АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

День открытых дверей - в последнюю пятницу месяца

В этот день любого жителя области адвокаты проконсультируют бесплатно

Более 14 лет Ростовский правовой центр и коллегия адвокатов проводят в последнюю пятницу каждого месяца день открытых дверей. Самые опытные адвокаты бесплатно консультируют по различным вопросам.

30 марта у дверей Ростовской областной коллегии адвокатов уже около 9 часов утра были люди. Они приехали из разных уголков Ростовской области, чтобы получить консультацию адвоката.

- К работе в этот день привлекаются только адвокаты, стаж деятельности которых не менее 5 лет, поясняет руководитель коллегии заслуженный юрист РФ Станислав Юрковецкий. - Прием ведут до 20-ти адвокатов. Мы стараемся, чтобы каждый, кто обратился к нам, получил подробный ответ на свой вопрос.

- Станислав Юрьевич, в день открытых дверей к вам приезжают даже из самых отдаленных районов. Неужели в малых городах области нет достаточно грамотных юристов?

- Дело не в грамотности. Многие объясняют это тем, что у себя дома они не хотят рассказывать о своих проблемах, у некоторых нет достаточных средств, чтобы заплатить юристу. Причин немало, и мы не спрашиваем о них, а просто помогаем людям.

- Консультации адвокатов бесплатны?

- Конечно. В этом весь смысл дней открытых дверей. Причем, мы никогда не требуем подтверждения малообеспеченности человека.

9 часов утра. Прием адвокатами начался. Вопросы, с которыми пришли посетители, самые разные. Много проблем с наследственными делами, с самозастроем, некоторые приходят с делами чисто семейными. Молодая женщина, представившаяся Ольгой, с трудом сдерживает слезы. Она с маленьким сыном живет в доме свекрови. Муж пьет и постоянно в пьяном виде устраивает скандалы. Попадает всем: и малышу, и престарелой матери. Единственный милиционер на селе  нередкий собутыльник горе-мужа. В райотделе милиции ее и слушать не стали  дело семейное, разбирайтесь сами. Консультация районного адвоката женщине не по карману.

- Даже если бы деньги были, не пошла бы, - говорит Ольга. - Побоялась бы, что моя история тут же будет известна всем. А здесь рассказали, куда надо обратиться, как защитить свои права. Спасибо, что выслушали и помогли.

Значение таких мероприятий, как день открытых дверей в областной коллегии адвокатов, переоценить трудно. Ростовские адвокаты понимают это и никогда не отказываются подежурить. Работа эта, как мы уже говорили, не оплачивается, но это не значит, что делают ее менее тщательно.

- Клиенты часто приезжают издалека, - говорит адвокат Натэла Книшевская. - Они уверены, что в областном центре им помогут лучше, чем у себя дома. Мы должны оправдать их доверие.

Станислав Юрковецкий рассказал, что каждый адвокат областной коллегии, конечно же, специализируется по определенной группе вопросов. Но часто приходится консультировать по делам «не своего профиля». Поэтому, как ни опытен адвокат, он не считает для себя зазорным учиться у коллег.

Здесь примером может служить сам Юрковецкий. Кроме своей непосредственной работы, он - советник мэра Ростова по государственно-правовым вопросам, председатель комиссии по правам человека города. Эта комиссия ежемесячно принимает ростовчан в администрации города. Только за прошедший год в комиссию обратились 520 жителей областного центра. Причем, некоторые приходили от имени целых коллективов. Например, жалобы, связанные с неправомерными действиями жилищно-коммунальных служб, подписывали, бывало, и 100, и 200 человек. Многие вопросы легко можно было решить на уровне районных администраций, нотам не хотят этим заниматься, и люди идут в комиссию по правам человека, зная, что здесь помогут. Не секрет, что огромную роль играет авторитет Станислава Юрковецкого. Его мнение принимается во внимание чиновниками самого высокого ранга.

- Работа комиссии по правам человека и дни открытых дверей в чем-то схожи, - говорит Станислав Юрьевич. Люди обращаются сюда со своими проблемами, которые не могут решить те, кто обязан это сделать.

Юрковецкий отметил, что администрация Ростова, мэр города ценят безвозмездную работу коллектива коллегии адвокатов. Прием ведется в центре города, на проспекте Ворошиловском, 33, в помещении, выделенном городом. Некоторые главы администраций тоже ценят работу ростовских адвокатов и неоднократно благодарили Юрковецкого за помощь.

...Приближался вечер дня открытых дверей, но посетителей еще много. В послеобеденное время люди приезжали в основном из ближних к Ростову городов и районов, приходили и ростовчане.

- Я живу в Азове, - говорит Михаил, - приехал проконсультироваться, какие права у меня есть по отсрочке от службы в армии. Я студент дневного отделения, но прошел слух, что будут призывать. Об адвокатах этой службы мне рассказал отец друга. Ему здесь когда-то очень помогли, он до сих пор благодарен Станиславу Юрьевичу и советовал мне попасть на прием именно к нему. Но мне и так очень подробно рассказали о моих правах и обязанностях. Спасибо Ростову за такую возможность для нас, жителей не больших городов.

Когда-то день открытых дверей привлекал, прежде всего, доступностью консультаций адвокатов, возможностью получить консультацию, совет бесплатно. Сегодня на первое место постепенно выходит другое: высокая квалификация, безупречное знание законов теми, кто консультирует. Посетители безоговорочно доверяют этим советам, и жизнь показывает, что практически всегда они «срабатывают».

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe