АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Научно-методические Учебник «Адвокатское право» Д. П. Баранова и М. Б. Смоленского

Учебник «Адвокатское право» Д. П. Баранова и М. Б. Смоленского

Вышел в свет замечательный учебник – «Адвокатское право». Его авторы – президент Адвокатской палаты Ростовской области Д. П. Баранов и председатель президиума Ростовской городской коллегии адвокатов «Правозащитник», профессор кафедры конституционного и муниципального права РГЭА  М. Б. Смоленский.

До 2000 года нигде в России предмет, связанный с деятельностью адвокатов, не преподавался. Только в спецкурсе «Правоохранительные органы» была одна-единственная глава, посвященная адвокатуре, и то в самых общих чертах.

В 2002 году вышел закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», в 2004 году его составной частью стал «Кодекс профессиональной этики адвоката». В 2002 году новый УПК РФ разрешил адвокатам вести самостоятельное адвокатское расследование, собирать и подготавливать документы по делу, судебный процесс стал более состязательным, бурное развитие получили суды присяжных.

Более того, сейчас существует примат международного права над российским, а значит, все международные акты об адвокатуре являются прямо действующими и в РФ. Весь этот массив новых документов, появившийся за последние четыре  года, призван помочь адвокату в осуществлении его деятельности.

Следователи, прокуроры следуют закону и указаниям вышестоящих инстанций, а адвокат действует по закону, но полностью самостоятельно. И он, чтобы добросовестно и правильно выполнять свои функции, должен быть законодательно вооружен. Отношения между адвокатом и клиентом должны регулироваться адвокатским правом.

Авторы учебника попытались обобщить все документы и законодательные акты, которые вышли в последнее время, структурировать всю имеющуюся информацию по адвокатскому праву, связать отрасль адвокатского права с другими отраслями права.

Должное внимание уделено принципам работы и задачам адвоката, ведь адвокатура – это институт гражданского общества. Естественно, освещены формы деятельности адвокатов в разных странах, история развития адвокатуры России.

Есть главы, посвященные этическим правилам поведения адвоката, основам ораторского искусства. Впервые рассматриваются методы адвокатского расследования.

Собственная практика и обобщение личного опыта лежат в основе глав о психологии адвокатской деятельности и об имидже адвоката. И, конечно, в учебнике много примеров адвокатской деятельности в различных ситуациях и процессах.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe