АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Какие меры последуют за масштабным совещанием?

25 августа в Ростове-на-Дону прошло масштабное межведомственное совещание по вопросам безопасности в ЮФО, которое провел Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. С Генпрокурором совещались полпред Президента РФ по ЮФО Дмитрий Козак, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев, высшие должностные лица субъектов округа, главы региональных прокуратур, а также министры внутренних дел и начальники ГУВД. Собрание высших чинов исполнительной власти и правоохранительной системы предварялось совещанием в резиденции полпреда с главами 13 субъектов ЮФО. Каждый докладывал о проблемах в области коррупции.

По свидетельству участников совещания, самым ярким стало эмоциональное выступление президента Дагестана Муху Алиева. Господин Алиев призвал всех чиновников «заглянуть в себя» и убедиться в том, что коррупция среди тех, кто собрался в зале.

- Именно здесь, среди нас, - подтвердил он. - Неужели мы не знаем, сколько существует незаконных врезок на пути нефтепровода Махачкала-Новороссийск? Или то, сколько траулеров выходит ежедневно на браконьерский промысел в воды Каспия? Все прекрасно знают, кто и за что получает откаты и взятки…

Обращаясь к участникам совещания, полпред Дмитрий Козак отметил, что, по данным социологических опросов, проводимых среди населения округа, в ряде субъектов проблема коррупции во властных структурах названа второй по значимости для населения после безработицы.

- Это отмечается в тех субъектах, где, по официальным данным, случаи коррупции являются единичными, - отметил полпред.

Совещание с руководителями исполнительной власти субъектов плавно перенеслось в другую точку города, на «саммит», где председательствовал Генеральный прокурор Юрий Чайка. Здесь собрались представители силового блока страны, включая глав ФСБ и МВД, и руководители субъектов федерации. Хотя «хозяином» совещания и был Генеральный прокурор, полпред президента, по правилам политеса, все же открыл его первым. Дмитрий Козак снова напомнил об огромных масштабах коррупции, но заметил, что уровень организованной преступности в отдельных регионах на 40% ниже уровня терроризма, что корреспондируется с результатами соцопросов.

- Принято говорить, что в некоторых регионах подкуп чиновников якобы заложен в менталитете народа, - продолжал полпред. Это не так; по нашему опросу, каждый второй во всех регионах против продажности чиновников.

Дмитрий Козак выразил озабоченность расходованием бюджетных средств на правоохранительную деятельность. Так, по его словам, в Ростовской области на раскрытие одного преступления в год тратится 78 тысяч рублей, а в некоторых других регионах Юга России на это уходит уже до 714 тысяч.

- Именно в этих регионах и процветают коррупция и связанные с ней преступления, - заметил Дмитрий Козак. Что это за регионы, полпред не сказал.

После выступления полпреда слово взял Юрий Чайка:

- Нарастает вал тяжких и особо тяжких преступлений. Терракты на трассе Махачкала-Буйнакск говорят о том, что противник наш силен и опасен.

Далее Генеральный прокурор России сказал о том, что наиболее характерными для региона являются преступления, вызывающие повышенный общественный резонанс, в первую очередь террористические акты, а также убийства представителей органов власти и сотрудников силовых структур. Рост криминальной активности отмечен более чем в половине субъектов округа, а особенно в Волгоградской области (на 25,5%).

Дагестане (на 23,8%), Ингушетии (на 16%), Северной Осетии-Алании (на 15,4%). Помимо общеуголовной преступности, на территории Северного Кавказа действует разветвленная сеть террористического подполья. За истекшие семь месяцев в округе совершено 78 актов терроризма (ровно столько же было в 2005 году в тот же период).

Выступление министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева было не менее конкретным.

– За укрытие преступлений от учета в отношении 62 сотрудников органов внутренних дел ЮФО возбуждены уголовные дела, - сообщил министр.

По его словам, количество укрытых от учета преступлений выросло в округе в среднем на 26%. В Чечне, в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае рост этого показателя составил от полутора до четырех раз, отметил Рашид Нургалиев.

Как выяснилось позже, данное совещание стало прелюдией к Всероссийскому координационному совещанию с участием Президента России Владимира Путина, которое пройдет в ноябре этого года. До этого времени всем присутствующим на совещании необходимо обеспечить профилактику преступлений экономической и коррупционной направленности.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe