АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

За истину, без симпатий и антипатий

За истину, без симпатий и антипатий, - профессиональное и житейское кредо Александра Короченского

Недавно Александр Иванович Короченский отметил свой юбилей, но праздником он стал скорее для его друзей и коллег: ведь юбилей - хороший повод сказать тому, кого любишь и уважаешь, добрые слова, признаться в том, что этот человек для вас - пример... Александр Иванович Короченский - член Совета Адвокатской палаты Ростовской области, председатель Совета Ростовской областной коллегии адвокатов «Бизнес и право». Почетный адвокат России, награжден медалью «За доблестный труд». Адвокаты без особых комментариев поймут, что это - вехи, путь к которым отнюдь не усыпан розами. И этот самый путь, путь в адвокатуру, был не прямым, а достаточно извилистым.

Родился Короченский в августе 1946 года в селе Самарское Азовского района. В 1967 году поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета, в 1973 году успешно окончил его. Работать начал еще во время учебы в университете - внештатным помощником старшего следователя областной прокуратуры. Затем за короткое время, с 1973 по 1984 годы, Александр Иванович прошел ряд заметных карьерных ступенек: от стажера в прокуратуре Октябрьского района Ростова-на-Дону до первого заместителя прокурора Ростовской области.

Далее карьера Александра Ивановича продолжилась в качестве заместителя директора по производству завода «Ростсельмаш» (параллельно окончил РИНХ), директора ТОО «Ками-Дон», предпринимателя. И, наконец, в 1995 году - вступление в Ростовскую областную коллегию адвокатов.

Адвокатскую работу Короченский начал в специализированной консультации по транспортным и таможенным делам. А в марте 1998 года Президиум РОКА принял решение о создании новой консультации - «Бизнес и право», возглавить которую поручили Александру Ивановичу.

Коллектив коллегии начинал с нуля, а в настоящее время в составе коллегии действуют пять филиалов, расположенных в разных районах Ростова-на-Дону, в которых работают 50 адвокатов. В большинстве своем это люди, ранее работавшие в судебных и правоохранительных органах. За прошедшее с момента создания время в коллегии сложился опытный и во многом уникальный коллектив. Здесь немало специалистов, чьи имена известны в адвокатском сообществе далеко за пределами донской столицы. Это, например, Анастасия Дмитриевна Тарасенко, Анатолий Васильевич Крат, Любовь Николаевна Бородько и другие. Адвокаты РОКА «Бизнес и право» представляют интересы своих клиентов и осуществляют защиту по уголовным делам не только в Ростове и области, но и во всей России.

...Государственной наградой медалью «За доблестный труд» Александр Иванович был награжден в период работы в органах прокуратуры, в период работы в адвокатуре ему присвоили звание «Почетный адвокат России». Награды и почетные звания  это, конечно, очень приятно, но тем не менее Короченский убежден: высшая награда для адвоката  оправдательный приговор для подзащитного, вынесенный судом. По трем уголовным делам в отношении подзащитных Александра Ивановича судами Ростова-на-Дону и Ростовской области были вынесены оправдательные приговоры. Многие дела подзащитных Александра Ивановича, обвинявшихся в совершении тяжких преступлений, не дошли до суда и на стадии предварительного следствия были прекращены за отсутствием состава преступления. Были в его практике и уголовные дела, по которым после прекращения уголовного преследования в отношении подзащитных были установлены истинные виновные лица...

Примечателен один из профессиональных и житейских принципов Короченского: «Так уж вышло, что я работал и прокурором, и следователем, теперь работаю адвокатом, казалось бы, совершенно разный взгляд, совершенно разный подход. Но всюду я строил с людьми сугубо деловые отношения, не отягощенные симпатиями, антипатиями личного характера. Это помогало и помогает».

Успех в практике Александра Ивановича закономерен. И в этом примеру отца уверенно следует дочь Татьяна Александровна Немирова, продолжившая семейную династию адвокатов и уже имеющая на своем счету немало успешных и интересных дел.

На снимке: Александр Короченский с дочерью Татьяной Немировой.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe