АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 2 (март-апрель) 2006 г. Интервью с одним из авторов учебника «Адвокатское право» М. Смоленским

Интервью с одним из авторов учебника «Адвокатское право» М. Смоленским

Михаил Смоленский: «Адвокат, как былинный богатырь, выходит один на борьбу со злом...»

И в этой борьбе ему должно помочь «Адвокатское право». Авторы недавно изданного учебника – президент Адвокатской палаты Ростовской области Дмитрий Баранов и председатель президиума Ростовской городской коллегии адвокатов «Правозащитник» Михаил Смоленский впервые предложили рассматривать адвокатское право как полноправную, самостоятельную отрасль юридического права...

Сегодня мы попросили Михаила Смоленского, кандидата юридических наук, доктора социологических наук, профессора кафедры конституционного и муниципального права» РГЭА, автора 16 учебников и учебных пособий, рассказать о концепции учебника «Адвокатское право».

- Михаил Борисович, почему авторы учебника решили, что наступило время выделить адвокатское право в самостоятельную отрасль юридической науки?

- До 2000 года нигде в России предмет, связанный с деятельностью адвокатов, не преподавался. Только в спецкурсе «Правоохранительные органы» была одна-единственная глава, посвященная адвокатуре, и то в самых общих чертах.

Но ведь адвокат не может быть ремесленником, он должен в самом широком смысле знать и понимать закон. Адвокат воздействует на сферу морали, на общественное мнение, он должен быть разносторонне образованным человеком, умеющим найти общий язык, поговорить на равных и с архитектором, и с летчиком, и с писателем. Ему необходимо владеть психологическими приемами общения, знать типологию людей, понимать, кто как себя поведет в разных ситуациях. Задача адвоката - начиная с азов, набирать огромный массив знаний. Так вот, еще раз повторю - до недавнего времени нигде этому не учили.

Но с начала 90-х годов потребность в высокопрофессиональных адвокатах стала возрастать, этому способствовали кардинальные перемены в нашем обществе, развитие демократии, предпринимательства, образование большого количества политических партий и общественных движений. В 2002 году вышел закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», в 2004 году его составной частью стал «Кодекс профессиональной этики адвоката». В 2002 году новый УПК РФ разрешил адвокатам вести самостоятельное адвокатское расследование, собирать и подготавливать документы по делу, судебный процесс стал более состязательным, бурное развитие получили суды присяжных. Адвокат очень сильно может повлиять на судьбу человека - как тут обойтись без профессиональной подготовки?

Еще один фактор - сейчас существует примат международного права над российским, а значит, все международные акты об адвокатуре являются прямо действующими и у нас. Весь этот массив новых документов, появившийся за 4 последних года, призван помочь адвокату в осуществлении его деятельности. Ведь адвокат, как былинный богатырь, выходит на борьбу со злом один. Только со щитом, но без меча.

Следователи, прокуроры следуют закону и указаниям вышестоящих инстанций, а адвокат действует по закону, но полностью самостоятельно. И он, чтобы добросовестно и правильно выполнять свои функции, должен быть законодательно вооружен. Отношения между адвокатом и клиентом должны регулироваться адвокатским правом.

Сфера, в которой адвокат работает, воздействует на чувства людей, на их способность сопереживать. И эта сфера имеет право на существование, на свои методы и свою науку. Одним словом, адвокатское право имеет право на существование. Поэтому авторы учебника концептуально решили, что адвокатское право должно быть. И в учебнике попытались обобщить все документы и законодательные акты, которые вышли в последнее время, структурировать всю имеющуюся информацию по адвокатскому праву, связать отрасль адвокатского права с другими отраслями права.

- То есть вы - первые, кто попытался рассмотреть адвокатское право как самостоятельную отрасль юридического права?

- Мы не будем претендовать на первенство. Знаю, что в некоторых юридических вузах и раньше был спецкурс «Адвокатское право». С 2005 года я веду предмет «Адвокатское право» в Ростовском филиале Российской таможенной академии, а в РГЭА я убедил юридический факультет ввести адвокатское право в учебный план еще в 2002 году. В издательствах «Феникс» и «Март» у меня выходили и переиздавались учебники по адвокатуре в РФ.

- Как построен учебник, из каких разделов состоит?

- При написании учебника мы, прежде всего, исходили из логики. Начали с принципов работы и задач адвоката. С того, что адвокатура - институт гражданского общества.

Адвокатура в некотором смысле сродни прокуратуре. Государство создало орган, который обязан следить за тем, чтобы все строго соблюдали закон, - прокуратуру.

Общество тоже создало свои институты для контроля над государством, и один из них - адвокатура – обязан следить за соблюдением закона в отношении граждан. Прокуратура в своих действиях опирается на аппарат государства, а адвокатура - на общественное мнение.

Дальше мы рассмотрели формы деятельности адвокатов в разных странах, историю развития адвокатуры России. Есть главы, посвященные этическим правилам поведения адвоката, основам ораторского искусства. Впервые рассматриваются методы адвокатского расследования. Собственная практика и обобщение личного опыта лежат в основе глав о психологии адвокатской деятельности и об имидже адвоката. И, конечно, в учебнике много примеров адвокатской деятельности в различных ситуациях и процессах.

Беседовала Татьяна Горгорова.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe