АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 3 (май-июнь) 2006 г. Адвокат Лариса Алешина: «Свою профессию люблю за гуманизм...»

Адвокат Лариса Алешина: «Свою профессию люблю за гуманизм...»

...Помогая в годы перестройки пожилой женщине, Лариса Анатольевна не только не рассчитывала на гонорар, но и за свой счет не раз ездила в командировки в Москву. Интересы пострадавшей от мошенничества вдовы участника Великой Отечественной войны удалось защитить…

После окончания юридического факультета РГУ Лариса Анатольевна три года работала следователем в прокуратуре. Набравшись жизненного опыта и практических знаний, она перешла на работу в адвокатуру, где трудится уже более двадцати пяти лет.

Профессия юриста помогла Ларисе Анатольевне не только раскрыться профессионально, но еще и найти счастье в личной жизни: двое самых главных мужчин ее жизни - муж Владимир Леонидович и сын Антон - тоже юристы.

Ответственность перед людьми, обратившимися к ней за помощью, упорство, жизнестойкость и трудолюбие - вот те качества, которыми наделена адвокат Алешина.

- Лариса Анатольевна, почему Вы в свое время выбрали именно юридический факультет?

- Еще будучи школьницей, я с большим удовольствием посещала «школу юных юристов», функционирующую при юрфаке РГУ. Открыв рот, мы со сверстниками из разных школ Ростовской области слушали лекции профессоров и доцентов РГУ, опытных и грамотных юристов. Многие из них в прошлом являлись практическими работниками правоохранительных органов — прокуратуры, МВД, Министерства юстиии, КГБ. Все они были яркими личности, интеллигентными и высокообразованными людьми, повлиявшими на выбор моей профессии, а впоследствии оставившими глубокий след в жизни каждого студента юридического факультета РГУ.

- Чем Вас привлекает профессия адвоката?

- Наверное, гуманизмом, как ни банально это звучит, и ее многогранностью. Ведь работа адвоката предполагает наличие не только общей культуры, грамотности, серьезной юридической базы, но также требует определенных познаний в области экономики, психологии, медицины, судебной психиатрии, бухгалтерском учете и т.д. При ведении уголовных и гражданских дел адвокатам зачастую, в интересах клиентов, приходится оспаривать результаты судебно-медицинских, трассологических, биологических и других экспертиз, заявлять ходатайства о назначении дополнительных, ставить перед экспертами новые вопросы, от ответа на которые порой зависит судьба человека.

За юридической помощью к нам обращаются люди разного возраста, социального статуса и экономического положения. В общении с каждым мы должны учитывать эти особенности, находить индивидуальный подход для установления доверительных отношений и выработки правильной позиции.

- Чаще приходится представлять интересы обвиняемого или потерпевшего?

- Чаще, конечно, обвиняемого, но мне не раз приходилось представлять интересы потерпевшей стороны. В период начала перестройки, когда особенно резко сместились акценты в шкале нравственных ценностей, многие достойные люди оказались экономически беспомощными и юридически незащищенными. В это время ко мне обратилась за помощью одна пожилая женщина, вдова участника ВОВ, на
воспитании и содержании которой находился несовершеннолетний внук. Мошенническим путем, используя сфальсифицированные документы, молодые ребята «в малиновых пиджаках» отобрали у несчастной женщины однокомнатную
квартиру — ее единственное жилье. В течение длительного времени мне пришлось оспаривать эту сделку, участвовать в гражданско-правовых спорах, а также требовать возбуждения уголовного дела и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Сложность оказания помощи заключалась в том, что у нее не было никаких возможностей не только на оплату гонорара, но даже на командировочные расходы, когда приходилось ездить в Москву с жалобами в Генеральную прокуратуру, обращаться в Комиссию по правам человека, Президентскую администрацию, привлекая помощь других клиентов и свои личные средства. С большим трудом удалось вернуть потерпевшим квартиру.

Адвокат Лариса Анатольевна Алешина активно занимается общественной деятельностью, она является членом-корреспондентом «Академии проблем безопасности и правопорядка при Президенте Российской Федерации», у истоков которой стоял Аппарат Совета Безопасности РФ. Основными направлениями деятельности Академии являются: взаимодействие ее членов с органами государственной власти, сотрудничество с руководящими звеньями правоохранительных структур, спецслужб в целях развития отечественной науки, образования, здравоохранения, сохранения правопорядка и т. д.

Данная общественная деятельность помогает адвокату Л. А. Алешиной в оказании юридической помощи гражданам. Недавно Лариса Анатольевна награждена медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан».

Наталья Павливская.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe