АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Разъяснения Совета Адвокатской палаты РО

Разъяснения Совета Адвокатской палаты РО по вопросу обеспечения сохранности адвокатской тайны при проведении проверок налоговыми органами

В связи с участившимися случаями обращений адвокатов по вопросу обеспечения сохранности адвокатской тайны при проведении налоговыми органами проверок правильности исчисления и уплаты налогов в адвокатских образованиях Совет Адвокатской палаты Ростовской области разъясняет:

В соответствии со статьями 6 и 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю; адвокат не вправе разглашать указанные сведения без согласия доверителя.

Согласно статье 6 Кодекса профессиональной этики адвоката доверие к адвокату не может быть без уверенности в сохранении адвокатской тайны, которая обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный ему Конституцией РФ. Срок хранения адвокатской тайны не ограничен во времени. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются как на сам факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей, так и на условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем.

Должностные лица налоговых органов, проверяя правильность исчисления и уплаты налогов в адвокатских образованиях, обязаны действовать в строгом соответствии не только с Налоговым кодексом РФ, но и иными федеральными законами (п. 1 ст. 33 НК РФ). Статья 82 п. 4 НК РФ прямо воспрещает при осуществлении налогового контроля сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте), полученной в нарушение принципа сохранности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц.

Таким образом, требования налоговых органов представлять соглашения об оказании юридической помощи и акты выполненных работ являются неправомерными, т.к. противоречат нормам действующего законодательства.

Согласно п. 6 ст. 25 Закона об адвокатуре вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу адвокатского образования либо перечислению на его расчетный счет. Следовательно, первичными документами для определения доходов от адвокатской деятельности являются выписки по счетам адвокатского образования, банковские и кассовые документы, включая индивидуальные карточки (лицевые счета) доходов и расходов, начисления и уплаты налогов по каждому адвокату, справки с указанием номеров и дат соглашений с доверителями и актов выполненных работ.

Документами, подтверждающими профессиональные расходы адвоката, являются решения конференции адвокатов о размере обязательных отчислений на нужды адвокатской палаты; решения органа управления адвокатского образования о размерах отчислений на его содержание; заверенная выписка из соглашения об оказании юридической помощи о размерах компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения доверителя (расходы на проезд, проживание и т.п.), а также документы, подтверждающие фактически понесенные адвокатом расходы.

Имели место случаи, когда налоговые органы обращались в адвокатские образования для получения сведений по заключенным соглашениям в целях проверки правильности исчисления и уплаты налогов доверителями. С учетом того, что доверитель вправе освободить адвоката от обязанности хранить адвокатскую тайну, в таких случаях целесообразно проинформировать доверителя о требованиях налоговых органов. Согласие доверителя на предоставление налоговым органам сведений по заключенным соглашениям и актам выполненных работ должно быть дано в письменной форме с указанием объема раскрываемых сведений.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe