АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Хороший адвокат должен уметь сопереживать

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий Людмила Георгиевна Азоева приходит в филиал № 1 Кировского района Ростовской областной коллегии адвокатов. Здесь ее рабочее место с момента окончания юридического факультета Ростовского государственного университета.

... Молодой специалист с новеньким дипломом с энтузиазмом принялась постигать секреты профессии. Она прекрасно понимала, что университетское образование дало ей лишь теоретические знания, а теперь началась школа жизни. Этому ее научил отец, который тоже был юристом.

Людмиле Георгиевне приходилось, да и теперь приходится вести дела как гражданские, так и уголовные.

- В то время, когда я начинала работать, - вспоминает она, - у адвокатов не было принято специализироваться по какому-либо одному направлению. И я считаю, это правильно. Ведь люди приходят каждый со своей проблемой, и адвокат должен уметь не просто разобраться в вопросе, но подсказать оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Именно этому она учит молодых специалистов, проходящих у нее стажировку. И в том числе - своего сына Александра, с которым сейчас они работают рядом, в одном филиале. Людмила Георгиевна смело передала ему все уголовные дела, сконцентрировав свое внимание на гражданских. Сегодня она - специалист по гражданским делам. Людмила Георгиевна помогает обратившимся к ней людям решать их семейные, жилищные, наследственные проблемы. Легче перечислить те дела, по которым к адвокату Азоевой не обращаются.

Рассказывая о работе адвоката, можно приводить множество примеров профессионализма, говорить о делах, завершившихся в пользу клиентов. Но все же самой главной оценкой успешности служит тот факт, что к адвокату обращаются родственники, друзья, знакомые прежних клиентов.

За плечами - многолетняя практика. Казалось бы, ко всему можно привыкнуть. И все же на просьбу рассказать о каких-либо интересных, необычных делах Людмила Георгиевна ответила:

- У меня все дела необычные и по-своему интересные.

Вот один из примеров. Обратилась женщина преклонных лет. Она оформила на своего племянника так называемую «генеральную» доверенность на управление своим имуществом с целью продажи принадлежащей ей трехкомнатной квартиры и приобретения для нее квартиры меньшей площади. Племянник, воспользовавшись доверенностью, передал квартиру по договору дарения своей жене, тетка была переселена в комнату без удобств в неизолированной квартире, принадлежащей родственникам жены племянника. Кроме этого, действуя по доверенности, продал и садовый участок. Таким образом, пожилая женщина осталась без жилья и имущества. Решить спор мирным путем не удалось. И только с помощью адвоката в судебном порядке все совершенные сделки были признаны недействительными.

Постоянно в производстве у Азоевой находится не менее 15 различных дел. Еще - прием в общественной приемной при представительстве Президента России в Южном федеральном округе. Нагрузка серьезная, но Людмила Георгиевна с ней справляется. Еще и с учениками успевает заниматься: сейчас у нее на стажировке - два молодых адвоката.

К любому делу Людмила Георгиевна относится с полной отдачей, для нее нет неважных дел. И еще адвоката отличает то, что она, несмотря на свой стаж и опыт работы, убеждена, что настоящим адвокатом может стать только тот, кто постоянно учится, учится новому в законодательстве и в судебной практике. И сама не считает зазорным учиться, и молодым коллегам постоянно советует посещать семинары, курсы, лекции. С введением в России суда присяжных (а отличительной особенностью таких процессов является состязательность его участников) она стала принимать участие в рассмотрении таких дел. И в 1994 году, когда институт присяжных только-только вводился в практику судебной деятельности России, Азоева изучала вопросы, касающиеся рассмотрения дел в суде присяжных на курсах, организованных в Москве Американской ассоциацией юристов, а позже проходила стажировку в Англии по линии Правового управления при Администрации Президента Российской Федерации.

- Очень интересно участвовать в процессе как со стороны защиты, так и со стороны обвинения, представляя интересы потерпевших, - говорит она. - Процесс построен на принципе состязательности сторон. Адвокаты должны быть профессионалами, чтобы не только доказать свою позицию по делу, но и убедить в ней присяжных заседателей.

Вообще Людмила Георгиевна считает, что любому адвокату, каким бы опытным он ни был, необходимо профессиональное общение с коллегами. Российская адвокатура богата своими традициями. Адвокат - это всегда высокопрофессиональный, образованный, эрудированный человек. В современной России эти качества приобретают особую значимость. Именно от этого зависит повышение авторитета адвокатуры в целом.

- Наши адвокатские традиции воплощены в Кодексе адвокатской этики, которому должен следовать каждый адвокат. Но если раньше мы все по этим неписаным принципам жили, свято блюли их, то сегодня можно встретить молодого коллегу, который не понимает до конца их смысл и значение, - говорит Азоева.

Совсем не случайно на протяжении многих лет Людмилу Георгиевну избирают членом Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области. Для самой Людмилы Георгиевны нормы адвокатской этики - это правила всей ее профессиональной жизни. Основные принципы профессиональной деятельности Азоевой - честность, квалифицированное, принципиальное исполнение адвокатских обязанностей, уважение прав, чести и достоинства людей, обратившихся к ней за юридической помощью, готовность оказать эту помощь в любое время, защищать интересы своих доверителей, как свои собственные. Она до сих пор помнит все дела, которые когда-либо попадали в ее производство. И еще: Азоева считает, что адвокат просто обязан все беды своих клиентов пропускать через себя, иначе он не вправе называться Адвокатом. Именно так, с большой буквы.

У Людмилы Георгиевны немало наград: благодарности, Почетные грамоты, медаль «В память 200-летия Минюста России». Но особенно она гордится орденом «За верность адвокатскому долгу», который является высокой оценкой ее труда адвокатским сообществом.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe