АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Вестник Адвокатской палаты Ростовской области № 39 за май 2007 г. О служебных помещениях адвокатских палат и адвокатских образований

О служебных помещениях адвокатских палат и адвокатских образований

Резолюция № 1 Третьего Всероссийского съезда адвокатов

5 апреля 2007 г., г. Москва

Третий Всероссийский съезд адвокатов констатирует, что с принятием Федерального закона от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» занимаемые адвокатскими образованиями и адвокатскими палатами муниципальные нежилые помещения подлежат до 1 января 2008 г. передаче в государственную собственность либо до 1 января 2009 г. перепрофилированию или приватизации.

Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» не предусматривает для адвокатских образований и адвокатских палат никаких льготных условий приобретения арендуемых ими государственных или муниципальных нежилых помещений вне зависимости от длительности аренды таких помещений.

Для адвокатских образований и адвокатских палат многих регионов России, арендующих муниципальные помещения, исполнение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» приводит либо к значительному увеличению ставок арендной платы, либо к отказу в пролонгации договоров аренды под предлогом выставления арендуемых помещений на приватизационные торги.

Неоправданно высокие расходы адвокатских образований и адвокатских палат на аренду служебных помещений приведут к свертыванию бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам и вынужденному повышению размеров адвокатских гонораров, которые будут платить граждане, обращающиеся за юридической помощью.

К примеру, в Хабаровском крае адвокатскому образованию отказано в предоставлении служебного помещения, в Курганской области муниципалитет намерен служебные помещения, многие годы занимаемые коллегией адвокатов и адвокатской палатой, перепрофилировать либо выставить на торги. Такие факты имеются в Карачаево-Черкесской Республике, Читинской и Кемеровской областях и других субъектах РФ.

Складывающаяся ситуация вызывает напряженность среди адвокатов и тревогу съезда.

Съезд считает необходимым:

1. Просить Государственную Думу Федерального Собрания РФ при подготовке к рассмотрению Государственной Думой законопроекта № 193202-4 «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества» включить в него наряду с субъектами малого предпринимательства адвокатские образования и адвокатские палаты.

2. Просить Правительство РФ разъяснить и рекомендовать сyбъектам РФ принять законы по вопросам обеспечения адвокатских палат и  адвокатских образований служебными помещениями, в которых установить для адвокатских палат и  адвокатских образований ставки арендной платы на уровне, предусмотренном для органов и учреждений юстиции.

Для сохранения за адвокатскими палатами и адвокатскими образованиями арендуемых ими муниципальных помещений рекомендовать муниципальным органам безвозмездно передавать такие помещения в собственность субъектов РФ с coxpaнением за адвокатскими палатами и адвокатскими образованиями их прав аренды.

3. Просить Федеральную регистрационную службу и Министерство юстиции РФ:

- поддержать настоящую Резолюцию в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, в Правительстве РФ и в органах власти субъектов РФ;

- подготовить для органов власти субъектов РФ соответствующие разъяснения и рекомендации в целях единообразного решения субъектами РФ этого важного для российской адвокатуры вопроса.

Третий
Всероссийский съезд адвокатов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe