АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Обзор изменений и дополнений в российское законодательство

Государственная дума

24.05.2006 г.

В третьем чтении принят Закон «О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Закон направлен на совершенствование порядка пересечения российскими рыбопромысловыми судами государственной границы РФ при ведении промысла водных биологических ресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России.

В соответствии с законом пограничные органы ФСБ России наделяются полномочиями, позволяющими в случае необходимости разрешать российским рыбопромысловым судам неоднократное пересечение государственной границы без прохождения пограничного, таможенного и других видов контроля в порядке, определяемом Правительством РФ.

08.06.2006 г.

Во втором чтении приняты изменения в Закон «О воинской обязанности и военной службе» в части, касающейся поступления граждан на военную службу по контракту.

Законопроект из существующих видов отсрочек отменяет четыре, а некоторые видоизменяет. Так, отменены отсрочки для сельских врачей, для учителей, для лиц призывного возраста, постоянно работающих на госпредприятиях, а также для призывников, имеющих право отсрочки от службы в армии на основании указов Президента РФ. Пять видов отсрочек существенно изменены. Например, для призывников, занятых уходом за близкими родственниками - инвалидами первой и второй группы или пожилыми людьми, такую отсрочку будут предоставлять после заключения экспертизы. Тем, кто имеет ребенка в возрасте до трех лет (или жену со сроком беременности не менее 26 недель), будет предоставлена социальная поддержка на время службы в армии за счет федерального бюджета.

Кроме того, введена новая отсрочка - для отцов детей-инвалидов.

16.06.2006 г.

В третьем чтении принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», направленный на упрощение регистрации прав граждан на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости, а также на продление срока бесплатной приватизации жилых помещений для граждан.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2006 г., за исключением ст. 6, которая вступит в силу с 1 января 2007 г., но не ранее месяца со дня его официального опубликования.

***

Принят в третьем чтении Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Закон вносит изменения в более чем 300 статей Трудового кодекса РФ и дополняет его 13 новыми статьями.

***

В третьем чтении принят Закон «О внесении изменения в статью 72 Земельного кодекса Российской Федерации», предусматривающий, что законами субъектов Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга полномочия органов местного самоуправления на осуществление земельного контроля над использованием земель и установление порядка его осуществления, предусмотренные п. 1 и 2 ст. 72, могут быть отнесены законом к полномочиям органов государственной власти этих субъектов Федерации.

Президент РФ

30.05.2006 г.

Подписан Указ «Об использовании Государственного герба Российской Федерации на бланках и печатях мировых судей в Российской Федерации».

05.06.2006 г.

Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (принят Госдумой 19 мая, одобрен Советом Федерации 26 мая).

Закон приводит положения Кодекса РФ об административных правонарушениях в соответствие с Федеральным законом «О судебных приставах». В частности, ст. 17.8 КоАП дополняется нормой, устанавливающей административную ответственность за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Часть 1 ст. 27.3 КоАП дополнена п. 9, в соответствии с которым данная категория судебных приставов наделяется правом применения административного задержания в соответствии с положениями части 1 статьи 11 Федерального закона «О судебных приставах».

***

Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Названные законы были приняты Госдумой 19 мая 2006 г. и одобрены Советом Федерации 26 мая.

***

Подписан Федеральный закон «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации» (принят Госдумой 12 апреля, одобрен Советом Федерации 26 мая).

Новый Водный кодекс РФ вступает в силу с 1 января 2007 г.

***

Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статью 155 Семейного кодекса Российской Федерации» (принят Госдумой 19 мая, одобрен Советом Федерации 26 мая).

Согласно п. 1 ст. 155 Семейного кодекса РФ, приемной семье на содержание каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством России.

В соответствии с подп. 24 п. 2 ст. 26 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», социальная поддержка детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Федерации.

***

Подписаны федеральные законы о внесении изменений в статьи 20 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (приняты Госдумой 17 мая,  одобрены Советом Федерации 26 мая).

В соответствии с Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», при достижении пенсионером возраста 80 лет увеличивается размер базовой части трудовой пенсии по старости - до 1800 руб. в месяц. При этом указанной категории граждан необходимо представлять в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, заявление о перерасчете. Новым законом предусматривается осуществление такого перерасчета без представления заявления, на основании данных, имеющихся у органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 28 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пенсия на льготных основаниях - по достижении 50 лет и при общем страховом стаже не менее 15 лет - устанавливается в том числе матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет. Таким образом, в настоящее время, когда ребенок-инвалид воспитывается в неполной семье, без матери (в случае ее смерти и в других случаях), другой родитель (опекун, попечитель), фактически осуществляющий воспитание такого ребенка, права на досрочную трудовую пенсию по старости не имеет.

Новым законом предусматривается предоставление такого права одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам - по достижении возраста 55 лет, женщинам - 50 лет при наличии у них страхового стажа соответственно не менее 20 и 15 лет, а также опекунам (попечителям), воспитавшим ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет.

Установление такого рода гарантий согласуется с положениями обязательных для России конвенции Международной организации труда 1981 г. № 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями» и Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г.

13.06.2006 г.

Подписан Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (принят Госдумой 26 мая, одобрен Советом Федерации 2 июня).

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» дополняется нормой, согласно которой Банк России утверждает графическое обозначение рубля в виде знака. Принятый Госдумой в первом чтении законопроект вносил изменение в ст. 140 Гражданского кодекса РФ и наделял Президента РФ правом утверждения графического изображения рубля. Во втором чтении, по предложению администрации Президента РФ, было принято решение передать эти полномочия Банку России без внесения изменений в Гражданский кодекс РФ.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe