АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 4 (июль-август) 2006 г. Сотрудничество адвокатов Дона и их немецких коллег

Сотрудничество адвокатов Дона и их немецких коллег

В конце августа президент Адвокатской палаты Ростовской области Дмитрий Баранов встретился с немецким адвокатом Буркхардтом Йорданом.

Тема беседы - вопросы двустороннего сотрудничества в связи с открытием в Ростове-на-Дону структурного подразделения возглавляемой господином Иорданом организации адвокатов, налоговых консультантов и аудиторов.

В обсуждении перспектив сотрудничества приняли участие члены Адвокатской палаты Ростовской области адвокат Н. Романенко, заведующий кафедрой гражданского права Ростовского государственного экономического университета, представитель Законодательного собрания Ростовской области в Квалификационной комиссии Адвокатской палаты РО, и адвокат С. Юрченко, которые участвуют в проекте с российской стороны.

Господин Буркхардт Иордан рассказал нашему журналу о возглавляемой им организации и концепции разработанного германско-российского проекта:

- Наша организация адвокатов, налоговых консультантов и аудиторов имеет более чем полувековую историю. Эта история началась во времена послевоенного восстановления и экономического подъема Германии и связана с деятельностью скромного налогового консультанта господина Суссиека.

Длительное время господин Суссиек в одиночку оказывал индивидуальным предпринимателям и предприятиям услуги по налоговой оптимизации. В 70-е годы он объединил свои усилия с налоговым консультантом господином Фуром, а впоследствии отошел от непосредственной деятельности по налоговому консультированию, став президентом, затем почетным президентом Палаты налоговых консультантов округа Вестфален-Липпе земли Северный Рейн-Вестфалия. Должность почётного президента господин Суссиек сохраняет за собой до сих пор.

Господин Фриц Фур привлек к сотрудничеству еще одного специалиста - Йохена Майера. Вскоре он пришел также к плодотворной идее о том, что деятельность налоговых консультантов может быть еще эффективнее, если усилия скооперировать с адвокатами.

В настоящее время важным принципом деятельности общества «Йордан Фур Майер» является комплексный характер консультационных и других услуг. Например, консультируя работодателей, мы определяем самые оптимальные для них решения не только в правовом отношении, но и с точки зрения налоговых интересов и возможностей. Наши адвокаты имеют каждый не одну специализацию. Например, я являюсь специальным адвокатом по налоговому праву, одновременно имею узкую специализацию по уголовному налоговому праву, а также являюсь специальным адвокатом по наследственному праву и специальным адвокатом по праву юридических лиц. Специализации всех наших адвокатов покрывают весь спектр юридических услуг, которые могут понадобиться нашим доверителям. При решении сложных задач мы можем также использовать свои кооперативные связи с другими организациями адвокатов, налоговых консультантов и других специалистов.

Разумеется, имея очень широкие возможности по оказанию различных юридических услуг, а также услуг по налоговому консультированию и аудиту, наша организация имеет и свою специфику: мы ориентированы на комплексное обслуживание, в первую очередь, субъектов хозяйственной деятельности. Но при этом наши доверители имеют возможность получить у нас и любую другую юридическую помощь, например, в случае ДТП или в ситуациях, возникающих на почве семейных отношений. Кроме того, мы не отказываем в помощи по юридическим и налоговым вопросам не только предпринимателям, но и любым обратившимся к нам физическим и юридическим лицам.

Другой важной особенностью нашей организации, наряду с ее, так сказать, мультидисциплинарностью и комплексным характером предлагаемых услуг, является оказание помощи не только на немецком языке, но и на английском, французском, словацком. И совершенно особую роль мы отводим предоставлению услуг на русском языке.

Из наших адвокатов, имеющих немецкую юридическую квалификацию и, соответственно, допущенных к адвокатской деятельности по немецкому праву в Германии, пятеро говорят по-русски. Одни - потому что это их родной язык, другие свободно владеют русским, потому что изучили его в Институте имени Пушкина в Москве. Из наших технических специалистов также значительная часть говорит порусски. У нас есть свой присяжный переводчик с немецкого языка на русский и наоборот, имеющий право осуществлять перевод в суде и переводить документы, заверяя перевод собственной печатью. Мы ежегодно принимаем на обучение профессии специального служащего юридической канцелярии - ученика с родным русским языком.

Такое внимание к русскому языку и оказанию услуг на русском языке, разумеется, не случайно. Германия уже давно является мультикультурной страной. Особенно справедливо это утверждение применительно к федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия и ее 10-миллионной Рурской области, в главном городе которой Бохуме находится наше главное бюро. Одна из самых значительных групп - это русскоязычное население. И мы исходим не только из того, что получить помощь на родном языке доверителю более удобно. Не менее важно с точки зрения эффективности юридического консультирования, представительства в суде и других органах, оказания других услуг учитывать менталитет доверителя.

Кроме того, расширяются и становятся более интенсивными экономические связи между Россией и Германией. Мы помогаем германским и российским субъектам предпринимательской деятельности в налаживании двухсторонних отношений и их правильном юридическом оформлении. Здесь важную роль играет не только германское, но и международное частное право, и, конечно, право российское. Поэтому мы принимаем на работу в нашу организацию российского адвоката, члена Адвокатской палаты Ростовской области С. Юрченко, а нашим главным партнером в Ростове-на-Дону будет филиал Коллегии адвокатов Ростовской области «Адвокатская тайна», возглавляемый Н. Романенко.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe