АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

На Координационном совете при ГУ МЮ РФ по ЮФО

В Майкопе состоялось выездное заседание Координационного совета при Главном управлении Минюста России по ЮФО, на котором выступил и. о. руководителя Управления Минюста России по Южному федеральному округу Владимир Александрович Гончаров.

Он говорил о практике взаимодействия территориальных органов Росрегистрации ЮФО с заинтересованными ведомствами в сфере осуществления контроля за деятельностью саморегулируемых организаций и мерах по ее совершенствованию.

Управлением Минюста России по Южному федеральному округу во взаимодействии с территориальными органами Федеральной регистрационной службы округа в ЮФО проведена работа по выявлению проблем, возникающих у территориальных органов при реализации представленных полномочий в сфере осуществления контроля за саморегулируемыми арбитражными управляющими, а также выработке предложений, направленных на совершенствование федерального законодательства в данной области.

В рамках представленных полномочий в сфере осуществления контроля за саморегулируемыми арбитражными управляющими территориальными органами Росрегистрации округа особое внимание уделяется взаимодействию с органами государственной власти, органами местного самоуправления, правоохранительными и судебными органами округа. Основными формами взаимодействия являются: создание рабочих групп, проведение рабочих встреч, совещания, организация информационного обмена.

Так, при осуществлении взаимодействия в сфере банкротства и, в целях повышения эффективности работы, территориальные органы Росрегистрации округа сотрудничают, в рамках заключенных соглашений о порядке взаимодействия при реализации полномочий в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, с Министерством внутренних дел, Управлением Федеральной службы безопасности, Арбитражными судами, прокуратурами, управлениями Федеральной службы судебных приставов, Федеральной налоговой службой России, территориальными управлениями Министерства имущественных отношений РФ.

Тесное взаимодействие с указанными структурами налажено в Волгоградской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

Хочется отметить, что при взаимодействии территориальных органов Росрегистрации округа с указанными ведомствами осуществляется оперативный обмен информацией в сфере несостоятельности и решается большинство актуальных вопросов, связанных с применением законодательства о банкротстве.

В рамках представленных полномочий, территориальные органы Росрегистрации проводят по поручению Федеральной регистрационной службы проверки саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. За 1-е полугодие 2006 года территориальными органами Росрегистрации округа было проведено 20 проверок деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, их филиалов и представительств.

По результатам проверок, в ходе которых установлено, что деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и их филиалов не соответствует требованиям действующего законодательства, вынесены представления об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, подготовлены и направлены в адрес Росрегистрации соответствующие акты.

Целесообразно акцентировать внимание на проводимую территориальными органами Росрегистрации округа работу, при осуществлении полномочий, представленных Указом Президента Российской Федерации № 1315 от 13.10.2004 г., по организации подготовки и принятию теоретического экзамена по единой программе подготовки.

С января по август 2006 г. прошли обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих и успешно сдали теоретический экзамен в Ростовской области 28 человек, в Краснодарском крае - 16, в Республике Дагестан - 3, в Ставропольском крае - 4. В Волгоградской области 20 человек получили свидетельство о сдаче теоретического экзамена, что в 6,7 раза больше, чем в 2005 году.

В Республике Калмыкия и Карачаево-Черкесской Республике, в связи с отсутствием на территории субъектов РФ округа учебных заведений, с которыми заключены соглашения по вопросам решения задач подготовки арбитражных управляющих, а также отсутствием данной программы в высших учебных заведениях субъектов РФ округа, соответствующая подготовка, а также участие в непосредственном приеме экзаменов по единой программе подготовки арбитражных управляющих осуществляется учебными заведениями иных субъектов Российской Федерации.

Однако, несмотря на налаженное взаимодействие территориальных органов Росрегистрации округа, на основе соглашений, с заинтересованными ведомствами и внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в части наделения Росрегистрации правом составлять протоколы об административных правонарушениях, если данные правонарушения совершены арбитражными управляющими, остался ряд проблем, связанных с нерегулируемостью отдельных вопросов в федеральном законодательстве, решение которых является одним из направлений деятельности Управления.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe