АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Управление МЮ РФ по ЮФО подвело итоги работы

26 декабря 2006 г. состоялось совещание Управления Минюста России по Южному федеральному округу, где были подведены итоги работы за год.

Председательствовал на совещании Управления Минюста России по Южному федеральному округу Анатолий Васильевич Корниенко, назначенный 11 декабря 2006 года на должность руководителя Управления Минюста России по Южному федеральному округу.

Анатолий Васильевич Корниенко родился 31 января 1951 года в городе Копейске Челябинской области; окончил в 1973 году Свердловский юридический институт.
Трудовую деятельность начал в 1968 году слесарем-сборщиком на Копейском машиностроительном заводе имени Кирова; 1973-1977 - следователь прокуратуры Молодежного района Карагандинской области; 1977-1979 - прокурор следственного отдела прокуратуры Карагандинской области; 1979-1980 - зампрокурора города Элиста; 1980-1983 - заместитель прокурора Калмыцкой АССР; 1983-1997 - первый заместитель прокурора Калмыцкой АССР - начальник следственного отдела; заслуженный юрист Республики Калмыкия. Прокурор Брянской области с декабря 1997 года по октябрь 2006 года. Почетный работник Прокуратуры РФ. Награжден медалью «200 лет Минюсту РФ», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, именным оружием. Женат, имеет двоих сыновей.

Приглашенный на совещание помощник полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В. Я. Напалков, представив нового руководителя окружного Управления Минюста России, дал положительную оценку работе Управления в 2006 году. Управление внесло серьезный вклад в приведение в соответствие Конституции РФ и федеральным законам принимаемых субъектами РФ в ЮФО правовых актов. Практически завершена работа по проведению государственной регистрации уставов муниципальных образований, а это - очень объемная и кропотливая работа. Однако до сих пор имеются серьезные проблемы в этой сфере деятельности в республиках Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чеченской Республике. Важно, что окружное управление Минюста по основным направлениям деятельности работало на упреждение, что говорит о высоком профессионализме сотрудников. Давно наметилось конструктивное сотрудничество Управления с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, с правоохранительными органами.

На итоговом совещании прозвучали выступления по всем основным направлениям деятельности Управления.

В сфере обеспечения единства правового пространства РФ реализованы все плановые мероприятия, направленные на совершенствование взаимодействия с органами госвласти субъектов РФ в ЮФО.

Осуществлялось информирование высших должностных лиц субъектов РФ и руководителей законодательных органов власти о результатах контроля за законностью принимаемых актов в каждом субъекте Федерации округа. Проводились встречи по проблемным вопросам с должностными лицами законодательных и исполнительных органов государственной власти в республиках Дагестан, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской области и т.д.

Управлением заключены соглашения о взаимодействии со всеми органами государственной власти субъектов Федерации, рассмотрено 3735 проектов нормативных правовых актов, принято участие в работе комиссий и рабочих групп по разработке 1306 проектов.

Из самостоятельно разработанных в 2006 году и представленных в органы власти 16 проектов половина уже принята и вступила в законную силу.

Проведены первичные и повторные экспертизы 8923 региональных актов, принятых как в 2006 году, так и в связи с изменением федерального законодательства.

Важное место в работе Управления занимает анализ правового сопровождения реализации приоритетных национальных проектов: «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Развитие агропромышленного комплекса». Обеспечен анализ исполнения субъектами РФ в ЮФ0 норм жилищного, земельного и градостроительного законодательства. Приняты меры по отмене и изменению норм регионального законодательства по 33 актам в данных сферах. В целом, принятые меры позволили в 2006 году привести в соответствие с федеральным законодательством 654 правовые акта, что составило 124% по сравнению с прошлым годом (528). Практически вдвое удалось сократить сроки устранения в них противоречий.

В 2006 году были зарегистрированы в установленном федеральным законом порядке уставы практически всех муниципальных образований субъектов Федерации в ЮФО, завершено включение муниципальных образований в государственный реестр муниципальных образований РФ. В течение всего года обеспечивался постоянный контроль за приведением уставов муниципальных образований в соответствие с новеллами федерального законодательства. Внедрялись различные формы оказания методической и практической помощи органам местного самоуправления. В адрес органов местного самоуправления направлены разработанные Управлением методические рекомендации по организации работы по принятию уставов муниципальных образований, приведению их в соответствие с действующим законодательством и представлением необходимого пакета документов для их государственной регистрации.

При осуществлении функций по оказанию правовой международной помощи в 2006 году в Управление поступило 9794 материалов об оказании международно-правовой помощи, что в 2,4 раза больше, чем в прошлом году.

На совещании шла речь и о результатах деятельности Управления в части контроля и организации деятельности территориальных органов подведомственных Минюсту России федеральных служб и учреждений Минюста России, оказании им методической помощи при решении задач в установленных сферах деятельности.

Управлением осуществлен комплекс мероприятий, направленных на активизацию работы территориальных органов Федеральной службы судебных приставов в ЮФО, по повышению эффективности в сфере исполнительного производства, обеспечения установленного порядка деятельности судов и противодействия проявлениям актов терроризма в судах округа. Проанализировано состояние законности при осуществлении судебными приставами-исполнителями функций по принудительному исполнению судебных решений и актов иных органов. Осуществлено 9 проверок деятельности территориальных органов указанной федеральной службы.

В рамках реализации контрольных функций, осуществлено 8 проверок деятельности территориальных органов Росрегистрации округа. Проанализирована деятельность по реализации территориальными органами приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», подготовлена информация о практике взаимодействия указанных территориальных органов с заинтересованными ведомствами в сфере осуществления контроля за деятельностью саморегулируемых организаций и мерах по ее совершенствованию.

В сфере соблюдения законодательства в территориальных органах Федеральной службы исполнения наказаний в ЮФО, Управлением в отчетный период было уделено внимание выполнению решения коллегии Минюста России «Об организации работ по соблюдению прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы».

Серьезное внимание на совещании было уделено вопросам повышения эффективности организационно-управленческой деятельности Управления. Были рассмотрены также вопросы повышения профессиональной квалификации сотрудников Управления.

Совещание завершилось определением приоритетных направлений в работе Управления в 2007 году и конкретных задач структурным подразделениям на ближайший период.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe