АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Количество исков уменьшилось вдвое

В Ростове прошло расширенное заседание Президиума Арбитражного суда Ростовской области (АС), на котором подведены итоги его деятельности в 2006 году.

Как отмечалось в докладе, если брать показатель качества работы судей, то он вырос. Общее число отмененных судебных актов АС составило 402 — это на 12% меньше, чем в 2005 году, и на 21% меньше, чем два года назад. При этом всего лишь 4 решения были отменены в порядке надзорности Высшим арбитражным судом РФ. При этом надо учесть, что нагрузка на каждого судью зашкаливает: приходится рассматривать до 40 дел в месяц. А всего к рассмотрению было принято около 18 тысяч дел. Были среди них и казусные.

Подробно рассказывалось об иске одной из организаций, пытавшейся отвоевать федеральную собственность у... Волгодонской атомной станции. Если бы получилось, ее работа могла бы прекратиться. Ведь речь шла о стратегических объектах — подъездных путях, причальной стенке и т.д. Однако не вышло. Иск был подан во второй раз — и вновь отказали.

Если говорить в целом, то вал исковых заявлений сократился почти вдвое — их было подано в истекшем году 19576. Как следовало из доклада, это вызвано «существенным снижением количества дел по искам о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций». Иными словами, граждане стали более дисциплинированными и законопослушными.

С таким объяснением был согласен и выступивший на заседании заместитель губернатора Ростовской области Виктор Усачев: все большее число участников экономической деятельности соблюдает нормы законодательства. Вместе с тем Виктор Васильевич обратил внимание судей на тревожный, по его мнению, факт:

- Прибавилось число исков, связанных с несостоятельностью или банкротством. Наш анализ показал, что процедура банкротства является одним из способов уклонения от погашения кредиторской задолженности и, в конечном итоге, неуплаты налогов. Одновременно криминальные структуры стремятся использовать банкротство предприятий как способ перераспределения собственности, пытаясь внедрить на должность арбитражных управляющих подконтрольных им лиц. В итоге наносится огромный ущерб экономике, и особенно в сельском хозяйстве.

А при чем тут, собственно, АС? Дело в том, что именно суд назначает этих самых арбитражных управляющих. И теперь власть поставила перед Арбитражным судом задачу: объективно проанализировать их деятельность и сделать выводы.

И еще на один важный аспект обратил внимание В. Усачев. В связи с введением закона об обороте земель сельхозназначения стало выгодно банкротить предприятия только для того, чтобы завладеть землей. И теперь необходимо принять «упреждающие меры». То же касается почти состоявшегося вступления России в ВТО. Тут, по словам В.Усачева, потребуется защита отечественного товаропроизводителя, в том числе и судебная. Нужно к этому уже сейчас готовиться на всех уровнях власти, в том числе судебной.

Геннадий Белоцерковский.


© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe