АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 2 (март-апрель) 2007 г. В Москве состоялся III Всероссийский съезд адвокатов

В Москве состоялся III Всероссийский съезд адвокатов

Самые авторитетные представители адвокатского сообщества, известные юристы и депутаты собрались вместе, чтобы обсудить злободневные проблемы. Открыл съезд и председательствовал на нем президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко.

По словам президента ФПА, в России сегодня работают около 60 тысяч адвокатов. Перед участниками съезда выступили почетные гости, которые, как оказалось, в курсе проблем профессиональных защитников. Глава Счетной палаты Сергей Степашин (с недавнего времени он является также сопредседателем Ассоциации юристов России) говорил об адвокатских «болячках».

— Закон о некоммерческих организациях создает определенную угрозу для адвокатского сообщества, и эту проблему нужно каким-то образом решать, — сказал он.

Такая проблема действительно существует. Дело в том, что при принятии закона о некоммерческих организациях, которыми по сути являются и адвокатские объединения, не было учтено, что вся деятельность защитников регулируется отдельным законодательным актом, где расписаны их права и формы контроля. В итоге два этих федеральных закона вступили в противоречие. Чтобы его разрешить, необходимо принять еще один законодательный акт, четко прописывающий особый порядок проверки адвокатских формирований со стороны контролирующих структур.

Критике на съезде подвергся и установленный по рекомендациям Международной организации по борьбе с отмыванием денег порядок, когда адвокаты практически обязаны доносить на своих клиентов, если у них появится подозрение, что последние отмывают деньги.

— Адвокат — не представитель правоохранительного органа, и в его функции не входит выяснение обстоятельств, каким образом его доверитель добыл деньги, — поддерживает адвокатов и Сергей Степашин.

Не обошли участники форума поправки в закон об адвокатской деятельности, который прошел первое чтение в Госдуме и горячо обсуждается среди юристов. По словам Евгения Семеняко, изначально этот закон в первую очередь отражает интересы Федеральной регистрационной службы, которая стремится расширить контроль над адвокатским сообществом, но ко второму чтению адвокатам удалось отстоять концептуальные основы закона, хотя и пришлось пойти на разумный компромисс с Росрегистрацией.

На съезде решено внести изменения в устав и в профессиональный кодекс чести защитников. Предполагается, что эти изменения поставят более надежные преграды на пути тех, кто разменивает адвокатскую честь на звонкую монету. Предложено усилить порядок и систему ежегодного повышения квалификации адвокатов, а также утвердить для этого специальную программу. Еще защитники хотят расширить понятие «доверитель» и распространить его на тех, кому оказывается в том числе и бесплатная помощь.

На съезде адвокатское сообщество заявило о себе как о решительной общественной силе, являющейся необходимым институтом гражданского общества.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe