АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Профессионализм, проверенный временем

«Люди, обратившиеся однажды к нам за правовой помощью, как правило, становятся нашими постоянными доверителями», — говорит Сергей Викторович Казачанский, заведующий филиалом «Юридическая контора «ЮКСО» Ростовской областной коллегии адвокатов. Пожалуй, эти слова — лучшая характеристика работы конторы, которая 16 сентября 2007 года отметила свой 10-летний юбилей.

Становление и развитие - путь длиной в 1/10 века

Десять лет назад два ростовских адвоката - Сергей Викторович Казачанский и Олег Станиславович Зинченко - основали юридическую консультацию и назвали ее «ЮКСО». В то время - в конце 90-х годов — бурно развивающаяся бизнес-сфера чувствовала острую потребность в правовой поддержке. Предприниматели уже успели убедиться, что просчеты в учредительных документах, ошибки в договорах, неправильное понимание норм налогового права и многое другое приводило к финансовым потерям, несопоставимым с затратами на квалифицированное юридическое сопровождение. Именно с помощи бизнесменам и началась деятельность юридической конторы.

К моменту организации «ЮКСО» ее основатели (оба - выпускники юридического факультета Ростовского государственного университета) уже имели стаж юридической и адвокатской практики. Казачанский, возглавивший деятельность конторы, 5 лет проработал в первой в Ростовской области адвокатской фирме по обслуживанию предпринимателей, созданной тогда в качестве эксперимента. Накопленный там опыт очень пригодился ему при организации деятельности своей консультации.

Юридическое сопровождение в арбитражном процессе, составление договоров, правовые консультации - такова сначала была деятельность двух адвокатов, из которых на первых порах и состояла ЮК «ЮКСО». Контора тогда располагалась в небольшом офисе на улице Темерницкой. Работа шла успешно, и уже через год Сергей Викторович и Олег Станиславович, занявший должность заместителя заведующего, нашли возможность переехать в просторный офис на проспекте Соколова, где контора располагается и по сей день.

Сфера деятельности «ЮКСО» расширялась вместе с кругом клиентов. Среди доверителей появлялось все больше предпринимателей не только малого и среднего, но и крупного бизнеса. Бизнесменам требовалось юридическое сопровождение при заключении сделок, регистрации выпусков ценных бумаг, консультации по таможенному законодательству, по вопросам, связанным с проведением валютных операций и т.п. И адвокаты конторы, штат которой год от года увеличивался, доказывали, что могут профессионально оказывать юридическим лицам полный спектр правовых услуг. Г-н Зинченко стал курировать круг вопросов, связанных с банковской деятельностью, ценными бумагами, арбитражными спорами, банкротством, реорганизацией предприятий.

Со временем деятельность юридической конторы уже не ограничивалась комплексом правовых услуг для предпринимателей. К помощи адвокатов конторы стали прибегать и физические лица, которым необходимо решать проблемы, связанные с наследством, гражданским и трудовым, уголовным и международным правом. За 10 лет работы «ЮКСО» накопила огромный опыт в решении гражданских, уголовных, арбитражных, административных дел.

Пионеры в работе с иностранными клиентами

Одно из направлений деятельности юридической конторы — комплексное правовое обслуживание иностранных юридических лиц. Свой профессионализм в этой области специалисты «ЮКСО» доказали еще в 90-х годах. Адвокаты тогда прославились тем, что выиграли в Арбитражном суде Ростовской области несколько дел своего клиента — иностранной фирмы: добились реального взыскания денег в ее пользу. В Ростове, да и в России, этот случай стал одним из первых в адвокатской практике. «Это было довольно сложное дело, — вспоминает Сергей Казачанский. — Наше законодательство в то время имело много пробелов, неурегулированных вопросов по отношению к «иностранцам», но, тем не менее, нам удалось преодолеть все препоны и добиться положительного результата».

Сам Сергей Викторович полгода изучал европейское законодательство во Франции, было это в 1994 году. Здесь он имел возможность наблюдать за работой всех инстанций французского суда, прокуратуры, следователей и адвокатов. Этот опыт, а также сотрудничество с организацией ARAECO, чей профиль - правовая и юридическая взаимопомощь российским клиентам в Европе, а европейским - в России, и помогли выиграть дело в пользу иностранного клиента. С тех пор адвокатам «ЮКСО» еще не единожды приходилось отстаивать интересы иностранных организаций и граждан.

В 2004 году Казачанский прошел стажировку в Париже в адвокатском кабинете «Hammonds&Hausmann», где имел возможность ознакомиться с профессиональной деятельностью адвокатов во Франции и европейским законодательством. Основное время стажировки было отведено изучению особенностей участия адвокатов в различных судебных процессах: Сергей Викторович присутствовал на судебных заседаниях по гражданским, уголовным, административным, трудовым делам в различных судебных инстанциях Парижа и некоторых других городов. Перед каждым заседанием он знакомился с материалами дела и в ходе заседания мог получать необходимые комментарии от сопровождавших его адвокатов. Опыт организации работы адвокатского кабинета «Hammonds&Hausmann» оказался очень полезен и использовался Казачанским для структурирования деятельности «ЮКСО». Как председателю Ревизионной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области ему интересно было изучение адвокатской этики во Франции и присутствие на многочисленных заседаниях различных комиссий и структур Ordre des avocats a la Cour de Paris, посвященных этим вопросам. После стажировки он подготовил предложение в Адвокатскую палату Ростовской области о создании комиссии по адвокатской этике.

Профессиональные кадры -основа успеха

Сегодня штат «ЮКСО» насчитывает 23 сотрудника. Многие из тех, кто пришел в контору еще в самом начале ее становления, работают здесь до сих пор. Сергей Викторович с гордостью говорит о своей команде: «Мы живем, работаем, развиваемся как единый коллектив. Насколько я знаю, все, кто у нас работает, ценят контору за ту атмосферу доброжелательности и взаимопомощи, которая у нас сложилась».

Двенадцать сотрудников конторы - адвокаты. Среди них есть и достаточно известные в Ростове и области юристы, адвокатская практика которых превышает 10-15 лет. Под их руководством работают начинающие адвокаты и стажеры. «Такой баланс опыта старшего поколения и инициативы, свойственной молодежи, дает положительный результат», — отмечает Сергей Викторович.

ЮК «ЮКСО» постаралась предоставить всем своим сотрудникам комфортные условия для работы: каждый адвокат имеет свое отдельное рабочее место, оснащенное всей необходимой техникой, доступом к Internet и справочным правовым системам. «Все, что помогает адвокатам, работает, в конце концов, на наших доверителей, поэтому технической оснащенности конторы мы уделяем большое внимание», — такова позиция руководства конторы.

В штате «ЮКСО» — кандидаты наук, преподаватели юридического факультета ЮФУ и Юридического института Северо-Кавказской академии государственной службы, которые, помимо практической деятельности, занимаются и теоретическими исследованиями правовых вопросов. Адвокаты конторы активно сотрудничают со СМИ: публикуют свои работы в отраслевой прессе, участвуют в программах местных телеканалов.

«Кадры решают все», — подчеркивает заведующий «ЮКСО». По его мнению, именно профессионализм адвокатов, помогающий отстаивать интересы клиентов, предопределил успешное развитие конторы: «В адвокатской практике масса трудностей, но мы преодолеваем их, ответственно относясь к каждому делу. В любой ситуации мы стараемся оставаться адвокатами, отстаивать интересы доверителя, честь адвокатуры и профессионально подходить к работе».

Евгения Пешеходько.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe