АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Творческий подход к любому делу

Творческий подход к любому делу - это главный принцип Ивана Николаевича Черноусова, заведующего адвокатской конторой города Каменск-Шахтинский...

Ивана Николаевича хорошо знают не только в городе, - к нему на консультацию приезжают из самых отдаленных уголков района. За минувшие годы сколько раз предлагали ему переехать и в Ростов, и в другие крупные города. Но Черноусов верен своему Каменску. Здесь он женился, воспитал сына, построил дом. Сейчас уже подрастает следующее поколение Черноусовых - внуки Иван и Михаил.

К этой стабильности он шел всю жизнь. И накануне своего 65-летнего юбилея Иван Николаевич может смело сказать: его жизнь удалась. А начиналось все в конце 50-х, с его первых самостоятельных шагов.

- Вот, Ваня, твоя квартира. Учись, сынок.

Эти слова мама Ивана Черноусова сказала много лет назад, когда семнадцатилетний юноша приехал в Ростов из Россоши и поступил в культпросветучилище. С общежитиями в те годы было трудно, пришлось снять частную квартиру. Как вспоминает Иван Николаевич, мама надавала советов, научила готовить борщ и отпустила сына, как говорится, в свободное плавание.

Большой город понравился юноше. Но, несмотря на множество соблазнов, Иван полностью отдался учебе. На оркестрово-дирижерском факультете, куда он поступил, было очень интересно учиться: его увлекали и обязательные дисциплины, и музыку он в те годы начинал писать... Да еще увлекся спортом. В Доме физической культуры тренировался в секции легкой атлетики.

- Особых успехов поначалу не было, но я не привык делать что-то вполсилы, - вспоминает он, - тренировался упорно. И, наверное, достиг бы определенных успехов, если бы не случай. Подходит ко мне известный в те годы тренер по гребле Константин Иванович Зарва и предлагает: переходи ко мне тренироваться. А я хоть и вырос у моря, ни когда за весла не брался. Но все-таки сумел он меня уговорить.

Как оказалось, не зря. Уже осенью 1962 года Черноусов выиграл кубок газеты «Вечерний Ростов». А в дальнейшем стал мастером спорта по академической гребле и даже был включен в олимпийскую сборную СССР.

Потом была армия, учеба в Ростовском университете, работа на «Ростсельмаше», отъезд в Киев, возвращение в Ростов. Юридический факультет Иван окончил экстерном, а его дипломная работа «Правовые и политические взгляды Томмазо Кампанеллы» получила очень высокую оценку комиссии и даже была рекомендована как основа кандидатской диссертации.

Ивану Черноусову дали «свободный» диплом. В те годы это было невероятной удачей. И он пришел в Кировский райотдел милиции и попросился на работу в ОБХСС. А вскоре - передумал.

- Я имел наглость, - смеется Иван Николаевич, - явиться в отдел кадров облисполкома и заявить: хочу у вас работать! Конечно, никто бы меня сюда не взял, но, посмотрев диплом, сотрудник отдела предложил поехать в Красный Сулин. Там как раз освободилось место секретаря горисполкома.

Неизвестно, как бы сложилась жизнь Черноусова, согласись он начать карьеру во властной структуре. Но вчерашний студент понятия не имел, что значит должность секретаря исполкома. Он почему-то решил, что ему предлагают быть кем-то вроде секретарши при начальнике. Отказался.

В конце концов, Иван Николаевич оказался на стажировке у знаменитого ростовского адвоката Марка Павловича Брегмана.

- Считаю, что мне сильно повезло, - рассказывает Черноусов. - И Марк Павлович, и заведующая консультацией Алла Михайловна Макаренко очень много могли дать и дали мне в профессиональном отношении. В то время еще работал адвокатом Адам Яковлевич Вишневский, с 1924 года работал! Практиковал Леонид Аронович Гельфанд. Это было буквально созвездие адвокатов-профессионалов 60-х годов 20 века.

В стажировке тех лет был один плюс: стажеры имели право самостоятельно осуществлять защиту в судах, и Иван Николаевич широко этим пользовался. Все получаемые знания он систематизировал, стал составлять свои собственные пособия и долгие годы ими пользовался. Сегодня он говорит своим ученикам: не стесняйтесь задавать даже самые элементарные и глупые вопросы. Если вопрос возник - на него надо получить ответ. В работе адвоката важна каждая мелочь. Черноусов нередко вспоминает случай из своей первой практики. Марк Павлович Брегман поручил своему молодому стажеру сходить в Ленинский суд и взять разрешение на свидание с подзащитным. Иван Павлович принес судье заявление адвоката, получил на него резолюцию и, не прочитав ее, вернул учителю. Как оказалось, резолюция судьи - лишь начальный этап оформления разрешения.

- Я этого не знал, - рассказывает Иван Николаевич, - спросить не догадался, а Марк Павлович не счел нужным подробно объяснить мою задачу перед тем, как отправить на задание.

Таких, на первый взгляд, элементарных знаний множество. И чтобы их легче было запомнить молодым адвокатам, Черноусое придумывает ситуации, как он сам называет, с подковыркой.

- Человек лучше всего запомнит какую-то необычную ситуацию, - поясняет он, - когда над ним подшутили или его разыграли, или еще что-нибудь. И уже на подсознательном уровне выплывет нужная информация.

Иван Николаевич вообще считает, что адвокату важно не столько знать все законы, их знать просто нереально, сколько уметь работать с литературой, с тем же сводом законов.

За годы работы было многое: и удачные дела, талантливые ученики, радости, и разочарования. Но первое свое дело он не просто помнит, он хранит его и иногда перечитывает. Дело помечено 15-м сентября 1969 года. Иван Николаевич вел защиту гражданина Петрова, который обвинялся в злостном хулиганстве, ему грозило до 5 лет лишения свободы. Молодой адвокат сумел привести такие аргументы, что суд счел возможным назначить условное наказание.

- Я очень внимательно изучил материалы дела, - вспоминает Черноусов. - Уже по показаниям свидетелей можно было понять, что речь идет не о злостном, а о простом хулиганстве. Да и на работе Петров характеризовался как отличный работник.  Кроме этого, у него двое маленьких детей, которым нужен отец. Я настаивал на том, что Петрова необходимо лечить от алкоголизма и вернуть его обществу. Не знаю, как в дальнейшем сложилась судьба этого человека, но надеюсь, что счастливо.

Немало интересных дел пришлось вести Черноусову, и он делал все в рамках закона, чтобы помочь своим доверителям. Помочь в, казалось бы, тупиковых ситуациях. Пришла как-то на прием молодая женщина. Рассказывает историю своей любви: служил в их городе парень, познакомились, стали встречаться. Но подошло время демобилизации, он уехал к себе на Украину, а она родила дочку. Прошло пять лет. Ситуация сложилась так, что молодая мама поняла: без помощи отца ребенка не поднять. Но никаких доказательств отцовства того парня у нее не было. Подумал Иван Николаевич и посоветовал:

- Напишите ему письмо. Если ответит, и будет в ответе хоть какой-то намек на то, что он ребенка признает, будем добиваться алиментов.

Прошло немало времени, адвокат уже и забыл об этой истории. Но женщина пришла вновь, уже с ответом на свое письмо. В результате иск на признание отцовства был судом удовлетворен.

... Адвокат Черноусов приехал в Каменск в 1970 году. За эти годы у него в производстве было множество самых разных дел, но любимыми всегда были гражданские дела, по ним Иван Николаевич разработал целую методику. Он никогда не был «удобным» адвокатом. На него и давление пытались оказать, и на партийных собраниях разбирали, неоднократно угрожали. Был случай, когда его обвинили в даче судье взятки. Но здесь обвинители просчитались: ими была названа дата, когда адвокат отдыхал за границей. Черноусов никогда не шел на сделку с собственной совестью. Если нарушались права человека, он находил аргументы для их восстановления. Например, по его кассационным жалобам было отменено четыре приговора суда.

Уже в 80-х годах Иван Николаевич стал заведующим консультацией. Появились новые обязанности, заботы. Теперь он отвечал не только за себя, но и за весь коллектив. Сегодня в адвокатской конторе 37 адвокатов. Отвечая на вопрос о том, с какими проблемами в основном приходится встречаться, Черноусов сказал:

- Лично меня не устраивает уровень образования молодых адвокатов. Сегодня юристов выпускает множество непрофильных вузов. Но, к сожалению, количество не перешло в качество. Я уже не говорю о правовой подготовке, этому можно научиться на практике. Однако приходят выпускники вуза, которые и о теории имеют весьма туманное представление. С тем же сталкиваешься, когда в адвокатуру приходят из прокуратуры, милиции, других правовых институтов. Этим специалистам обязательно надо проходить стажировку у опытного адвоката.

У заведующего консультацией есть еще и хозяйственные заботы. Например, в Каменске каждый год повышается плата за аренду помещения. Значит, приходится повышать стоимость услуг. Сколько раз уже Черноусов обращался в администрацию города, но пока адвокатов «не слышат». Эта проблема может привести к тому, что сотрудники адвокатской конторы станут работать каждый у себя дома.

- Представляете, что тогда может случиться? - Иван Николаевич хитро улыбается. - Арестует милиция, предположим, убийцу. Надо сразу определять адвоката, который дело вести будет. А нас не найти! Так работу всей милиции парализовать можно. Это, конечно, шутка, но проблему решать надо.

У Черноусова множество наград. Но одной он гордится особо - орденом «За верность адвокатскому долгу». Долгу, которому он верен вот уже скоро 40 лет.

Игорь Лаптев.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe