АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Ответ на обращение ФПА РФ в Минэкономразвития РФ

Ответ на обращение Федеральной палаты
адвокатов РФ в Минэкономразвития РФ

18.09.2007 г.
№ 14028-АП/Д04

Минэкономразвития России рассмотрело обращение Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации относительно необходимости применения Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон) при привлечении адвокатов к защите граждан в уголовном судопроизводстве и, с учетом дополнительной проработки вопроса с Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации, сообщает.

В соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации и положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), адвокат (защитник) в уголовном судопроизводстве оказывает юридическую помощь подозреваемому (обвиняемому).

Порядок приглашения и назначения адвокатов для оказания такой помощи в рамках уголовного судопроизводства регулируется статьями 50 и 51 УПК РФ, которые предусматривают участие в уголовном судопроизводстве защитника по приглашению подозреваемого, обвиняемого, его законного представителя, а также других лиц по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого или по назначению дознавателя, следователя или суда. Во втором случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Размер вознаграждения адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора или суда, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда».

Совместным приказом Минюста России и Минфина России от 6 октября 2003 г. № 257/89Н утвержден порядок расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, в зависимости от сложности уголовного дела.

Таким образом, установленный в УПК РФ порядок назначения адвокатов (защитников), который, с учетом положений части 1 и 2 статьи 1 УПК РФ, является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства, не позволяет применять Закон для целей отбора адвокатов (защитников) и определения размера вознаграждения оплаты их труда.

Кроме того, учитывая, что юридическая помощь оказывается адвокатами (защитниками) в пользу подозреваемого (обвиняемого), а не для нужд Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования или нужд государственного или муниципального заказчика, такая помощь не может быть отнесена к услугам для государственных и муниципальных нужд в понятии Закона.

С учетом вышеизложенного к отношениям, связанным с назначением адвокатов (защитников) к защите граждан в уголовном судопроизводстве, не применяются положения Закона.

Одновременно сообщаем, что предусмотренные Законом процедуры размещения заказов применяются в случаях, когда адвокат привлекается в целях оказания юридической помощи для представления интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных заказчиков.

А.В. Попова.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe