АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Совет ФПА РФ информирует

Письмо из ФПА РФ (декабрь 2006 г.)

Члену Совета Федеральной палаты адвокатов РФ
Президенту Адвокатской палаты Ростовской области
Баранову Д. П.

Уважаемый Дмитрии Петрович!

По сложившейся практике информируем Вас о прошедших событиях и проведенных мероприятиях в адвокатском сообществе за период между заседаниями Совета ФПА РФ.

Федеральной палатой адвокатов, Институтом государства и права РАН и Фондом «Адвокатская инициатива» при участии МГЮА, Российской академии адвокатуры 29 ноября 2006 года проведена Третья ежегодная научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество». В работе конференции приняли участие президенты и члены более 40 адвокатских палат субъектов Российской Федерации. С приветственным словом выступили: Яцкин А. В., полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, начальник Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального собрания РФ Ивлиев Г. П., первый заместитель начальника правового департамента МВД РФ Москалькова Т. Н., судья Конституционного Суда РФ в отставке Морщакова Т. Г.

Выступавшие с докладами и участвовавшие в дискуссиях адвокаты и ученые затрагивали различные аспекты адвокатской деятельности, высказывали предложения по совершенствованию законодательства об оказании квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам.

По мнению участников конференции, ежегодное обсуждение вопросов о правозащитных функциях адвокатуры, роли адвокатуры в обеспечении доступной квалифицированной юридической помощи, профессиональных и этических аспектах адвокатской деятельности оказывает практическую помощь при осуществлении адвокатской деятельности.

Характерная оценка прошедшей уже в третий раз конференции «Адвокатура. Государство. Общество» дана судьей Конституционного суда РФ в отставке Морщаковой Т. Г., по мнению которой, конференция продемонстрировала великолепный синтез юридической науки и адвокатской практики, который может стать хорошей основой для решения важнейших вопросов современного законодательства и судебной реформы.

За период между заседаниями Совета продолжалась активная работа, связанная с депутатским законопроектом о внесении изменений и дополнений в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». За прошедший период в законопроект, принятый в первом чтении, были предложены поправки, на которые Федеральной палатой адвокатов были даны заключения (прилагаются к письму).

1 ноября 2006 года в Совете Федерации с участием ФПА РФ состоялось заседание Экспертно-консультативного совета, на котором были рассмотрены замечания и предложения на проект федерального закона № 299752-4 «О внесении изменений в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принятый Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении, поступившие от депутатов Государственной Думы Митрофанова А. В., Плетнева Т. В., Фоменко А. В., Илюхина В. И., Керимова С. А., Решульского С. Н., Залепухина Н. П., членов Совета Федерации Шарандина Ю. А., Федорова В. И., Спицнаделя В. Б., Государственной Думы Астраханской области, Законодательного собрания Красноярского края.

С докладом выступил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Пилипенко Ю. С. В дискуссии по докладу приняли участие Иванов Ю. П., заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству; Кучерена А. Г., член Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии, адвокат; Лазарев В. В., заместитель председателя Научно-консультативного совета при Федеральной палате адвокатов, доктор юридических наук профессор; Макаров A. M., заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам; Муравьев А. А., заместитель начальника Государственно-правового управления Президента РФ; Буробин В. Н., член Совета Адвокатской палаты г. Москвы, адвокат.

По результатам обсуждения принят итоговый документ, выводы которого заключаются в следующем:

- адвокатура является институтом гражданского общества и неотъемлемым элементом   судебной системы. Она может полноценно выполнять свое функциональное предназначение только при условии соблюдения гарантий невмешательства в   адвокатскую деятельность со стороны властных и контролирующих государственных структур;

- усиление контрольно-надзорных функций органов Росрегистрации в отношении    адвокатуры приведет к нарушению существующего во взаимоотношениях между адвокатурой и государством баланса, поставит под угрозу принципы независимости,    самоуправления и корпоративности адвокатуры;

- наделение органов адвокатского самоуправления минимальными полномочиями, выраженными в представительских и координирующих функциях, негативно сказывается на практике внутрикорпоративной жизни. Вакуум властных полномочий, образовавшийся в структуре внутреннего самоуправления адвокатуры, государство стремится заполнить по своему усмотрению, наделяя орган, уполномоченный в   области адвокатуры, правоприменительными функциями и функциями по контролю и надзору за адвокатурой, а также пытаясь отнять у адвокатуры право регулирования вопросов внутрикорпоративной дисциплины и безгранично расширяя перечень субъектов, которые могут обжаловать действия адвокатов и решения органов адвокатского самоуправления;

- неоправданные попытки расширить ограничение прав адвоката на свободное использование своего имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, которое регламентировано ныне законом и Кодексом профессиональной этики адвоката, противоречат Конституции Российской Федерации. Адвокат относится к категории самозанятых граждан и он вправе совершать сделки с принадлежащим ему имуществом, инвестировать личные денежные средства в экономику, быть участником (учредителем) акционерных обществ и т. п.

Участники заседания приняли решение рекомендовать Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации учесть вышеизложенные выводы при принятии решений о внесении изменений в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Накануне проведения конференции 28 ноября 2006 года состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов, на котором рассмотрены актуальные вопросы адвокатской деятельности.

1. До сведения членов Совета президентом ФПА РФ доведена информация о подготовленных Федеральной палатой адвокатов заключениях по всем законопроектам об изменениях и дополнениях в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и о проведенных консультациях с руководителями профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, участии членов Совета ФПА РФ в комиссии Правительства РФ по законопроектной работе. Позиция Федеральной палаты адвокатов и адвокатского сообщества, закрепленная в резолюциях конференций адвокатов, в том числе проведенных в городах Самаре и Владимире, находит понимание далеко не по всем вопросам, однако работа ФПА РФ по отстаиванию интересов адвокатуры будет продолжена.

2. На заседании Совета ФПА РФ обсуждался вопрос о предварительных итогах эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Статистические сведения за 9 месяцев 2006 года свидетельствуют о том, что несмотря на принимаемые Федеральной палатой адвокатов меры, надлежащего делового сотрудничества между органами государственного юридического бюро и адвокатскими палатами достичь не удалось.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 года № 676 проведение эксперимента продлено на 2007 год. Правительство РФ приняло решение о расширении круга лиц, которым планируется предоставление бесплатной юридической помощи по упрощенной схеме. Минюсту России поручено обобщить результаты деятельности государственных юридических бюро и до 10 июля 2007 года представить в Правительство Российской Федерации предложения о  формировании системы  оказания бесплатной юридической помощи.

В связи с этим Совет принял решение продолжить изыскания в сфере совершенствования законодательства по оказанию гражданам юридической помощи бесплатно, а также сбор информации об участии адвокатов и адвокатских палат в проводимом эксперименте. Президентам адвокатских палат субъектов, участвующих в эксперименте, обеспечить представление в ФПА РФ по установленной форме статистических сведений об объеме оказываемой адвокатами квалифицированной юридической помощи малоимущим гражданам.

Запрашиваемые Федеральной палатой адвокатов сведения неоднократно использовались для подготовки документов в законодательные и исполнительные органы власти и в дискуссиях при отстаивании позиции адвокатского сообщества по данному вопросу и будут необходимы при подведении окончательных итогов эксперимента.

3. Совет ФПА РФ после обсуждения на заседании вопроса о реализации с 1 января 2007 г. положения п. 6 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» об обязательном страховании адвокатом риска своей профессиональной имущественной ответственности принял соответствующее решение, которое прилагается к письму. Принимая решение, члены Совета исходили из того, что в настоящее время невозможно осуществление адвокатом обязательного страхования в связи с отсутствием специального федерального закона об условиях обязательного страхования.

4. Членом Совета ФПА РФ Галактионовым Е. Б. подготовлена концепция об организации адвокатского негосударственного пенсионного фонда. Совет принял решение направить ее во все адвокатские палаты для ознакомления. Рабочей группе ФПА РФ по организации пенсионного обеспечения адвокатов будут полезны Ваши предложения, которые ожидаются до 1 мая 2007 года.

5. В соответствии с полномочиями Совета ФПА РФ принято решение о созыве в Москве в первой половине апреля 2007 года Третьего всероссийского съезда адвокатов. О дате проведения съезда будет сообщено дополнительно. В соответствии с п.1 ст.36 федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Совет определил норму представительства на съезд - один представитель от адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. При определении нормы представительства Совет исходил из того, что на съезде адвокатская палата при принятии решений имеет один голос. Вопрос об участии в работе съезда адвокатов, не являющихся представителями адвокатских палат, на съезде будет рассмотрен дополнительно.

В связи с обращениями президентов адвокатских палат обсужден вопрос о размере отчислений на общие нужды Федеральной палаты адвокатов, который будет рекомендован для принятия соответствующего решения съездом. Члены Совета и присутствовавшие на заседании президенты адвокатских палат высказали мнение о необходимости увеличения размера отчислений на общие нужды Федеральной палаты адвокатов. По мнению членов Совета ФПА РФ, существующий размер отчислений не обеспечивает эффективного осуществления полномочий Федеральной палаты адвокатов. Было высказано два предложения об установлении ежемесячных отчислений адвокатских палат: в размере 75-80 рублей и 100 рублей за адвоката.

В связи с наступающим Новым 2007 годом хотелось бы пожелать Вам, Вашим коллегам по Совету, всем адвокатам адвокатской палаты счастья, благополучия, здоровья и профессиональных успехов в адвокатской деятельности в новом году.

Приложение: на 17 листах.

С уважением, президент Е. В. Семеняко.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe