АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Об оплате труда адвокатов

Об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по
назначению правоохранительных органов и суда

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко направил Министру внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиеву письмо с просьбой принять необходимые меры по погашению задолженности по оплате труда адвокатов, участвовавших в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания и предварительного следствия органов внутренних дел.

Согласно статистическим данным, поступившим в ФПА РФ из адвокатских палат субъектов РФ, органы МВД РФ в 2006 г. принимали определенные меры по погашению задолженности. Органы внутренних дел Республики Карелия, Кабардино-Балкарской Республики, Орловской, Тамбовской и Омской областей, Еврейской АО и Ямало-Ненецкого АО не имеют задолженности перед адвокатами. По сравнению с 2005 г. существенно сократилась задолженность в Чувашской Республике, Брянской, Курганской, Нижегородской областях и Ханты-Мансийском АО.

Вместе с тем общая задолженность органов внутренних дел субъектов РФ по оплате труда адвокатов, участвовавших в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания и предварительного следствия, в 2006 г. по сравнению с 2005 г. возросла в 2,5 раза. Задолженность значительно возросла в 39 субъектах РФ, в частности в Алтайском крае, Республике Алтай, Амурской, Иркутской, Кировской, Тульской, Челябинской областях.

Ситуация с оплатой труда создает напряженную обстановку в адвокатском сообществе, нарушает конституционное право адвокатов на вознаграждение за труд и может поставить под угрозу отправление правосудия.

Е.В. Семеняко выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве в деле защиты законных прав и интересов граждан в соответствии с Соглашением о сотрудничестве, подписанным Министерством внутренних дел РФ и Федеральной палатой адвокатов РФ 25 июля 2006 года.


Из Министерства внутренних дел РФ в ФПА РФ поступил следующий ответ

Уважаемый Евгений Васильевич!

Действительно, несмотря на принятые МВД России в 2006 г. меры по обеспечению наиболее полных расчетов с адвокатами и полученные на эти цели дополнительные ассигнования федерального бюджета, полностью решить данную проблему не удалось. Задолженность по оплате труда адвокатов в основном была погашена в марте 2007 г.

Одновременно сообщается, что в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, Минфином России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400 "О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда"», который предусматривает устранение связи условий оплаты труда адвокатов с величиной минимального размера оплаты труда с одновременным определением диапазона размера оплаты труда адвоката в абсолютном выражении.

Заместитель министра М.И. Суходольский.

«Новая адвокатская газета», № 2 за июнь 2007 г.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe