АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

«Репутация адвоката - залог его благополучия»

Григорий Джелаухов: «Репутация адвоката - залог его  благополучия»

Профессионализм всегда поступателен в своем развитии. Вне зависимости от сферы человеческой деятельности. Только поступь эта у всех различна, и добиться успеха можно лишь шагая хоть порой и трудно, но широко и смело. Никогда не забывая о попавшихся ранее на пути преградах, кочках и ухабах, но только затем, чтобы уверенно перемахивать их в дальнейшем.

Именно такой профессиональной дорогой идет председатель Южно-Российской коллегии адвокатов, Почетный адвокат Российской Федерации Г.С. Джелаухов. А вот насколько она сложна, судите сами...

Юность Григория Сергеевича прошла в очень простой, работящей ростовской семье, где ему рано пришлось взять на себя обязанности единственного мужчины в доме. Именно с этим обстоятельством, очевидно, связано и то, что по окончании школы поступил он на вечернее отделение юрфака РГУ, а днем трудился слесарем кислородного цеха завода резинотехнических изделий.

Затем была работа в должности инспектора по профилактике и оперативному розыску в ГУВД Ростовской области. Кстати, там Г.С. Джелаухов получил свое первое серьезное служебное поощрение - после того, как, изучая по приказу начальства картотеку ранее осужденных, нашел сходство одного из них с фотороботом находившегося в розыске опасного преступника. А дальнейшее расследование подтвердило, что это действительно одно и то же лицо.

Вообще-то юный абитуриент пришел в юриспруденцию, можно сказать, случайно, но с первых же дней учебы был просто очарован профессией. И затем никогда не пожалел о своем выборе. Работал, не считаясь со временем, напряженно. Недаром и оба сына пошли по его стопам, готовясь в ближайшем будущем также стать дипломированными юристами. И вот уже промелькнули рабоче-студенческие годы Григория Джелаухова, и он принят юрисконсультом в штат Ростовского домостроительного комбината.

Всего за полтора года при поддержке руководства ДСК молодым выпускником РГУ был создан полноценный юридический отдел, которому удалось наладить активную работу по взысканию штрафов с нерадивых заказчиков. Которая была изрядно запущена. Еще через три с половиной месяца получены решения Госарбитража о взыскании в пользу комбината штрафных санкций на общую сумму 1,1 (!) млн. рублей. По ценам тех лет это стоимость строительства 9-этажного 4-подъездного жилого дома. А Домостроительный комбинат по итогам года стал единственным из крупных производственных подразделений Главсевкавстроя, которое взыскало больше штрафов, нежели выплатило. Григорию Сергеевичу даже предложили тогда должность главного юрисконсульта и председателя ведомственного арбитража главка. Но ему очень хотелось попробовать свои силы на несколько ином поприще - в адвокатуре.

Г.С. Джелаухов приобрел к тому времени определенную известность в профессиональных кругах, был представлен председателю Президиума Ростовской областной коллегии адвокатов Д.П. Баранову и при поддержке Дмитрия Петровича принят в адвокатское сообщество.

Речь о практике в Ростове поначалу не шла. Григорий Сергеевич был направлен в юридическую консультацию села Покровское Неклиновского района. И каждый день отныне добирался до работы электричкой, потом автобусом, в общем - на перекладных. Но работа увлекала, порой огорчала, чаще же - радовала. Ведь можно оказать помощь конкретным людям, спасти их судьбу!

Григорий Сергеевич помнит массу подобных случаев, мы приведем лишь один. Подзащитной адвоката Джелаухова тогда оказалась буфетчица-раздатчица придорожного кафе «Самбек», которая стала жертвой контрольной закупки порции рагу, «виртуозно» проведенной сотрудниками ОБХСС. Этот «громкий процесс» даже сделали выездным, показательным, и проходил он в том злосчастном для обвиняемой кафе.

Обвинение строилось на том, что в ее казенном черпачке оказалось на несколько граммов мяса меньше, чем положено по калькуляции. А статья «Обвес покупателя» была очень строгой, и буквально из-за трех граммов «светил» весьма серьезный срок. А дальше судебное заседание — по памяти, но с фотографической точностью - описывает сам Григорий Сергеевич:

- Итак, сидим мы, помню, в обеденном зале: слева - раздача, справа - касса, возле которой на столовских табуретках восседают судья и народные заседатели. В ходе судебного расследования мне вспомнился известный из истории юриспруденции адвокатский ход Плевако. Получив слово, я зашел за плиту раздачи, демонстративно взял в руки черпачок и предложил судьям провести эксперимент: «Уважаемый суд, кто из нас не окажется преступником в ситуации, когда этим точнейшим инструментом нужно положить в тарелку именно столько мяса без подливы, сколько предписано калькуляцией? Предлагаю попробовать всем желающим». В результате псевдообвиняемая из «Самбека» была оправдана. И это была маленькая победа! Впрочем, для той простой женщины победа маленькой не показалась.

Ну, а в дальнейшем профессиональный путь привел Г.С. Джелаухова в Новочеркасск, где специфический следственный изолятор буквально вплотную столкнул его со значительно более сложными, в том числе и с расстрельными делами. Хотя разве бывают простыми уголовные дела? И ни за одно из них Григорию Сергеевичу сегодня не стыдно.

Однако останавливаться на достигнутом - не в характере Г.С. Джелаухова. Следует «на полную катушку» использовать и накопленный уже опыт адвоката и юрисконсульта, и производственные знания. Отсюда возникла идея создания собственной фирмы, некоего центра, который бы юридически обеспечивал хозяйственную деятельность производственных предприятий и вел все прочие связанные с нею дела. От идеи Григорий Сергеевич со свойственной ему решимостью тут же перешел к ее воплощению: приобрел офис и все необходимое для его нормального функционирования, стал подбирать коллектив.

Приглашал он, в основном, юношей и девушек, недавно окончивших университет, и даже несколько перспективных студентов. Многие из них (собственно говоря - костяк коллектива) работают бок о бок с ним вот уже более 10 лет: О.Н. Дудакова, Р.А.Тараско, М.А. Согомонов, А.А. Юрканов, Г.Н. Королева и другие. Это настоящие адвокаты новой формации, действующие не поодиночке, а единой командой. Но Г.С. Джелаухов был и остается первым среди равных. Коллеги делегировали ему некий объем власти, а он, используя свою профессиональную, деловую репутацию, обеспечивает коллектив реальным объемом работ и поручений. И сегодня клиентами Южно-Российской коллегии адвокатов являются ведущие предприятия Ростова, департаменты администрации города, крупнейшие российские холдинги, инвестирующие в развитие экономики Дона миллиарды рублей.

И все-таки, пожалуй, наиболее эффективным и показательным является многолетнее деловое сотрудничество Южно-Российской коллегии адвокатов с ПО «Водоканал», которое берет свое начало в 1996 году. По целому ряду причин ростовский «Водоканал» переживал тогда глубочайший экономический кризис; задержка выплаты зарплат работникам составляла 6-7 месяцев, задолженность бюджетам всех уровней (в пересчете на сегодняшние деньги) исчислялась 700-800 млн. рублей, а собираемость средств за отпущенную уже воду - лишь 30-40%.

В таких условиях платить за электроэнергию было нечем, да и сами энергетики, хитро используя лазейки в законодательстве, отстроили очень выгодную для себя систему финансовых взаиморасчетов. Так, например, абсолютно несправедливой была установленная ими пропорция, при которой львиная доля горячей воды якобы направлялась энергетиками населению. А ведь закупалась такая вода у коммунальщиков в 7 (!) раз дешевле, чем идущая на производственные нужды. Доказать же абсурдность подобной пропорции было крайне трудно.

Тогда юристы предложили привлечь независимую фирму «Энергетическая экспертиза», которая в течение 7-8 месяцев обследовала весь жилой фонд нашего города и пришла к выводу, доказала-таки, что реальный баланс отпуска горячей воды совсем иной. А значит  энергетики не один год получали воду по заниженной цене. И все арбитражные суды (включая высший) подтвердили полученные экспертами расчеты.

Что тут началось! Влиятельнейшие в ту пору энергетики поначалу отказывались выполнять решение суда, организовав просто бешеный административный накат. В общей сложности пришлось пережить 240 различных судебных заседаний.

ПО «Водоканал» совместно с Южно-Российской коллегией адвокатов были продемонстрированы недюжинная решимость и высочайший профессионализм, в результате чего после пятилетнего широкомасштабного спора все претензии коммунальщиков были удовлетворены, а ПО «Водоканал» еще и получил на свой банковский счет более 150 млн. рублей задолженности прошлых лет. А общий экономический эффект от совместной деятельности ростовского «Водоканала» с командой юристов за последние годы составил свыше 450 млн. рублей.

За эти годы реализовано акционирование ПО «Водоканал», ликвидированы все его долги, наконец, появился мощнейший стратегический инвестор - ОАО «Евразийский». И сегодня перспективы развития водопроводно-канализационного хозяйства столицы Юга России просто блестящие.

А ближайшие перспективы Южно-Российской коллегии адвокатов видятся Г.С. Джелаухову не в бездумном расширении круга клиентов, а в оказании всемерной помощи развитию уже имеющихся партнеров. «Ведь успехи клиентов, - не устает повторять Григорий Сергеевич, - напрямую связаны и с нашим развитием. Ибо главная задача адвоката: помочь успешному клиенту стать еще более успешным. Казалось бы, парадокс: наше благополучие, в конечном итоге, проистекает не из роста количества поручений, а из его снижения. Не из вала судебных тяжб, а из умения их избежать. Значит, мы вовремя смогли отвести от клиента беду, глубоко изучив и проанализировав ту или иную ситуацию, дали правильный, юридически выверенный совет. Клиенты очень ценят такой подход к делу. Только так и можно завоевать профессиональный и человеческий авторитет. А именно авторитет, репутация адвоката - залог его дальнейшего благополучия и развития».

Александр Молчанов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe