АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Издания палаты Периодические Южнороссийский адвокат № 5-6 (ноябрь-декабрь) 2007 г. Управление ФРС по РО и АП РО: Эффективное взаимодействие

Управление ФРС по РО и АП РО: Эффективное взаимодействие

Три года назад, 13 октября 2004 года, Указом Президента РФ № 1315 утверждено Положение о Федеральной регистрационной службе, закрепившее за данным федеральным органом исполнительной власти «правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата». Федеральная регистрационная служба осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через территориальные органы. В Ростовской области функции по контролю в сфере адвокатуры осуществляются Управлением ФРС по Ростовской области (руководитель - главный государственный регистратор Ростовской области - Владимир Гончаров).

ФЗ от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре) нормативно закрепил принципы независимости и самоуправления адвокатуры как профессионального сообщества адвокатов и указал, что адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления (ст. 3). С другой стороны, в тексте Закона об адвокатуре содержатся прямые указания на полномочия «территориального органа федерального органа исполнительной власти в области юстиции» («территориального органа юстиции») в отношении адвокатских образований. Каковы же эти полномочия?

Согласно Общему положению о территориальном органе ФРС по субъекту (субъектам) РФ, утвержденному приказом Минюста РФ от 03.12.2004 № 183, к полномочиям территориального органа ФРС относятся:

1.ведение реестра адвокатов субъекта (субъектов) РФ;

2. выдача адвокатам соответствующего удостоверения, а также   документа, подтверждающего статус  адвоката (в случае изменения им членства в Адвокатской палате);

3. участие в работе Квалификационной комиссии, в том числе по приему квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на статус адвоката.

Реестр адвокатов Ростовской области ведется с 2002 года, с момента вступления в силу ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В настоящий момент в реестре содержится 3270 записей. Однако лиц, имеющих статус адвоката, в Ростовской области в настоящий момент 2576, около 45% из них - это адвокаты, имеющие стаж работы в данной области более 5 лет.

Реестр адвокатов ведется при непосредственном участии Адвокатской палаты Ростовской области: сведения в реестр вносятся на основании уведомлений Адвокатской палаты и заявлений адвокатов. Порядок ведения реестра адвокатов, утвержденный приказом Минюста РФ от 29.07.2002 № 211, предусматривает месячный срок для первичного внесения сведений об адвокате в реестр, внесении изменений в реестр и исключения сведений из реестра адвокатов (с момента поступления соответствующих документов в территориальный орган ФРС). В подавляющем большинстве случаев данные сведения вносятся Управлением ФРС по Ростовской области в реестр адвокатов Ростовской области в более короткий срок. Сведения о приостановлении, возобновлении или прекращении статуса адвоката вносятся в реестр адвокатов в течение 10 дней с момента поступления соответствующих документов в Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области.

Информация, внесенная в реестр адвокатов, является открытой. Ежегодно, в срок не позднее 1 февраля, копия реестра адвокатов Ростовской области направляется в Адвокатскую палату Ростовской области. Также данные реестра адвокатов Ростовской области содержатся на интернет-сайте Управления ФРС по Ростовской области (www.donjust.ru). Сведения реестра адвокатов на интернет-сайте Управления обновляются не реже одного раза в квартал.

Не менее важной функцией территориального органа ФРС является участие в работе Квалификационной комиссии Адвокатской палаты. Количественный состав Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области определен Законом об адвокатуре и насчитывает 13 членов, в том числе 2 представителя Управления. В соответствии с распоряжением Управления ФРС по Ростовской области от 26.01.2007 № 60 «О составе представителей Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области в Квалификационной комиссии при Адвокатской палате Ростовской области», представителями Управления являются начальник отдела по контролю в сфере адвокатуры и нотариата Л.Ушакова и заместитель начальника отдела по контролю в сфере адвокатуры и нотариата Р. Муфазалов.

Приоритетные задачи Квалификационной комиссии — прием квалификационных экзаменов улиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, и рассмотрение жалоб на действия (бездействие) адвокатов (п. 1 ст. 33 Закона об адвокатуре). Кроме того, Квалификационная комиссия принимает решение о присвоении статуса адвоката (п. 3 ст. 9 Закона об адвокатуре), а также дает заключение о наличии оснований для прекращения статуса адвоката (п. 2 ст. 17 Закона об адвокатуре).

К настоящему моменту состоялось 10 заседаний Квалификационной комиссии, во всех принимали участие представители Управления ФРС по Ростовской области.

В силу характера своей деятельности Управление ФРС взаимодействуете большим количеством федеральных и муниципальных органов, некоммерческих организаций. Очень тесное взаимодействие осуществляется с Адвокатской палатой Ростовской области. Направления, вопросы и формы данного сотрудничества определены соответствующим законодательством. Дополнительно в 2006 году было заключено соглашение о взаимодействии Управления ФРС по Ростовской области с Адвокатской палатой Ростовской области, в котором закреплены основные вопросы взаимодействия Управления и Адвокатской палаты Ростовской области, а именно вопросы работы Квалификационной комиссии по приему экзаменов улиц, желающих приобрести статус адвоката; вопросы работы Квалификационной комиссии по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) адвокатов; иные вопросы деятельности адвокатуры в Ростовской области. Основные формы сотрудничества Управления и Адвокатской палаты Ростовской области:

- обмен представляющей взаимный интерес информацией;

- участие специалистов Сторон в мероприятиях, проводимых другой Стороной;

- предварительное изучение материалов дисциплинарных производств;

- планирование и осуществление скоординированных (совместных) мероприятий;

- обмен нормативными правовыми актами, методическими рекомендациями, литературой по вопросам, представляющим взаимный интерес;

- проведение совместных исследований проблем, возникающих при реализации функций, возложенных на Стороны;

- совместное осуществление нормотворческих работ и консультаций, подготовка совместных материалов.

В 2007 году в целях наиболее полного обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, совместно с Адвокатской палатой Ростовской области на заседании Коллегии Управления ФРС по Ростовской области проведено обсуждение вопросов оказания бесплатной юридической помощи в соответствии с ОЗ «О порядке предоставления гражданам Российской Федерации бесплатной юридической помощи в Ростовской области». На заседании принято решение о ходатайстве перед администрацией Ростовской области на внесение в Законодательное Собрание Ростовской области законопроекта о внесении изменений в ст. 2 03 «О порядке предоставления гражданам Российской Федерации бесплатной юридической помощи в Ростовской области», включив в состав расходов адвоката, подлежащих компенсации за счет областного бюджета, оплату труда адвоката, а также об определении администрацией Ростовской области норм и порядка компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь.

Почти 3-летний опыт взаимодействия Управления ФРС по Ростовской области и Адвокатской палаты Ростовской области показывает, что основная задача Управления как федерального органа исполнительной власти: контроль за соблюдением принципа законности адвокатской деятельности, ее профессионального уровня - реализуется в полном объеме, не нарушая при этом основных принципов деятельности адвокатуры: независимости и самоуправления.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe