АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Семья карьере не помеха

Ольга Петровна Зиновьева - молодой кандидат юридических наук, руководитель Ростовской коллегии адвокатов - человек, безусловно, успешный. Как складывается ее карьера? Легко ли справляться с большими нагрузками и не растерять оптимизм и жизнерадостность?

- Ольга Петровна, не жалеете, что выбрали профессию адвоката? Это ведь нелегкий труд, особенно для женщины.

- Нет, не жалею. Я люблю свою профессию за ее гуманный и разносторонний характер. Каждый день приносит что-то новое: жизненный опыт, интересное общение, а главное - пользу конкретным людям. От осознания этого ощущаешь огромное удовлетворение. Наша цель — работать так, чтобы люди видели нашу добросовестность, ответственность, профессионализм и порядочность.

- Расскажите, как складывалась ваша карьера?

- Свою юридическую практику я начинала в ЮК «Диалог» еще на третьем курсе университета. По окончании получила статус адвоката и продолжила там работать.

«Диалог» - известное адвокатское образование, коллектив профессионалов, и опыт, полученный там, особенно для начинающего специалиста, бесценен. Мне довелось работать с банками, крупными строительными, торговыми, транспортными, инвестиционными, в том числе иностранными компаниями. В специфике и технологии деятельности каждой из них приходилось досконально разбираться.

Однажды мне пришлось заниматься юридическим сопровождением переноса постоянного рейда, находившегося на реке Дон в непосредственной близости от акватории строившегося причала и проведения дноуглубительных работ для создания нового рейда. Общаясь со специалистами Нижне-Донского района гидросооружений, необходимо было разобраться, что такое карта намыва, земснаряд, Балтийская система высот, пульпопровод, топографо-гидрологическая съемка, определить периоды, когда работы на воде не могут проводиться из-за нереста рыбы. Или, скажем, правовое оформление технологического присоединения частного железнодорожного парка к инфраструктуре железных дорог общего пользования, оформление земли в полосе отвода, обустройство санитарно-защитной зоны вокруг вновь создаваемого химического завода. Так что практика весьма разносторонняя.

- А как началась самостоятельная практика?

- Больше года назад мы с моим партнером адвокатом Вадимом Демичевым открыли свою адвокатскую коллегию. Кстати, он тоже работал в ЮК «Диалог», сотрудничество с которой мы продолжаем до сих пор. Так что у нас прочный, слаженный тандем, проверенный временем. Вообще, в нашем деле надежный партнер
- это очень важно.

- И как идут дела в вашей организации? Чем приходится заниматься?

- Разными делами. Налоговые споры, недвижимость, сопровождение сделок, защита прав потребителей, семейные споры. Очень актуальны вопросы, связанные с долевым участием в строительстве.

- Что-нибудь интересное, особо вам запомнившееся было?

- Мои коллеги столкнулись недавно с таким случаем. К одному из ростовских ресторанов был предъявлен иск на крупную сумму Российским авторским обществом. Была организована и проведена проверка, в ходе которой посетитель кафе (сотрудник РАО) попросил поставить его диск с записями российских исполнителей. По факту нарушения авторских прав было заявлено требование о взыскании компенсации в пользу Игоря Николаева, Аркадия Укупника и других авторов за нарушение авторских прав.

- Выходит, в ресторанах, кафе, клубах, парках постоянно нарушает ся закон? Ведь музыка звучит во многих местах.

- Такое вполне возможно.

- Чем закончилось дело?

- Судебный процесс мы выиграли. Не буду вдаваться в подробности, какие аргументы приводились, но невиновность работников ресторана была доказана. Вообще, подобное дело - большая редкость в юридической практике.

- Ольга Петровна, решение взяться за кандидатскую диссертацию вы приняли еще в студенческие годы или оно пришло спонтанно?

- Нет, не спонтанно. Очень хотелось проявить себя и в науке. Мне нравится ставить перед собой сложные цели и достигать их. Хотя диссертация далась нелегко. Но тем приятнее был результат.

- А что-то не получалось?

- На одном из этапов работы над диссертацией я так устала, что всерьез подумывала бросить научную деятельность. Но близкие и мой муж убедили меня, что начатое дело надо доводить до конца.

- О чем ваша диссертация?

- Тема очень интересная и актуальная: «Самозащита гражданских прав в законодательстве России». Кстати, в выборе темы и ее разработке мне помог научный руководитель профессор Лукьянцев Александр Анатольевич. Я ему очень за это благодарна.

- Кандидатская защищена, коллегия успешно работает, каков ваш следующий шаг? Может быть, докторская?

- Так далеко не загадываю, но не исключено. Жизнь покажет.

- Что бы вы пожелали женщинам, которые пока не могут выбрать: семья или карьера?

- Выбирать не нужно. Если есть силы, значит нужно и семью строить, и карьерой заниматься. А если нет, — выбирать то, к чему душа больше лежит. Не надо думать, что женщина, посвятившая себя семье, играет меньшую роль. Порой бывает даже наоборот. Хорошие жены и матери заслуживают уважения и благодарности. Это та незыблемая основа, на которой строится успех многих людей.

Нина Слободенюк.



© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe