АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 2 (март-апрель) 2007 г. Анатолий Кучерена: «Слова одного судьи меня поразили»

Анатолий Кучерена: «Слова одного судьи меня поразили»

В рамках проведенного Советом Федерации РФ семинара-совещания главных редакторов региональных СМИ состоялась встреча с членами Общественной палаты России, среди которых — известный российский адвокат Анатолий Кучерена. Вот некоторые принципиальные моменты, на которых он остановился.

— В Общественной палате я работаю в комитете по контролю за деятельностью правоохранительных органов и по реформированию судебной системы. Здесь все непросто. Пожалуй, самое главное: сложно добиваться справедливых решений, нередко приходится буквально «вырывать» их. Это касается даже тех дел, которые в силу обстоятельств получили огромный общественный резонанс. Что же касается обычных, простых людей, — иногда кажется, что их честь и достоинство никого не интересуют...

Сложно добиться прозрачности деятельности правоохранительных органов. Нередко «наверху» декларируется одно, а «внизу» делается совершенно другое. Например, я часто разговариваю с обычными, рядовыми милиционерами, с патрульно-постовой службой. Люди говорят: «У нас до сих пор существует «план»: мы должны определенное количество людей обязательно доставить в милицию». Это же ужасно! Если «плановые» показатели не получаются, тогда и возникают разные странные ситуации: идет себе по улице человек, никого не трогает, ничего не нарушает, но вдруг оказывается задержанным — потому что кому-то показалось, что он выпил... Человек начинает возмущаться при задержании — и это становится еще одним поводом.

Когда рассказываешь о подобных историях первым лицам соответствующих федеральных ведомств, — их это приводит в недоумение, незамедлительно принимаются меры, но эти меры — локальны, они, к сожалению, не меняют картины в целом. Конституционные права и свободы граждан серьезно нарушаются. Важно, чтобы в подобных ситуациях на первый план выступали действительно права и свободы человека, а не корпоративные интересы, не честь мундира. А за это каждый раз приходится бороться. Даже председатель Верховного Суда г-н Лебедев уже публично поднимал вопрос: зачем передавать в суд дела, если нет состава преступления?! Но — передаются. Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужны системные решения.

К нам в Общественную палату идет огромное количество писем, некоторые обращаются по нескольку раз... Делаем все, что можем, но вы же понимаете: это общественная структура, и просто физически мы не можем объять необъятное. Вот достаточно недавний факт, когда директора школы обвинили в покупке контрафактного программного обеспечения для школьных компьютеров. Это же какой должен быть цинизм у служителей закона! И пока эта история не дошла до Президента нашей страны, пока он публично не дал ей оценку, никто не мог ничего сделать! Разве это нормально?

Общеизвестно, что создана рабочая группа по обманутым дольщикам, я в этой группе работал и работаю, знаю ситуацию не со стороны. Ремарка: были, к сожалению, попытки использовать пострадавших людей в политических целях, «заводить» их в партийную систему, с черным пиаром. Так что, прежде всего, мы предприняли меры к тому, чтобы обозначить ситуации четко в правовом поле, лишить их псевдополитической окраски. По Нижнему Новгороду, Московской области с руководителями регионов достигнуты конкретные договоренности по решению вопросов: обманутые дольщики получат не деньги, а реальные квадратные метры. В ближайшее время, надеюсь, конкретное решение будет найдено и по Санкт-Петербургу, во всяком случае, предварительные договоренности с губернатором Валентиной Матвиенко есть.

Нет секрета: плохая кадровая ситуация в судах. Как ее решать? Видимо, созданием института повышения квалификации судей. Но он не создан. И будет ли это решением? Не так давно я в приватном порядке беседовал с одним судьей: почему он дал санкцию на арест по конкретному делу — ведь совершенно очевидно, что оснований к этому не было... Ответ меня поразил: «если не дам санкцию, — подумают, что взял взятку...».

В свое время я был активным противником того, чтобы санкцию на арест давали в прокуратуре, но сегодня я кардинально переменил свои взгляды: суды «штампуют» эти санкции, не вникая; в прокуратуре в массовом порядке такого не было... Что мы имеем в итоге? Профессиональная подготовка судей — мягко говоря, проблемна, их совестливость оставляет желать лучшего. Вот — картина. Но где взять совестливых и высокопрофессиональных?..

- Как вы оцениваете предлагаемые в Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности поправки депутата Госдумы Гребенникова и других? Что вы думаете об эксперименте с госбюро?

- Обсуждаемые поправки ослабляют позиции адвокатуры с точки зрения ее независимости и добросо вестности — прежде всего, по отношению к доверителю. Думаю, что здесь здравый смысл победит, ведь институт адвокатуры — это инструмент защиты прав любого человека, а от ущемления своих прав не застрахован никто. Должен сказать, что делались попытки вносить поправки просто вопиющие: ими предусматривалась, в частности, возможность ознакомления с досье адвоката (доверитель рассказывает адвокату суть дела, адвокат делает какие-то пометки, собирает необходимые документы, и вот предлагался доступ третьих лиц к этому досье, что ставит крест на адвокатуре в принципе), но они были отвергнуты.

Что касается госбюро, — этого делать ни в коем случае нельзя. Но помимо существа вопроса, хотел бы обратить внимание на форму. Малоимущему человеку, который якобы не может воспользоваться услугами адвоката, предлагается еще собрать справки о том, что он — малоимущий, и только при наличии всех справок он сможет воспользоваться услугами госбюро... На мой взгляд, эта идея обречена.

Журнал «ФОРУМ» — специально для журнала «Южнороссийский адвокат».



© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe