АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Научиться эффективно расходовать деньги

Такую задачу перед руководителями городов и районов области поставил губернатор Дона Владимир Чуб.

На расширенном заседании коллегии областной администрации были обсуждены итоги социально-экономического развития области за 2006 год. Вел заседание губернатор Ростовской области Владимир Чуб. С докладом выступил вице-губернатор Иван Станиславов.

Ростовская область стала несомненным лидером во многих отраслях экономики, социальной сферы. Темпы экономического развития опережают среднероссийский показатель. Например, индекс промышленного производства в процентном отношении к прошлому году составил 116,1, тогда как в целом по России - 104. Ростовская область признана «Лидером экономического развития России».

Уверенно набирает темпы административная реформа, ряд проектов высоко оценен на федеральном уровне. Отмечено, что приоритетные национальные проекты стали дополнительным рычагом решения многих социально-экономических проблем на Дону.

Достижений много, однако большая часть доклада была посвящена нерешенным вопросам. Проблемы с товаропроводящим звеном, необходимость мощного рывка в развитии перерабатывающего производства в сельском хозяйстве, невыполнение планов по сбору налогов, особенно земельного (по сбору земельного налога план не выполнили около 200 населенных пунктов), недостаточно высокие темпы строительства жилья в ряде городов и районов области, необходимость развития предприятий стройиндустрии - это лишь малая толика острых вопросов, затронутых в докладе.

Большое внимание было уделено вопросам заработной платы, медицинского обслуживания, работе жилищно-коммунального хозяйства. Как показывают социологические опросы, по-прежнему много жалоб на обслуживание в медицинских учреждениях, на большие очереди, на отсутствие бесплатных лекарств. В жилищно-коммунальном хозяйстве слабо используется опыт выдачи документов по принципу «одного окна». Сегодня в области поставлена задача привлечения в ЖКХ частного капитала. Сейчас уже создано 22 акционерных общества, до конца года будет создано еще 32, и процесс этот следует ускорять.

Беспокоит медленное развитие шахтерских территорий, их отставание в строительстве жилья.

За прошедший год наконец-то урегулирована процедура государственных закупок, однако не прослеживается их эффективность, что неизбежно приводит к нерациональному использованию бюджетных средств.

В области снижается уровень регистрируемой безработицы. Если на 1 января 2006 года она составляла 1,8, то на 1 января нынешнего года — 1,5. Однако беспокоит низкая заработная плата во многих отраслях. Как отметил докладчик, это наводит на мысль о выплате заработной платы «в конвертах», что недопустимо. Прежде всего, от этого страдает бюджет, что не может не сказываться на финансировании многих социальных программ, выплате пенсий и пособий.

***

Подводя итоги заседания, губернатор акцентировал внимание на такой проблеме: раньше не хватало средств, сегодня деньги есть, но недостаточно эффективно их освоение. Это с одной стороны. С другой, в ряде территорий нет последовательности и системы в контроле за собираемостью налогов, в частности - земельного. О причинах такой ситуации пришлось публично отчитываться главам в том числе Кагальницкого и Красносулинского районов. Владимир Чуб поставил задачу сместить акценты в распределении бюджетных средств - основное внимание уделять областным объектам, а муниципалитетам предоставить большую самостоятельность, чтобы они сами учились хозяйствовать, собирать налоги, пополнять свой бюджет.

- Вы должны научиться расходовать и использовать деньги, которые у вас есть, - обратился губернатор к главам муниципалитетов.

Владимир Федорович Чуб заострил внимание всех руководителей, глав администраций на невысокой заработной плате даже в тех районах, где были солидные урожаи и хорошие цены на сельхозпродукцию; на проблемах в обеспечении населения жильем, особенно в шахтерских городах и поселках, на уплате налогов. Достучаться до руководителя каждого предприятия, до каждого жителя, объяснить: до тех пор, пока они не платят налоги, сами же и лишают себя и своих детей нормальных дорог, освещения на улицах и в подъездах, спортивных площадок, благоустроенных парков и многого из того, что и составляет нормальную жизнь человека.

Нина Слободенюк.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe