АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Программа АИАС «Адвокатура»

Программа АИАС «Адвокатура» обеспечит создание единого информационного пространства адвокатуры

30 ноября 2005 г. Совет Федеральной палаты адвокатов принял решение о внедрении единой корпоративной информационно-аналитической программы АИАС «Адвокатура», а с июня 2007 г. началась ее опытная эксплуатация.

На этапе внедрения АИАС «Адвокатура» ставится задача познакомить сотрудников адвокатских палат субъектов РФ с системой, выработать навыки работы с ней и в конечном итоге сформировать потребность в работе с программой. Этим вопросам были посвящены практические семинары, организованные Федеральной палатой адвокатов в ряде субъектов РФ. 16 ноября 2007 г. такой семинар прошел в Южном Федеральном округе на базе Адвокатской палаты Ростовской области.

В работе семинара приняли участие представители адвокатских палат Краснодарского края, Ростовской области, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Калмыкия, Республики Адыгея.

Руководитель группы разработчиков программы АИАС «Адвокатура» Гаврилов С.И. и программист Карпов Д.В. ознакомили участников семинара с новой программой, продемонстрировали ее возможности, ответили на вопросы.

Задачи программы заключаются в создании эффективно организованного информационного пространства на общероссийском уровне с унифицированным докуметооборотом, общими подходами в процедурах, единой и управляемой базой данных, позволяющей обеспечить оперативный обмен информацией между субъектом адвокатского сообщества.

Процессы, обеспечение которых заложено в программе АИАС «Адвокатура», выстроены с учетом тех нормативных требований, которые содержат Закон об адвокатуре и внутрикорпоративные акты. Когда к эксплуатации программы подключатся все адвокатские палаты, появится реальная возможность видеть ситуацию в целом, отслеживать отдельные процессы, например, переход из палаты в палату, сдачу квалификационного экзамена, а также строго контролировать выполнение требований законодательства об адвокатуре. Претендент, не сдавший квалификационный экзамен в одной из палат, уже не сможет на законных основаниях ранее чем через год сдать его и получить статус адвоката ни в одной другой палате. Программа не только позволит отследить тот факт, что претендент не сдал экзамен, но и «не пустит» это лицо в базу претендентов ранее установленного законодательством срока.

Участников семинара заинтересовал вопрос о возможности использования уже существующих в некоторых палатах программ и баз данных для внедрения новой системы. Организаторы семинара пообещали оказать помощь и содействие каждой палате в вопросах подключения и эксплуатации программы с учетом имеющихся в адвокатских палатах баз данных.

Программа должна стать эффективным инструментом управления адвокатурой и обеспечения выполнения законодательства об адвокатуре.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Design by Vibe