже дубинки резиновой. А самое главное - надо укомплектовать штаты, ведь на оклад в шесть тысяч молодых и крепких мужчин найти сложно. Поэтому и приходится судьям обращаться по старинке к правоохранительным органам, чтобы свидетелей доставили в зал суда.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe