АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь

Федор Никифорович Плевако: истории жизни

Пригласив руководителей адвокатских изданий страны в Федеральную палату адвокатов на очередной семинар, организаторы устроили экскурсию на Ваганьковское кладбище, с посещением  места захоронения Ф.Н. Плевако. А затем состоялась встреча с потомками Плевако (вы видите их на снимке). Журналистка Марина Сергеевна   Мартынова-Савченко - одна из них. Она написала книгу об истории своей семьи. Книга «Осколки времени» увидела свет благодаря финансовой и моральной помощи Федеральной адвокатской палаты. Отнюдь не вся книга посвящена великому адвокату: родовые корни семейного древа расходятся, как и положено, в разные стороны, но в главах, рассказывающих о Федоре Никифоровиче, есть несколько историй, благодаря которым «икона» российской адвокатуры предстает живым человеком.

Несколько историй, рассказанных Мариной Сергеевной, хотелось бы воспроизвести на страницах журнала.

О семье, в которой родился Ф. Н. Плевако

«Брак Василия Плевака и Екатерины не был оформлен официально. В то время это считалось позором. Женщина часто подвергалась издевательствам и насмешкам. Однажды ее терпению пришел конец. Екатерина схватила маленького Федю и бросилась с ним к реке топиться. Мимо проезжал казак. Он стал просить женщину отдать ему мальчика, обещал вырастить из него доброго казака. В каком же отчаянии была мать, если... протянула ему сына. И надо же было так случиться, что именно в тот день отец ушел домой из присутствия раньше и встретил на мосту казака. Ребенок отчаянно кричал в телеге, крик показался Василию знакомым. Он спросил казака: «Чей у тебя ребенок?». «Да вот баба отдала из того дома», - ответил тот и показал на ворота дома Плевака. Конечно, отец забрал сына и принес домой. Можно сказать, что это была первая защитительная речь будущего адвоката Плевако, правда, в свою защиту.»

Ф.Н. Плевако - об отце

«Позже Федор Никифорович писал: «Не мне судить моего отца, который душу положил, заботясь о нас, но многое я не пойму. Он был холост. С нами достаточно ласков, умирая, оставил распоряжения в нашу пользу, давшие нам возможность учиться и встать на ноги. Несмотря на это, он не женился на моей матери и оставил нас на положении изгоев».

Плевако стал не изгоем, а знаменитым адвокатом, «московским златоустом». Добился всего сам - не связями, не наследственным богатством, не покровительством, а талантом, умом, знаниями.»

История женитьбы Федора Никифоровича (Брак с Плевако был вторым браком для его жены. Первый ее муж - Василий Васильевич Демидов, прим. ред.)

«Судя по воспоминаниям, Василий Васильевич сочетал в себе черты предпринимателя и домашнего тирана. Вот какую историю рассказали мне в музее. Василий Васильевич не хотел платить за что-то городу налоги. И тогда вязниковская дума постановила, чтобы он месяц ходил в одной галоше и в одном ботинке. И он ходил, но деньги в казну не заплатил. Дело, конечно, было не в галошах и не в налогах. Мария Андреевна была женщиной с характером и мириться с мужем-самодуром не захотела. Она забрала детей и ушла от Демидова. Старшему Александру было 10 лет, Нине, моей бабушке, пять лет, а самой младшей Тамаре - полтора года. Это, конечно, был поступок, особенно для женщины из старообрядческой семьи. Мария Андреевна обратилась к знаменитому адвокату Федору Никифоровичу Плевако с просьбой вести ее бракоразводный процесс. Плевако увидел ее и... с тех пор они были вместе.

По завещанию Марии Андреевны и Федора Никифоровича, их переписка не сохранилась. Случайно осталось лишь одно письмо из Варшавы. Вот отрывок из него: «Подъезжаю к станции и первое, что слышу: «Кто здесь Плевако? Ему телеграмма от Демидовой». Вот я и счастлив, еще сегодня в девять часов утра ты думала обо мне и была мне близкой, около меня витающей душой». Есть в этом единственном письме и такие строки: «Любовь моя, гордость моя, мое счастье - ты любишь детей. Ты воспитаешь их так, что они будут умны и благодаря твоей бережливости не бедны, а богаты. Их ум, их знания пойдут на благо».

Об отношении к деньгам

«Федор Никифорович не стыдился богатства и не скрывал своей состоятельности. Главное, по его разумению, было поступать по-божески, не отказывать в бескорыстной помощи тем, кто в ней по-настоящему нуждается. Много дел в пользу малоимущих Плевако вел безвозмездно и часто помогал своим обвиняемым материально. Известен такой факт: защищая крестьян деревни Люторичи, он содержал во время довольно длительного процесса всех 34 обвиняемых. Плевако никогда не отказывал в помощи одиноким, обездоленным женщинам. Наверное, помнил о судьбе своей матери.»

«Деньги никогда не имели над ним власти. Честь была превыше. От двух с половиной миллионов, завещанных Марии Андреевне ее свекром по первому мужу, Федор Никифорович и Мария Андреевна отказались.»

Стиль работы

«Вспоминали, что Федор Никифорович работал чисто по-русски: мог не отходить от рабочего стола и день, и даже ночь, а мог все забросить и садился за карты. Плевако говорил о себе шутя: «Я полуполяк, полукалмык», а на самом деле был истинно русским человеком, москвитянином, увлекающимся, страстным, иногда бесшабашным.

Между прочим, он первым в Москве стал пользоваться пишущей машинкой фирмы «Ремингтон». У него была очень интересная библиотека. Она состояла из книг по героической истории, философии, богословию, праву. Беллетристику Федор Никифорович не любил: брал книги у детей и бросал, не дочитав. В свои поездки, а ездил он на процессы много, он брал труды Канта».

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe