АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 3 (май-июнь) 2006 г. Повышение квалификации адвокатов – процесс перманентный

Повышение квалификации адвокатов – процесс перманентный

Вопросы профессиональной подготовки адвокатов постоянно находятся в центре внимания Совета Адвокатской палаты области.

В феврале 2006 года во исполнение решения Федеральной палаты адвокатов России, требований Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики, Советом Адвокатской палаты Ростовской области разработано «Положение об организации профессионального обучения адвокатов». Данным положением не только установлена обязательная переподготовка всех адвокатов каждые 5 лет, но и предусмотрена ответственность за уклонение от учебы.

Особое внимание уделяется учебе молодых адвокатов, которая ежегодно проводится в Институте повышения квалификации РГУ, в течение 6 месяцев.

Весной этого года состоялся очередной выпуск курсов молодых адвокатов, где обучались около 50 адвокатов со стажем работы до 3 лет и стажеры. В работе курсов принимали участие научные сотрудники Ростовского государственного университета, практические работники судебных и правоохранительных органов, опытные адвокаты, имеющие значительный опыт.

Обсуждались актуальные проблемы применения Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», особенности защиты в уголовном, гражданском и арбитражном процессе, участия адвоката в таможенным делах, в защите прав граждан и предпринимателей.

Многим молодым адвокатам запомнились лекции Леонида Ароновича Гельфанда, Эсфирь Соломоновны Куксы. Интересные лекции были прочитаны известным адвокатом и писателем Владимиром Лившицем, а также Татьяной Карповой, успешно сочетающей адвокатскую практику с преподавательской и научной деятельностью. Адвокаты фирмы «Эберг и партнеры» делились с молодежью опытом своей работы по применению корпоративного права. По окончании курсов адвокаты получили удостоверения государственного образца.

Осенью этого года вновь начнутся занятия на очередных курсах молодых адвокатов.

Палатой планируется также проведение специализированных 10-дневных курсов по вопросам защиты несовершеннолетних, корпоративного права и другим направлениям адвокатской деятельности.

Условия приема и обучения на курсах повышения квалификации адвокатов в Москве, других городах и за границей систематически освещаются Палатой на страницах ее периодических изданий.

Юрий Ермаков, вице-президент Адвокатской палаты Ростовской области

Наш корреспондент побеседовал с выпускниками курсов молодых адвокатов. Вот о чем они рассказали.

Тимофей Ермаков:

- Я закончил Ростовский филиал Московского института защиты предпринимательства, до этого — правовой колледж. Работаю в юридическом центре Ростовской областной коллегии адвокатов, которая и направила меня на курсы повышения квалификации. Стаж моей адвокатской деятельности 4,5 года. Считаю занятия здесь очень полезными и важными для себя - законы  постоянно меняются,  и необходимо быть в курсе всех изменений. Я получил на курсах много новых теоретических знаний и стал более профессионален в практических приемах. Мы активно занимались судебной практикой, общались с известными адвокатами. Занятия здесь организованы очень удобно, и их легко совмещать с работой. Чувствую себя теперь гораздо увереннее как адвокат и хочу сказать большое спасибо всем, кто эти курсы организовал.

Ирина Головинская:

- У меня два высших образования – юридическое и экономическое. Работаю в филиале областной коллегии адвокатов № 2 по Пролетарскому району. На курсах получила массу новых знаний. Особенно мне понравилась практика - известные адвокаты разбирали с нами важные профессиональные вопросы. Предлагалось конкретное уголовное дело, и мы все вместе сообща его рассматривали. Обсуждали мы и проблемы самих адвокатов, их меру ответственности перед клиентом, Кодекс этики адвокатов. Для меня были очень важны мнения адвокатов с большим стажем работы. Могу сказать, что после курсов я стала более ответственно подходить к адвокатской деятельности.

Виолетта Сатири:

- Я закончила РГУ и еще в университете знала, что буду работать адвокатом. Работала стажером, а через год стала адвокатом в филиале областной коллегии адвокатов № 5 по Октябрьскому району. Когда сдала адвокатский экзамен, меня пригласили на курсы повышения квалификации. Молодым адвокатам очень полезно совершенствоваться в своей профессиональной деятельности, узнавать нюансы адвокатской работы, общаться с профессионалами, имеющими большой опыт защиты интересов клиентов в суде, разбирать на практике уголовные и гражданские дела.

По окончании курсов каждый должен был написать адвокатскую речь. Кроме юриспруденции, в университете я увлекалась историей и свою речь посвятила защите декабристов, написав ее в стиле того времени. Я думаю, если бы во времена декабристов уже был институт адвокатуры, адвокаты, опираясь на законы XIX века, не допустили бы казни декабристов.

Благодаря курсам я стала увереннее в себе, приобрела массу новых практических навыков и хороших знакомств.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe