АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Вестник Адвокатской палаты Ростовской области № 34 за декабрь 2006 г. Порядок предоставления информации из Единого государственного реестра

Порядок предоставления информации из Единого государственного реестра

Письмо Федеральной регистрационной службы по Ростовской области
№ 20.01-15/621/1025-СТ от 28.11.2006 г.

Председателю Президиума
Ростовской областной коллегии адвокатов Д. П. Баранову

Уважаемый Дмитрий Петрович!

В Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области обращаются адвокаты Ростовской областной коллегии адвокатов за предоставлением информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее по тексту - ЕГРП). При этом зачастую адвокатами не соблюдается порядок обращения за предоставлением информации из ЕГРП либо запрашивается информация, предоставление которой по запросам адвокатов не предусмотрено нормами действующего законодательства.

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу.

Порядок и условия получения информации из ЕГРП установлены положениями ст. ст. 7, 8 федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту - Закон).

Согласно п. 1 ст. 7 Закона, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в ЕГРП, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя).

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона, информация о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества предоставляется за плату, если иное не установлено законом. Исключение из данного правила установлено п. 2 ст. 8 Закона, содержащим перечень органов и организаций, по запросам которых информация о зарегистрированных правах на недвижимое имущество предоставляется бесплатно. Данной нормой Закона не предусмотрено бесплатное предоставление информации из ЕГРП по запросам адвокатов.

Таким образом, для получения информации о зарегистрированных правах на конкретный объект недвижимого имущества адвокату необходимо лично обратиться в соответствующее структурное подразделение Управления с заявлением о предоставлении информации из ЕГРП, предъявить удостоверение личности и документ об оплате за предоставление информации из ЕГРП.

Согласно п. 2 Правил осуществления платы за предоставление информации о зарегистрированных правах, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2004 г. № 773, размер платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества (за исключением информации о зарегистрированных правах на предприятие как имущественный комплекс), а также за выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок (за исключением сделок с предприятием как имущественным комплексом), совершенных в простой письменной форме, составляет:

- для физических лиц - 100 рублей;

- для юридических лиц - 300 рублей.

Размер платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на предприятие как имущественный комплекс, а также за выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок с предприятием как имущественным комплексом, совершенных в простой письменной форме, составляет 600 рублей.

Пунктом 3 ст. 7 Закона установлен исчерпывающий перечень лиц и органов, которым могут быть предоставлены сведения о содержании правоустанавливающих документов, за исключением сведений об ограничениях (обременениях), обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Поскольку адвокаты не входят в определенный Законом перечень лиц, Управление не вправе предоставлять по запросам (заявлениям) адвокатов информацию, указанную в п. 3 ст. 7 Закона.

Исключением из данного правила являются случаи, когда адвокаты действуют на основании доверенностей, выданных им правообладателями или их законными представителями. В данных случаях для получения информации, указанной в п. 3 ст. 7 Закона, адвокату необходимо лично обратиться в соответствующее структурное подразделение Управления с заявлением о предоставлении информации из ЕГРП, предъявить удостоверение личности, доверенность, выданную правообладателем или его законным представителем, и документ об оплате за предоставление информации из ЕГРП.

В целях соблюдения требований действующего законодательства, обеспечения   взаимодействия Управления и адвокатского сообщества предлагаю Вам довести до сведения адвокатов, входящих в состав Ростовской областной коллегии адвокатов, указанный выше порядок предоставления информации о зарегистрированных правах.


С. В. Тагаев,
и. о. руководителя Главного управления
Федеральной регистрационной службы по РО.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe