АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 1 (январь-февраль) 2007 г. Дмитрий Козак: «Новый антикоррупционный закон не нужен»

Дмитрий Козак: «Новый антикоррупционный закон не нужен»

В Южном научном центре РАН полномочный представитель Президента России в ЮФО Дмитрий Козак встретился с ведущими учеными юга России. Разговор шел о коррупции.

«Экономика» коррупции

Как утверждает наука, ежегодный коррупционный оборот в России превышает 240$ млрд. Средний размер взятки - полмиллиона долларов. Взятки составляют до 10 % от суммы сделки (многие бизнесмены считают это терпимым максимумом). Как пример — недавнее задержание зам. начальника Кубанского теруправления Росимущества на взятке в 410$ тысяч.

А всего за 8 месяцев прошлого года в России выявлено около 28 тысяч коррупционных преступлений, 9 тысяч — взятки. Эта статистика выросла в отношении глав администраций и ведущих чиновников регионального звена. Коррупция вошла в стадию организованных групп. Как и теневая экономика, она подмяла под себя всю страну. Все это больно бьет по экономике, инвестициям, социальной сфере.

Отдельные ученые утверждают: коррупция так укоренилась, что стала системообразующим фактором. И если «выдернуть» этот «краеугольный камень» из-под государственного здания, оно рухнет. Но есть и другая точка зрения: бороться с коррупцией нужно, побеждать ее можно. И пример — Италия с ее «бессмертной» мафией, которую все-таки прижали.

Нужен ли закон?

Российский закон о коррупции давно стал притчей во языцех. Начиная с 1992 года, он трижды проходил через Верховный Совет и сменившую его Государственную Думу. Он дважды преодолевал Совет Федерации, но каждый раз отклонялся тогдашним президентом РФ Б. Ельциным.

Новый закон «О противодействии коррупции» был внесен на рассмотрение Госдумы в конце 2001 года. Спустя год его приняли в первом чтении...

На совещании в ЮНЦ, коснувшись данной темы, Дмитрий Козак заявил, что «нет необходимости в создании специального закона». Существующей законодательной базы для борьбы с коррупцией вполне достаточно, но если нужно, ее можно усовершенствовать. К слову, в начале 2006 года Россия ратифицировала международную Конвенцию Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию», принятую 27 января 1999 г.

Из слов полпреда ясно: на Западе в борьбе с коррупцией преуспели больше нашего. Там - почти неограниченные возможности по прослушиванию телефонных переговоров, взаимный контроль правоохранительных органов. А у нас даже задачи такой не ставится: каждый надзирает сам за собой.

В России много говорят о неприкосновенности судей и прокуроров. Однако зачем при этом ссылаться на Запад? На Западе — тотальный контроль за служителями Фемиды. У нас никто не смеет осматривать судей, вести в их отношении следственные действия. А в США обычная вещь, когда судья уже года два как за решеткой, а тем временем идет процедура снятия его с должности.

Говорилось и о мягкотелости судов в отношении коррупционеров. Половина пойманных за руку отделывается условным сроком. И чем выше должность мздоимца, тем меньшее наказание ему светит. Выход? Необходимо ввести дополнительное наказание для мздоимцев - лишать их права занимать должности в органах государственного или местного управления. В действующем УК РФ есть эта норма. Однако на практике лишь в 36 % случаев устанавливается такой вид наказания.

Есть чему поучиться...

В Великобритании закон о предотвращении коррупции действует еще с 1898 года. Нелегко коррупционерам и в Америке - там в Своде Законов борьбе с ними посвящены четыре главы. В отличие от нас, такие дела можно возбуждать и против служащих банков. За предложение инспектору банка «чаевых» - до года тюрьмы.

Можно поучиться и на примере Германии. Здесь законодательство устанавливает четкие нормы поведения чиновников и шкалу наказаний за их нарушение. Можно сесть на 2 года за получение или вымогательство взятки.

***

Ученые выступили за расширение и конкретизацию круга коррупционных деяний. Отход от конфискации имущества как вида уголовного наказания назван «стратегической ошибкой». Утверждалось: оргпреступность и коррупцию можно преодолеть, если население поверит в серьезность намерений властей и само включится в эту борьбу.

Геннадий Белоцерковский.
      

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe