АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

О нарушении прав адвокатов и авторитете адвокатуры

Резолюция № 2 Третьего Всероссийского съезда адвокатов

5 апреля 2007 г., г. Москва

Третий Всероссийский съезд адвокатов отмечает особую важность соблюдения профессиональных прав адвокатов и поддержания престижа адвокатской профессии.

Положения статьи 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяют адвокатуру как институт гражданского общества, не входящий в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, действующий на основе принципов независимости, самоуправления и корпоративности.

Адвокатура была и остается важнейшим демократическим институтом российской правовой системы. Адвокаты осуществляют конституционную функцию по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи и участвуют в осуществлении правосудия, являясь его неотъемлемой составляющей. Поэтому престиж правосудия в значительной мере зависит и от престижа адвокатской профессии, авторитета адвокатуры.

К сожалению, в последнее время наметилась тенденция пренебрежения правоохранительных и правоприменительных государственных органов к адвокатуре, нарушения профессиональных прав адвокатов, все чаще слышны призывы к ограничению независимости адвокатуры. В последние годы адвокатов не представляют к награждению государственными наградами, к присвоению почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации». Вследствие такого отношения к адвокатуре впервые отмечается снижение престижа адвокатской профессии, адвокатский статус теряет привлекательность.

Множатся нарушения прав адвокатов и гарантий их независимости при осуществлении профессиональных обязанностей. Не прекращаются посягательства на адвокатскую тайну, в нарушение закона и постановлений Конституционного Суда РФ предпринимаются попытки допросить адвокатов в качестве свидетелей, обыскать служебные и жилые помещения адвокатов, произвести в отношении адвокатов оперативно-розыскные мероприятия.

Согласно отчетам адвокатских палат субъектов РФ и данным Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов при Совете ФПА РФ в 2005 г. зафиксировано 458 случаев нарушения профессиональных прав адвокатов, а в 2006 г. - уже 611, в том числе случаев неправомерного вмешательства в адвокатскую деятельность и воспрепятствования этой деятельности в 2005 г. - 139, а в 2006 г. - 487.

Только половина жалоб на нарушение прав адвокатов удовлетворяется прокурорами и судами, что существенно расходится с экспертными оценками советов адвокатских палат.

Адвокатскими палатами во множестве фиксируются факты воспрепятствования профессиональной деятельности адвокатов со стороны следственных органов и администрации СИЗО и ИВС, которые не допускают адвокатов для свидания с подзащитными, игнорируя прямые предписания закона и постановления Конституционного Суда РФ.

Для предоставления свиданий с подзащитными от адвокатов незаконно требуют письменных разрешений следователей. Адвокатов вынуждают кроме ордеров представлять письменные ходатайства о допуске к участию в деле и передавать их через канцелярию следственного органа. Ответы адвокатам направляют по почте. Обвиняемые и подозреваемые, находящиеся под стражей, лишаются своевременной профессиональной защиты.

Занятие адвокатской профессией расценивается некоторыми государственными чиновниками чуть ли не как порочащий фактор. Например, адвокатам препятствуют занимать судейские должности, а если у претендента на должность судьи ближайшие родственники адвокаты, это также становится препятствием для осуществления права на профессию. Так, в 2006 г. лишь в Приморском крае 15 адвокатов вынужденно отказались от статуса, чтобы не создавать проблем для карьеры родственников — судей. Эту порочную практику невозможно обжаловать, поскольку она основана на устных указаниях.

Складывающаяся ситуация не отвечает демократическим принципам правового государства и вызывает озабоченность адвокатского сообщества.
В целях защиты профессиональных прав адвокатов и повышения престижа адвокатской профессии Съезд считает необходимым:

1. Обратить внимание:

1.1) правоохранительных органов, органов предварительного следствия, прокуратуры и судейского сообщества:

- на недопустимость нарушения профессиональных прав адвокатов и принижения престижа адвокатской профессии и авторитета адвокатуры в целом, что ведет к нарушениям прав граждан и подрыву престижа правосудия;

- на недопустимость препятствий к занятию судейских должностей адвокатами и лицами, ближайшими родственниками которых являются адвокаты, что фактически является запретом на профессию;

1.2) Федеральной регистрационной службы, Министерства юстиции РФ — на соблюдение гарантий независимости и самоуправления адвокатуры.

2. Адвокатам и советам адвокатских палат субъектов РФ:

- руководствоваться Рекомендациями по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности, принятыми Советом ФПА РФ 10 декабря 2003 г. (протокол № 4);

- сообщать в Совет ФПА РФ о каждом случае воспрепятствования к занятию судейских должностей адвокатами и лицами, ближайшими родственниками которых являются адвокаты;

- считать решение проблемных вопросов защиты профессиональных прав адвокатов, гарантий их профессиональной независимости одним из приоритетных направлений деятельности советов адвокатских палат;

- не оставлять без реагирования случаи нарушения профессиональных прав адвокатов, умаления престижа адвокатской профессии и авторитета адвокатуры в целом.

Третий
Всероссийский съезд адвокатов.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe