АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

На одном языке

Росрегистрация и Федеральная палата адвокатов Российской Федерации намерены развивать взаимодействие

5 июня 2007 г. в Федеральной палате адвокатов состоялась рабочая встреча руководителей палаты Е.В. Семеняко и Ю.С. Пилипенко с начальником Управления Федеральной регистрационной службы по контролю в сфере адвокатуры и нотариата О.В. Сарайкиной. Во встрече принял участие руководитель Управления по адвокатуре и адвокатской деятельности ФПА РФ Ю.С. Самков.

Главной темой обсуждения стали вопросы взаимодействия двух органов управления,  один из которых представляет интересы государства, а другой - интересы адвокатского сообщества, в решении общей задачи обеспечения доступа граждан к правосудию и оказания им квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно в случаях, установленных законодательством. Стороны пришли к мнению о необходимости диалога по проблемным вопросам, возникающим в практике применения законодательства об адвокатуре.

В связи с этим О.В. Сарайкина сообщила, что возглавляемым ею Управлением подготовлены требующие совместного обсуждения предложения по совершенствованию порядка оказания квалифицированной юридической помощи бесплатно.

В процессе обмена мнениями выяснилось, что позиции сторон в значительной степени совпадают, и многие предложения Росрегистрации вполне могут быть поддержаны адвокатским сообществом.

В частности, О.В. Сарайкина отметила, что итоги эксперимента показали: государственные юридические бюро могут быть только частью единой государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Другими составляющими этой системы должны стать адвокаты и органы государственной власти субъектов РФ.

В субъекте РФ может действовать одно государственное юридическое бюро с сетью подразделений. При этом бюро и их подразделения должны создаваться в тех субъектах РФ и в тех районах, где количество адвокатов недостаточно для того, чтобы обеспечить оказание бесплатной юридической помощи всем категориям граждан, имеющих на это право.

Важным моментом предложенной концепции, заявила О.В. Сарайкина, является то, что, по мнению ее разработчиков, в системе оказания бесплатной юридической помощи госюрбюро создаются и действуют не в противовес адвокатам и не преследуют цели вытеснения их из сферы оказания гражданам юридической помощи.

Юридическую помощь малоимущим гражданам и иным категориям граждан, имеющим право на ее получение, должны оказывать и адвокаты, и работники государственных юридических бюро без разделения компетенции. При этом нормативно-правовое регулирование и финансирование деятельности госюрбюро должно осуществляться на федеральном уровне, а адвокатской деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи - на уровне субъектов РФ. Такой принцип позволит равномерно распределить нагрузку между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ.

Нормы, регламентирующие полномочия субъектов РФ и адвокатских палат в сфере оказания правовой помощи, которые в настоящее время содержат множество пробелов и коллизий, должны быть четко сформулированы.

К полномочиям органов государственной власти субъектов РФ, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджетов субъектов РФ, следует отнести оплату труда и компенсацию расходов адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам РФ, установление порядка этих выплат, а также материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности юридических консультаций.

На советы адвокатских палат необходимо возложить определение порядка оказания адвокатами бесплатной юридической помощи.

Были детально обсуждены вопросы оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь. Стороны единодушно пришли к мнению о необходимости внести поправки в соответствующие федеральные законы, чтобы концепция была реализована.

В ходе конструктивной беседы были рассмотрены и другие возможности повышения эффективности взаимодействия ФПА РФ и Росрегистрации. В частности, было высказано предложение о проведении межведомственного совещания или создании координационного совета, в работе которого могли бы принимать участие представители как адвокатских палат субъектов РФ, так и территориальных органов Федеральной регистрационной службы.

Как отметил Е.В. Семеняко, в ближайших планах высшего органа адвокатского самоуправления - участие в торжественной церемонии по случаю Дня российской адвокатуры и награждения адвокатов наградами Федеральной палаты адвокатов и других органов адвокатского сообщества, встреча с новым руководителем ФРС Сергеем Васильевым, проведение в сентябре заседания Совета ФПА РФ, на котором предстоит принять ряд решений по реализации поправок, внесенных Третьим Всероссийским съездом адвокатов в Устав ФПА РФ.

Обсуждение этих проблем продолжится на предстоящей встрече руководства ФПА РФ с новым руководителем Росрегистрации.

Пресс-служба ФПА РФ, press@advpalata.com.

«Новая адвокатская газета», № 2 за июнь 2007 г.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe