АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Заседание Госсовета в Ростове-на-Дону

От фрагментарных шагов в сфере профилактики правонарушений - к конкретной стратегии

29 июня в Ростове-на-Дону Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное проблемам профилактики правонарушений и общественной безопасности.

Сначала Президенту России показали, как работает система «Безопасный город», позволяющая держать под контролем практически весь Ростов. В.Путин побывал в ситуационном центре этой системы. Ему доложили: столица ЮФО «накрыта» 138-ю видеокамерами, причем одна из них установлена на дирижабле, барражирующем над кварталами. Вид с птичьего полета был прекрасен, причем картинку можно увеличить до того, что виден номер на автомобиле. Показали, как работает эта система: вот на экране двое хулиганов подходят к прохожему и начинают приставать к нему. Он дает сдачи, а уже через полминуты к месту конфликта подъезжает патрульная машина... В.Путину пояснили: ситуация смоделирована, но в реальности реакция милиции была бы столь же быстрой. Позже, уже на Госсовете, Президент сказал:

- Интересный опыт, хороший. Современный уровень, эффективная обратная связь со всем городом - хорошая система. И люди хорошие там работают - молодые, грамотные. Надо позаботиться о более широком применении технических средств. Опыт показывает, что даже самые простые технические системы видеонаблюдения, экстренной связи с милицией, мониторинг общественных зданий, мест пребывания граждан, школьных дворов позволяет повысить уровень контроля за ситуацией в общественных местах.

На заседании Госсовета губернатор Ростовской области Владимир Чуб отметил:

- Здесь использованы элементы подобных систем, действующих в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Казани. Но и отличие есть: у нас ФСБ, ГУВД, УВД на транспорте, МЧС и Северо-Кавказский округ внутренних войск заведены в одну систему и могут работать сообща и оперативно решать все вопросы. Это новый шаг.

...В своем вступительном слове Президент напомнил: два года назад на заседании Госсовета в Казани было решено сформировать единую систему профилактики правонарушений, призванную объединить усилия органов власти, бизнеса, структур гражданского общества. Соответствующие шаги уже предпринимаются, есть первые успехи в регионах. Так, за полгода почти на 4,5 процента снизилась уличная преступность. Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Между тем, криминогенная обстановка в стране остается сложной. Структуры, отвечающие за профилактику преступлений, продолжают действовать разрозненно, а разработанные правовая и научная база не во всем отвечают современным требованиям. В.Путин подчеркнул, что от фрагментарных шагов в сфере профилактики правонарушений надо переходить к более наступательной и четко выверенной стратегии.

Выступавший на заседании Госсовета губернатор Дона Владимир Чуб говорил о проблемах алкоголизации населения, которая напрямую влияет на уровень преступности.

Рабочая группа по подготовке материалов к заседанию Госсовета - ее и возглавлял В.Чуб - рекомендовала разработать научно обоснованную концепцию государственной антиалкогольной политики в России. В частности, предложено создать специальный научно-методический центр мониторинга проблем алкоголизма в стране и научно-исследовательское учреждение по проблемам его лечения. «Есть такой центр в Москве, но они должны быть, как минимум, в каждом округе, ведь в огромной России везде своя специфика», - подчеркнул донской губернатор.

Его позиция была близка и выступившему министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. Приведенные им данные шокируют. Потребление алкоголя в России на душу населения в два раза сегодня превышает предельный уровень, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным для здоровья нации. Число больных алкоголизмом составляет несколько миллионов человек. За последние 30 лет доля женского алкоголизма возросла вдвое, а возраст приобщения подростков к употреблению спиртного снизился с 16 до 14 лет. Ежегодно от алкогольного отравления умирает до 40 тысяч человек. Эта проблема множит и факты социального сиротства. Ежегодно более 600 тысяч детей остаются в неполной семье. 60 тысяч уходят из дома и бродяжничают. 9 из 10 детдомовцев имеют живых родителей.

Резюме министра: нужно принимать закон о принудительном лечении алкоголизма и наркомании. Да, правозащитники обоснованно говорят о необходимости добровольности лечения. Однако МВД ежедневно сталкивается с сотнями абсолютно безнадежных лиц, в отношении которых нельзя рассчитывать на добровольность. Министр полагает, что решения о лечении должны принимать медицина и суд. При этом не предполагается в этой части копировать советский опыт.

«При разработке данного законопроекта самым сложным будет найти разумный баланс прав и свобод больных граждан с одной стороны и общественных интересов - с другой», - заключил докладчик. Он также выступил против потока информации, восхваляющей культ алкоголя, курения, духовную распущенность, потребительство и власть денег.

Тему развил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он выступил за принудительное лечение не только алкоголиков, но и наркоманов. По его мнению, многие беды в шахтах случаются оттого, что наркоманы курят там что попало, «греют ложки». В то же время суды восстанавливают таких горе-работников на работе после того, как директора их увольняют. А ведь они представляют огромную опасность для всех, кто спускается в забой. И чтобы правозащитники совсем уж притихли, Тулеев проиллюстрировал свою позицию примерами с Запада. Так, в США в случае, если алкоголик отказывается лечиться, его лишают целого ряда социальных льгот. В Японии каждый уважающий себя предприниматель считает своим долгом ежедневно собирать своих работников в спортзале, тренироваться.

На Госсовете прозвучал опыт Ростовской области по формированию систем профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, их социальной адаптации. В.Чуб подчеркнул: «Мы опираемся на исторический опыт. Дон всегда славился своими исконными традициями сильного местного самоуправления. Ему, если говорить о выборности атаманов на Дону, более 400 лет. Казачество никогда не оставляло без внимания детей-сирот и неблагополучных. И сегодня на территории области действует 141 казачье образовательное учреждение - кадетские корпуса, казачьи профтехучилища, патриотические клубы, в которых проходят обучение 26 тысяч детей и подростков. Из них более 10 процентов - это проблемные дети. Здесь воспитывают гражданина России, знающего и уважающего ее историю, культуру, национальные казачьи традиции, помогают ему самоопределиться в жизни. Подсчитано: содержание кадета в три раза дешевле, чем содержание подростка в спецшколе для правонарушителей».

В.Чуб предложил в целях защиты прав детей, с учетом имеющегося опыта в некоторых регионах, создать в России институт уполномоченных по правам ребенка. Эту идею поддержали и другие главы регионов.

Прозвучали и другие предложения. По словам Президента, они будут учтены при доработке подготовленного перечня поручений для Правительства и субъектов РФ. Обещана также реакция на законодательном уровне.

Сразу после заседания Госсовета донской губернатор встретился с Президентом России. Обсуждался ряд важных направлений социально-экономического развития Ростовской области. В.Чуб обратил внимание В.Путина на жесточайшую засуху, больно ударившую по донскому АПК. Президент посоветовал совместно с Минсельхозом России посмотреть, чем можно помочь предприятиям, пострадавшим от засухи.

Что касается экономики в целом, то уже в будущем году Ростовская область, сообщил Губернатор Владимир Чуб, достигнет удвоения ВРП - на два года раньше срока, поставленного Президентом Владимиром Путиным перед страной.

Геннадий Белоцерковский.
Фото Виктора Соловьева.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe