АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 3 (май-июнь) 2007 г. О соблюдении норм Кодекса профессиональной этики адвоката

О соблюдении норм Кодекса профессиональной этики адвоката

Репутация. Как ее обрести, как ее не потерять?

Вопросы качества работы адвоката неразрывно связаны с соблюдением этических норм, которые предельно четко прописаны в Кодексе этики адвоката. О том, что эта сторона адвокатской деятельности отнюдь не идеальна, откровенно говорилось на недавнем III Всероссийском съезде адвокатов. Тема, скажем прямо, болезненная; ее порой неадекватно воспринимают и сами адвокаты, и доверители; действительно, здесь нетрудно с водой выплеснуть и ребенка: единичные случаи нарушений Кодекса этики, если говорить о них публично и широко, неминуемо подорвут престиж адвокатуры в целом, престиж профессии. Но и не говорить нельзя... Хотя бы потому, что доверители должны знать: адвокатское сообщество нетерпимо к подобного рода проявлениям и всегда принимает жесткие меры к тем, кто нарушает писаные и неписаные законы профессии.

Подступиться к обсуждению темы на страницах журнала непросто. Мы решили попробовать. В «круглом столе», состоявшемся в Адвокатской палате Ростовской области, приняли участие вице-президент АП РО Виктор Быкадоров, заведующий филиалом Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону РОКА Анатолий Сапин, заведующий филиалом №1 Кировского района г. Ростова-на-Дону РОКА Михаил Пономарев, председатель президиума коллегии адвокатов «Шапошников Э.М.» Ростовской области Эдуард Шапошников, адвокат адвокатского кабинета Татьяна Карпова, заведующий филиалом №5 Кировского района г. Ростова-на-Дону РОКА Александр Кулажников, председатель Совета РОКА «Бизнес и право» Александр Короченский и другие.

Виктор Быкадоров:

- Каждая ошибка адвоката становится достоянием огромного количества людей, все мы знаем это по своему опыту. Если о хорошей работе адвоката узнают 10 человек, то о плохой - 100. Я уже не говорю о случаях привлечения адвоката к уголовной ответственности. А такие случаи, к сожалению, еще есть. Все это отрицательно влияет на авторитет профессии и представляет проблему для всего адвокатского сообщества. Дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты работает, работает очень ответственно, но ведь это - разговор и действия по поводу уже свершившегося. Наша же главная задача сегодня в том, чтобы такого рода фактов было на порядок меньше, а лучше - не было совсем.

Анатолий Сапин:

- Чтобы не было жалоб со стороны доверителей, нужна постоянная, целенаправленная профилактическая работа. Прежде всего, работа внутри каждого адвокатского коллектива. Причем, одни случаи надо выносить на обсуждение собрания, другие - рассматривать индивидуально. Но ни один конфликт «доверитель - адвокат» не должен быть оставлен без внимания. Конечно, лучше, если конфликт будет решен сразу же. Например, я нередко при возникшей «предскандальной» ситуации приглашаю и адвоката, и доверителя и стараюсь  разобраться и расставить точки над «i».

Михаил Пономарев:

- У нас в коллективе трудится 54 человека. Конечно, без конфликтов не обходится. Но я, как заведующий, всегда стараюсь объяснить адвокату, к каким последствиям может привести та или иная ситуация. И если виноват адвокат, то всегда можно найти правильное решение конфликта. Такая работа дает свои положительные результаты. За последние 7 лет только один наш адвокат был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Эдуард Шапошников:

- Все любят поговорить о просчетах, допущенных адвокатами. Но давайте посмотрим, какое к себе отношение приходится терпеть в тех же судах. Например, слушание нескольких дел назначается на 9 часов утра. А реально слушание дела может начаться и в пятнадцать, и в шестнадцать часов. Весь день ждешь, в напряжении. Судья с прокурором чай в обед пьют, а мы на ступеньках суда дожидаемся. Почему не составить четкий график и не вызывать нас на определенное время? Это ведь элементарные вещи.

Татьяна Карпова:

- Подобного рода проблемы решаются достаточно просто. Объясню... Некоторое время назад адвокаты озвучили эти свои претензии на встрече с председателем областного суда В. Ткачевым. Он внимательно выслушал и сказал, что для него существование этой проблемы - откровение. И добавил: «В каждом таком случае обращайтесь ко мне». И вскоре лично мне пришлось воспользоваться его предложением. Я приезжала на слушание дела в одном из отдаленных районов области из Ростова, и все происходило точно так, как говорит Эдуард Модестович. Считаю, меня просто вынудили обратиться с официальным заявлением к Ткачеву, что я и сделала. Эффект был потрясающий: в следующий раз в этом суде слушание дела началось минута в минуту. Правда, перед его началом судья, хотя и в мягкой форме, выразил неудовольствие: мол, неужели нельзя было решить этот вопрос с нами? Но я задала вопрос встречный: а как его решить? неужели непонятно, что не только судьи - занятые люди? мы, адвокаты, не менее заняты и стараемся быть точными и пунктуальными со всеми и во всем, я рассчитываю свое время порой не по часам, а по минутам...

Реплика:

- Но отнюдь не все, как Татьяна Федоровна, могут позволить себе пожаловаться на судью - а вдруг это повлияет на решение суда? В вашем случае повлияло?

Татьяна Карпова:

- Конечно, нет.

Юрий Ермаков:

- Хотел бы вернуться к нашей прямой теме. Статистика показывает, что количество жалоб на адвокатов не уменьшается - по сравнению с прошлыми годами. И это нас не может не беспокоить. Мы, например, ежегодно делаем анализ и количества, и содержания жалоб. Это помогает увидеть общую тенденцию. На сегодняшний день в большинстве своем жалобы носят морально-этический характер. Я считаю, что больше надо заниматься повышением профессионального уровня адвокатов. Причем, занятия проводить не только в Адвокатской палате адвокатов, что регулярно и делается, но и в своих коллективах. В каждом из них есть опытные адвокаты с безупречной репутацией. Именно они должны учить молодежь. Проводить занятия могут и руководители адвокатских объединений.

Виктор Быкадоров:

- Мы в Адвокатской палате видим: существуют проблемы с адвокатами, работающими в адвокатских кабинетах. Если такой кабинет открыл человек, не имеющий опыта работы, высокой квалификации, - жди нарушений дисциплины, потока жалоб. Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо внести поправки в существующий Закон. Ведь сегодня любой наш коллега, получивший статус адвоката, уже завтра вправе открыть адвокатский кабинет.

Александр Короченский:

- В Законе должно быть четко указано, при каких условиях адвокат имеет право открывать свой кабинет. Я думаю, стаж его адвокатской работы должен быть как минимум 5 лет. Ведь далеко не каждый юрист может быть адвокатом, адвокатской работе нужно много и усердно учиться, не говоря уже о морально-этической стороне: статус адвоката ко многому обязывает.

В адвокатских коллективах все эти проблемы проще увидеть в зародыше. И опытный руководитель адвокатского коллектива никогда не упустит момент возникновения конфликта, погасит его сразу же. Для других -урок. В нашей коллегии работает 56 человек, 5 филиалов. В последние 5 лет никто из наших адвокатов не был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Александр Кулажников:

- Я полностью согласен с Александром Ивановичем. Добавил бы только одно: 10-15 лет назад отбор  в  адвокатуру осуществлялся гораздо более жестко. Сегодня, по закону, сдал экзамен - и ты уже адвокат. Может быть, надо серьезно проанализировать эффективность такого подхода? На уровне области, на уровне страны...

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe