АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

О соблюдении норм Кодекса профессиональной этики адвоката

В июне 2007 года состоялось совещание с руководителями адвокатских образований Адвокатской палаты Ростовской области по вопросам соблюдения адвокатами норм Кодекса профессиональной этики адвоката. Публикуем текст выступления вице-президента Адвокатской палаты РО Быкадорова В.А. на этом совещании.

Уважаемые коллеги!

Повышение роли и престижа адвокатской деятельности зависит не только от строгого выполнения адвокатами законов, но и от нравственной позиции, профессионального и культурного уровня адвоката, его умения строить отношения с доверителями и другими участниками процесса.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры.

Совет Адвокатской палаты Ростовской области серьезно обеспокоен фактом значительного роста количества жалоб граждан, представлений должностных лиц, сообщений судов, связанных с нарушениями адвокатами норм Кодекса профессиональной этики адвоката и требований законодательства об адвокатуре (в 2004 году - 287, в 2005 году - 534, в 2006 году - 811).

Значительная часть жалоб обусловлена тем, что некоторые адвокаты просто не могут и не желают находить контакт с доверителями. Кроме того, далеко не все адвокаты стремятся к самообразованию и совершенствованию имеющихся знаний и навыков. Многие адвокаты фактически не прошли адвокатской школы. Прежде всего, столь неутешительный вывод относится к адвокатам «новой волны», которые стали нашими коллегами в последние 5-6 лет. Абсолютное большинство жалоб, поступивших в Адвокатскую палату, связано с их работой.

Совет Адвокатской палаты РО считает, что дисциплинарное производство адвоката не должно преследовать цели безусловного наказания, а тем более прекращения статуса адвоката. Порой конфликты удается погасить на стадии проверки, так что до квалификационной комиссии доходят далеко не все жалобы.

Вместе с тем, по результатам жалоб в 2006 году 128 адвокатов были привлечены к дисциплинарной ответственности, а 29 адвокатов лишились своего статуса. Семь наших коллег в 2006 году привлечены к уголовной ответственности.

Совет Адвокатской палаты РО регулярно в «Адвокатском вестнике» публикует обзоры рассмотренных дисциплинарных дел, что, по нашему мнению, позволяет многим адвокатам избежать повторения ошибок, допущенных их коллегами.

В 2006 году Советом Адвокатской палаты Ростовской области на базе института повышения квалификации Южного федерального университета организованы курсы повышения квалификации, на которых ежегодно смогут повышать свою квалификацию до 500 адвокатов.

Советом Адвокатской палаты РО приняты важные решения по вопросам оформления соглашений об оказании юридической помощи и получении гонорара от доверителей, о порядке оказания юридической помощи по назначению органов предварительного следствия и суда и ряд других. Контроль за исполнением этих решений возлагается на руководителей адвокатских образований, и поэтому Ваша позиция и Ваши действия по вопросам исполнения адвокатами законов, решений Совета и норм Кодекса профессиональной этики являются существенным элементом в деле повышения авторитета адвокатуры.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe