АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

О ходе реализации ФЗ № 115

О ходе реализации ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

На заседании АП РО присутствуют:

Члены Совета: Баранов Д.П., Даглдиян К.Х., Быкадоров В.А., Короченский А.И., Мхчиян Г.К., Черноусов И.Н., Григорян Г.А., Юрковецкий С.Ю., Ермаков Ю.В., Дулимов А.Г., Карпова Т.Ф.;

заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО Меньшенин Алексей Евгеньевич;

руководители адвокатских образований:

Арзуманян А.Л. - заместитель заведующего филиалом № 1 Кировского района г. Ростова-на-Дону;

Дзябенко И.И. - председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Правовед»;

Сапин А.И. - заведующий филиалом Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов;

Юрченко Т.В. - заведующая филиалом № 4 Первомайского района г. Ростова-на-Дону;

Зиновьева О.П. - председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Барристер»;

Сычева О.А. - заведующая филиалом № 2 Ленинского района г. Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов;

Кравченко А.И. - зам. заведующей филиалом № 2 Ленинского района г. Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов;

Звягинцева Н.Ю. - председатель президиума Ростовской областной коллегии адвокатов «Аргумент»;

Казачанский С.В. - заведующий филиалом «ЮКСО» Ростовской областной коллегии адвокатов;

Панасюк С.В. - заведующий филиалом № 1 Ленинского района г. Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов;

Котовская Л.В. - заведующая филиалом «Профессионал» Ростовской областной коллегии адвокатов;

Щемелева А.Б. - заведующая филиалом № 9 Кировского района г. Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов;

Грицихин Я.В.;

Короченский А.И. - председатель Совета Ростовской областной коллегии адвокатов «Бизнес и право»;

Писарев В.Н. - заведующий филиалом «Адвокатская контора «Доктор права» Ростовской областной коллегии адвокатов;

Каструбин Ю.Г. - адвокат адвокатского кабинета.

Выступили:

Баранов Д.П.:

- Распоряжением по Адвокатской палате Ростовской области от 5 сентября 2005 года руководителям адвокатских образований было поручено до заключения Соглашения между Федеральной палатой адвокатов и Росфинмониторингом организовать работу по неукоснительному исполнению требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и строгому контролю за соблюдением порядка передачи адвокатами в уполномоченный орган информации в случаях, когда у адвоката имеются основания полагать, что сделки и финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Соглашение между ФПА и Росфинмониторингом до настоящего времени не заключено, в связи с чем Советом Адвокатской палаты Ростовской области был разработан и утвержден Порядок передачи адвокатами в уполномоченный орган информации, предусмотренной ФЗ № 115-ФЗ (решение Совета от 22 февраля 2007 г.).

Указанное решение Совета Палаты направлено во все адвокатские образования для исполнения.

Понимая важность вопроса и серьезность ответственности, которая возлагается Законом на руководителей адвокатских образований за обеспечение мер, направленных на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, мы решили провести сегодня расширенное заседание Совета Палаты с участием руководителей адвокатских образований и представителей Межрегионального управления Росфинмониторинга по ЮФО. Сегодня на нашем совещании присутствует заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по ЮФО Меньшенин Алексей Евгеньевич.

Необходимость проведения такого совещания и детального обсуждения вопросов, связанных с реализацией ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вызвана еще и тем, что в сентябре-ноябре 2007 г. в России будет работать миссия экспертов-оценщиков, по итогам работы которой будет составлен отчет о соответствии системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в России стандартам ФАТФ.

Меньшенин А.Е.:

- Действительно, в соответствии с графиком взаимных оценок стран Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) Российская Федерация проходит третий раунд взаимной оценки ФАТФ. В ноябре 2007 г. миссия ФАТФ планирует работу в г. Ростове-на-Дону.

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмываем денег была создана в 1989 г. Задачами Группы являются выработка рекомендаций по борьбе с отмыванием денег, проведение взаимных оценок стран, входящих в Группу, принятие мер к странам, не выполняющим рекомендации. В настоящее время членами ФАТФ является 21 страна.

Россия стала полноправным членом ФАТФ в 2003 г.

В период работы миссии ФАТФ в г. Ростове-на-Дону представители миссии могут посетить любое адвокатское образование и поинтересоваться вопросами организации работы по борьбе с отмыванием денег.

Статья 7.1 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» определяет перечень сделок, информация по которым должна передаваться адвокатами в уполномоченный орган.

В каждой организации должны быть разработаны Правила внутреннего контроля, и по всем сделкам, подпадающим под эти Правила, должна проводиться идентификация клиентов, фиксирование и хранение информации, передача информации в течение суток в уполномоченный орган.

За невыполнение требований Закона может наступить ответственность организации в соответствии с действующим законодательством.

Основная задача адвокатских образований заключается в создании эффективной системы выявления случаев и сделок, связанных с отмываем денег и финансированием терроризма, и оперативного направления информации в уполномоченный орган.

Если адвокатское образование будет проверено представителями ФАТФ, и результаты оценки будут положительными, организации будет выдан сертификат соответствия требованиям ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

На совещании были обсуждены вопросы по практике исполнения адвокатами требований ст. 7.1 Федерального закона № 115.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Принять информацию к сведению и исполнению.

2. Повторно опубликовать в «Адвокатском вестнике» решения Совета Адвокатской палаты РО по вопросу реализации ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

3. Создать при Адвокатской палате РО рабочую группу для контроля и оказания содействия адвокатским образованиям по вопросу организации системы внутреннего контроля в составе:

Баранов Дмитрий Петрович - президент Адвокатской палаты РО;

Ермаков Юрий Васильевич - вице-президент Адвокатской палаты РО, председатель Ростовской областной коллегии адвокатов № 2;

Юрковецкий Станислав Юрьевич - председатель коллегии адвокатов «Ростовский правовой центр»;

Короченский Александр Иванович - председатель Совета Ростовской областной коллегии адвокатов «Бизнес и право»;

Даглдиян Кнарик Хачатуровна - вице-президент Адвокатской палаты Ростовской области;

Быкадоров Виктор Александрович - вице-президент Адвокатской палаты Ростовской области.

4. Провести в августе 2007 г. расширенное заседание Совета Адвокатской палаты по вопросу выполнения адвокатскими образованиями требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Голосовали «за» - единогласно.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe