АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Справка по вопросам дисциплинарной практики за 2006 г.

За указанный период в Адвокатскую палату Ростовской области поступило 811 заявлений, обращений, представлений, сообщений и жалоб на действия адвокатов, связанных с нарушениями требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В соответствии со ст. ст. 20- 21 Кодекса профессиональной этики адвокатов президентом Адвокатской палаты РО были возбуждены дисциплинарные производства в отношении 164 адвокатов.

Поводами для возбуждения дисциплинарных дел явились:

сообщения судов - 48;

жалобы и заявления доверителей адвокатов - 69;

представления вице-президентов АП РО - 42;

представления Главного управления Федеральной регистрационной службы - 5.

В представлениях и сообщениях судов содержались сведения о неявках адвокатов в судебные заседания без уважительных причин, неуведомлениях судов о невозможности по уважительным причинам прибыть в судебное заседание, неизвещениях судов о своей занятости в других процессах, проявлениях неуважения к суду, в том числе: некорректном поведении, неподчинении распоряжениям председательствующего и т. п. (ст. ст. 12, 14 Кодекса профессиональной этики адвоката).

Жалобы доверителей в основном содержали информацию о неисполнении либо ненадлежащем, в том числе несвоевременном, исполнении адвокатами своих профессиональных обязанностей перед доверителями. Несмотря на то, что Совет Адвокатской палаты Ростовской области в своих решениях по дисциплинарным делам неоднократно отмечал, что надлежащее исполнение адвокатом своих обязанностей перед доверителем предполагает заключение письменного соглашения с доверителем и предоставление доверителю по его требованию отчета о проделанной работе, значительное число жалоб граждан связано с нарушениями порядка оформления соглашений об оказании юридической помощи (ст. ст. 7, 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Представления, внесенные в Совет вице-президентами Адвокатской палаты Ростовской области в основном связаны с нарушениями норм Кодекса профессиональной этики адвоката, неисполнением адвокатами обязанности по ежемесячным отчислениям средств на общие нужды адвокатской палаты и несвоевременными сообщениями об избранной адвокатами форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности (п. 5 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Все дисциплинарные дела, возбужденные в отношении адвокатов, в соответствии со ст. 22 Кодекса профессиональной этики адвоката и ст. 33 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» были переданы на рассмотрение квалификационной комиссии АП РО и рассмотрены в сроки, установленные законодательством.

По 128 дисциплинарным делам квалификационная комиссия Адвокатской палаты РО пришла к заключению о том, что адвокаты нарушили нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката, ненадлежащим образом исполнили свои обязанности перед доверителями или не исполнили решения органов адвокатской палаты.
В 29 случаях квалификационная комиссия Адвокатской палаты РО вынесла заключение о необходимости прекратить дисциплинарное производство, поскольку адвокат не допустил нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвоката и законодательства об адвокатуре. По 7 дисциплинарным производствам решения еще не приняты.

По результатам рассмотрения дисциплинарных производств Советом Адвокатской палаты Ростовской области к дисциплинарной ответственности были привлечены 128 адвокатов, из них:

- в 27 случаях к адвокатам были применены меры дисциплинарных взысканий в виде замечания;

- в 72 случаях - предупреждение;

- в 29 случаях - прекращение статуса адвоката за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

Прекращено 29 дисциплинарных дел.

Одно из решений Совета Адвокатской палаты РО о прекращении статуса адвоката было обжаловано в суд с отрицательным для заявителя результатом.
В качестве положительных тенденций в профилактической работе Совета Адвокатской палаты РО по дисциплинарным делам следует отметить значительное сокращение за указанный период сообщений на действия адвокатов, связанных с нарушениями решения Совета Адвокатской палаты РО «О порядке оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного следствия, прокуратуры и суда» от 8 января 2003 года.

Кроме того, после проведения Советом Адвокатской палаты РО разъяснительной и информационной работы адвокаты перестали допускать нарушения правил посещения следственных изоляторов, о чем свидетельствует отсутствие сообщений и представлений из Главного управления исполнения наказаний МЮ РФ по РО.

Вице-президент АП РО
Быкадоров В. А.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe