АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

О Всероссийской Конференции адвокатов в Самаре

24-26 августа 2006 г. в Самаре состоялась Всероссийская Конференция адвокатов, посвященная обсуждению взаимоотношений государства и адвокатуры на современном этапе развития общества и социальных коммуникаций.

Организаторами этого форума выступили Федеральная палата адвокатов РФ, Федеральный союз адвокатов России, Гильдия российских адвокатов, а самую активную организационную и материально-техническую поддержку в его проведении оказала Палата адвокатов Самарской области.

Конференция собрала видных ученых-правоведов, адвокатов-практиков и ознаменовалась широким общественным резонансом: в ее работе приняли участие более 400 адвокатов, представлявших все общественные объединения отечественной адвокатуры, а также большинство адвокатских палат субъектов Российской Федерации. В работе ее пленарного заседания также приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Администрации Самарской области.

Главной темой докладов на пленарном заседании и выступлений участников рабочих секций стал принятый к рассмотрению и уже одобренный в первом чтении Государственной думой РФ проект закона, предполагающий внесение кардинальных изменений в ныне действующий федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые существенно урезают права и существенно изменяют исторически традиционные для адвокатского сообщества принципы существования и деятельности.

Как известно, данный законопроект, внесенный группой депутатов разных фракций, вызвал широкий резонанс и недовольство внутри адвокатской корпорации, поскольку он не направлен на повышение гарантий доступности и обеспечения качества оказания юридической помощи населению, на чем настаивают адвокаты, а ставит адвокатуру как элемент гражданского общества в прямую и полную зависимость от контролирующих государственных органов. На этом еще раз с трибуны конференции акцентировали внимание общества и власти президент ФПА РФ Е.В. Семеняко, президент Федерального союза адвокатов России А. П. Галоганов и президент Гильдии российских адвокатов Г. Б. Мирзоев.

Так, в своем докладе на пленарном заседании конференции президент ГРА, доктор юридических наук, профессор Г. Б. Мирзоев обратил внимание собравшихся на активное и последовательное стремление государственной власти «размыть» традиционное для России понятие адвокатуры, лишив корпорацию выборности и самоуправления, передав право выдачи удостоверений адвокатов территориальным органам Федеральной регистрационной службы РФ и создав государственные юридические бюро, дублирующие, по сути, действия адвокатских образований.

Говоря о совсем непростых отношениях власти и адвокатуры, он подчеркнул тезис о том, что адвокатские палаты смогут противостоять давлению государственных органов лишь тогда, когда в закон об адвокатуре вернутся отмененные нормы о внутрикорпоративной демократии и выборности руководящих органов адвокатских палат.

Происходящее сегодня постепенное «огосударствление» адвокатуры, по мнению Г. Б. Мирзоева, - тенденция, крайне опасная не только для адвокатов, но и для государства в целом, поскольку в результате происходящих «преобразований» из сферы общественных отношений объективно устраняется единственно беспристрастная форма контроля за действиями государственных чиновников, которой является адвокатура. А бесконтрольная власть, как это хорошо известно из истории, приводит к непредсказуемым последствиям.

Первым шагом на пути свертывания гражданских прав адвокатов и членов их семей стала инициатива о невозможности для судей сохранять свой статус, если кто-то из их ближайших родственников занимается адвокатской деятельностью. Подобный запрет не только ограничивает конституционное право граждан России на равный доступ к государственной службе, но и лишает значительное число юристов возможности заниматься профессиональной деятельностью, к которой они готовили себя, получая профильное образование. А от этого остается два шага до введения «запрета на профессию».

В своем выступлении Г. Б. Мирзоев также высказал предложение о необходимости активного введения явочным порядком внешней атрибутики адвокатского статуса – мантии адвоката, наподобие судейской (как это было принято в Российской империи), которая бы олицетворяла собой процессуальный статус адвоката и подчеркивала его особую роль в процедурах судопроизводства.

После завершения работы пленарного заседания конференции Е. В. Семеняко, Г. Б. Мирзоев и А. П. Галоганов были приняты губернатором Самарской области К. А. Титовым. В ходе встречи с руководителем области Г. Б. Мирзоев высказал ему слова благодарности за помощь, постоянно оказываемую им Российской Академии адвокатуры со дня ее основания, благодаря которой РАА превратилась в одно из престижных профильных высших учебных заведений. В процессе переговоров было достигнуто соглашение о том, что ежегодно по результатам отборочных испытаний, проводимых Палатой адвокатов Самарской области, за счет средств областного бюджета на обучение в РАА будут направляться лучшие выпускники школ, избравших адвокатуру в качестве своей будущей профессии. В ближайшее время ожидается подписание соответствующего соглашения.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe