АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Роль корпоративных СМИ должна быть более заметна

В феврале в жизни адвокатской общественности страны состоялось весьма заметное событие: на специальное, тематическое совещание в Москву, в Федеральную палату адвокатов пригласили главных редакторов корпоративных изданий субъектов федерации, и в совещании этом самое активное участие принимал президент ФПА Евгений Васильевич Семеняко, демонстрируя тем самым то важное значение, которое ФПА придает постоянным контактам со средствами массовой информации в целом и роли корпоративных СМИ в частности.

Подобное совещание (а оно, по сути, проходило в форме творческого семинара) - прецедент в истории ФПА, это первый опыт такого рода, который, видимо, будет введен в традицию. И мы не стали бы рассказывать о нем, если бы совещание носило характер сугубо рабочий, технический. Но суть его - концептуальна. Суть - в позиции ФПА по ряду достаточно важных вопросов и подходов к решению ставших насущными проблем, причем различного плана. Эти подходы и сформулировал президент ФПА Евгений Семеняко. Мы позволим себе пересказ его выступления.

О формировании имиджа адвоката

В Перми в прошлом году был арестован адвокат. Этот факт уже всесторонне проанализирован, и нет сомнений в том, что арест был незаконным. Ситуация вопиющая. Но, подчеркнул Евгений Васильевич, о ней мало кому известно в стране. И этот безобразный факт нарушения прав и свобод человека и гражданина (и адвоката!) не стал поводом для серьезного разговора ни в прессе, ни в кругу адвокатской общественности, ни в среде правозащитников. Хотя логическая цепь размышлений выстраивается отнюдь не в оптимистической тональности: если такое может случиться с адвокатом, что уж говорить об обычном человеке, далеком от знания законов и не имеющем навыков себя защитить?

Общеизвестно, что профессиональная корпорация адвокатов - одна из самых сильных и сплоченных, если сравнивать с другими профессиональными сообществами. Но, видимо, и ее степень недостаточна. Это - серьезный повод для раздумий, выводов и извлечения уроков. С одной стороны, нет публичной, на всю страну, поддержки тем адвокатам, которые добросовестнейшим образом исполняют свой долг, вступая в бескомпромиссную борьбу с процессуальными противниками, но есть и другая сторона... Немало, увы, случаев, когда адвокаты нарушают этические правила своей профессии, пренебрегая понятием и профессиональной, и человеческой чести, а сообщество замалчивает эти факты, не дает им должной публичной оценки, скрывает их от широкой общественности, ложно понимая профессиональную солидарность и проявляя неуместный либерализм. То есть налицо перекосы: или в одну сторону, или в другую, эдакая местечковая привычка выпячивать лишь одну сторону...

Адвокат - это замечательная профессия, но высокий имидж адвоката должен складываться  на основе объективной реальной ситуации, подчеркнул  Е. Семеняко, и, видимо, пришло время серьезно проанализировать качество адвокатского кадрового ресурса. Если адвокат  заключает соглашение в рамках 51 статьи и через день без предупреждения уезжает в отпуск на месяц, какое отношение может сложиться у тех   же следователей к адвокатскому сообществу? И если адвокатское сообщество не отреагирует - публично и жестко - на такой поступок своего коллеги, а постарается каким-то образом оправдать его, это лишь усугубит ситуацию. И вот уже потом никакими позитивными публикациями о честных и ответственных адвокатах в этом регионе делу не поможешь. Будем честными в оценке своих поступков - прежде всего, своих...

Евгений Васильевич привел такой пример... Бывая в командировках по стране, он в последнее время, встречаясь с адвокатами, много беседует с ними на эти темы, И в одной из совсем недавних бесед слышит реплику своей коллеги: «Евгений Васильевич, надо бы нам принять некий свод этических законов для адвокатов...». Но Кодекс-то этики адвоката давно принят! Три года назад! То есть люди живут и работают в совершеннейшем отрыве от адвокатской корпорации, от Интернета, видимо, не читают ни журналов, ни газет - что же можно подумать об уровне их профессиональной компетентности?

И, наверное, разбираться, кто виноват в подобных ситуациях в каждом конкретном случае, - не есть проблема номер один. Проблема номер один - серьезно заняться изменением ситуации. И заняться этим надо всем, включая корпоративную адвокатскую прессу.

Как возрождать лучшие традиции?

Часто говорят: какими были замечательные традиции российской адвокатуры конца 19-начала 20 столетия! И где, мол, нынче эти традиции? Но задумайтесь: сегодня страна знает, да, знает имена пяти-шести «звездных» российских адвокатов. Все они - москвичи, в редчайшем случае - питерцы. Но разве мало прекрасных адвокатов в России? Разве нет «звезд» в краях и областях страны? И разве не от нас с вами зависит выстроить такую политику взаимоотношений с общественностью, чтобы наших честных и талантливых коллег знали, чтобы ими по праву гордились в обществе, которое претендует быть свободным?

Или совершенно другая сторона... Прекрасной корпоративной традицией прошлого были блестящие адвокатские капустники. Да, были. Но вот наша современность: в Санкт-Петербурге прошел молодежный спектакль, в котором играли молодые адвокаты. В том же Питере великолепные капустники - уже не редкость. Но кто, кроме самих питерцев, о них знает, кто еще их видел? Пригласите своих коллег из других субъектов федерации, пригласите адвокатскую прессу из других областных центров. Люди увидят - им наверняка понравится. Они расскажут своим коллегам, они напишут об этом в своих изданиях. И непременно кому-то захочется тоже сделать что-то интересное, смешное, запоминающееся. Вот и родится, точнее - возродится традиция...
Мы все - на одной площадке...

Федеральная палата адвокатов вступила ассоциированным членом в Российскую Ассоциацию юристов. У кого-то это вызвало непонимание: условно говоря, прокуроры и адвокаты всегда были и будут по разные стороны баррикад... Но это ведь не так, если говорить по большому счету: верховенство законов и независимость суда - наши общие мечты и цели. И для реализации этих целей мы и вступили в юридическое сообщество, цель которого — консолидация на базе нормативно-правового поля.

У нас нередко возникали проблемы с Высшим Арбитражным судом, и многим казалось, что эти проблемы в принципе неразрешимы. Но мы встретились, обсудили самые острые вопросы, и по целому ряду этих вопросов мы нашли консенсус. Это нормально.

Когда мы не только декларативно, но и фактически общаемся на одной площадке, нас вынуждены слушать и, в конце концов, - услышат...

О журнале «Южнороссийский адвокат»

Евгений Васильевич Семеняко считает, что корпоративные адвокатские издания должны быть ориентированы, конечно же, на свое профессиональное сообщество. Но его твердое убеждение: эти издания должны быть интересными и информативно полезными для гораздо более широкого круга читателей. Люди должны знать лучших адвокатов своего края, своей области, они должны иметь конкретные примеры того, что работа адвоката эффективна, люди должны больше знать и о своих правах, и о том, как защитить их. Президент ФПА высказался и по ряду других важнейших позиций своего видения концепции адвокатских изданий. И, надо сказать, что всем этим требованиям журнал «Южнороссийский адвокат» соответствует буквально с первых номеров своей уже трехлетней истории. Очень приятно, что нас хвалили практически все. Нас - это значит нас с вами, потому что среди наших читателей - очень много наших авторов.

Заключительным аккордом совещания стала инициатива о создании Ассоциации корпоративной адвокатской прессы. Наверное, в одном из ближайших номеров журнала мы сообщим вам, уважаемые читатели, о факте ее создания.

Ирина Нестеренко, зам. главного редактора журнала «Южнороссийский адвокат».

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe