АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Конференция «Адвокатура. Государство. Общество»

Под таким названием 29 ноября в Москве в Центральном доме ученых Российской академии наук состоялась IV ежегодная научно-практическая конференция, организованная Федеральной палатой адвокатов совместно с Институтом государства и права АН РФ и кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии.

Конференция была приурочена к 5-летию принятия Закона об адвокатуре. В ней приняли участие представители многих государственных органов, включая депутатов Госдумы ФС РФ (мы называем их должности так, как они звучали на 29 ноября). Вел конференцию президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко.

Все выступавшие - люди известные в адвокатском мире, и организаторы конференции позаботились о том, чтобы ее материалы адвокаты могли воспринимать не только на слух или в пересказе коллег, но и спокойно прочитать в специально изданной брошюре, которая есть в каждой Адвокатской палате.

О чем говорили и даже спорили?

Во-первых, о том, что Закон об адвокатуре не так уж плох, как казалось, - особенно с учетом внесенных поправок. Для того, чтобы судить о законе, надо его знать, не лениться вчитываться в поправки. Евгений Васильевич привел пример: возмущению адвокатов не было предела по одному из пунктов Закона, а когда всмотрелись в поправку, - оказалось, для возмущения не было повода. Главное - в другом: не потерять те завоевания адвокатского закона, которые уже достигнуты. Попытки «покушения», и неоднократные, были, их удавалось пресекать, и, надо признать, на защиту демократических принципов Закона поднималась вся адвокатская общественность.

Кстати, по поводу степени участия адвокатской корпорации в законотворческом процессе достаточно определенно высказался главный советник Государственно-правового управления аппарата Президента России М. Палеев. Если коротко, смысл его слов: вы активнейшим образом участвовали в подготовке Закона об адвокатуре и поправок к нему; все, что понижало либеральный градус, вызывало гневные филиппики; но складывается такое впечатление, что все остальное вас не интересует: предлагается масса поправок в Уголовный кодекс, есть предложения сажать за коррупцию на «тысячу» лет, обсуждается возможность вновь ввести смертную казнь, создан Следственный комитет с практически неограниченными возможностями... Адвокаты молчат, словно все это их не беспокоит.

Практически все выступавшие после г-на Палеева остро дискутировали с ним, подчеркивая: когда мнение адвокатской корпорации запрашивают или приглашают провести экспертную работу, - они откликаются и делают ее добросовестнейшим образом. А других механизмов нет - не по Интернету же знакомиться с законопроектами; у адвокатов, в конце концов, другая работа... Между тем, совершенно понятно, ЧТО имел в виду М. Палеев - большую социальную активность, и в этом с ним согласился президент ФПА Е. Семеняко.

Президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник высказался по поводу того, что нормальные законы совершенно не гарантируют - и это возмутительно - их исполнения. Г-н Резник проиллюстрировал свои слова недавним фактом невозможности доступа адвоката к содержавшемуся в изоляторе Гарри Каспарову в течение 4 дней. По каждому факту нарушения закона по отношению к адвокатам и их доверителям надо принимать серьезные меры, при этом делая их достоянием общественности. Г-н Резник подчеркнул: адвокатская корпорация не ангажирована политически, и не надо пытаться использовать ее как инструмент достижения тех или иных политических целей. Мы, адвокаты, - мастера громкой фразы, но нам присущ здравый смысл, и он не изменяет нам...

Очень интересным и по существу было выступление и мэтра столичной адвокатуры Михаила Гофштейна. В советские годы существовал жесткий лимит численности адвокатов, попасть в адвокатуру было ужасно сложно. Сейчас все изменилось, адвокатура свободно пополняет свои ряды, но всегда ли это пополнение нас устраивает по своему качеству, по профессиональному уровню и даже по степени понимания предназначения адвокатской профессии и ее незыблемых моральных принципов? «Я уже не говорю о том, что в суде нередко звучат малоинтересные речи адвокатов», - добавил г-н Гофштейн, подчеркнув, что профессиональный отбор в адвокатуру должен, наверное, осуществляться более строго и более качественно. И вторая проблема, затронутая им:

— У нас очень много претензий к советскому времени, но будем объективны: тогда государство лучше заботилось об адвокатах, нежели сейчас. Помещения нам всегда выделялись! Не всегда они нас устраивали, но они - предоставлялись, и практически бесплатно. Нынешняя тенденция: «выкупайте на конкурсах на общих основаниях» — вызывает недоумение: адвокатская работа - это не бизнес.

Заключил г-н Гофштейн свое выступление актуально смешной цитатой Эдиссона: «Люди готовы сколь угодно много трудиться, лишь бы только избавиться от необходимости подумать...»

На конференции выступили председатель комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству В. Плигин (столь ли актуален сейчас вопрос о страховании профессиональной ответственности адвокатов, отметил он), заместитель председателя Госдумы ФС РФ С. Бабурин («...на Западе действует такая схема: своим - все, чужим - по закону; у нас - иная: своим - все, чужим - ничего...»), начальник отдела Секретариата Европейского Суда по правам человека О. Чернышева (акцент: сейчас активно идет реформирование Европейского Суда, которое приведет, видимо, и к тому, что обращения и дела будут рассматриваться намного быстрее»), и другие. В числе многих важных вопросов на конференции неоднократно касались проблемы адвокатской этики.

Ирина Нестеренко.

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe